Новости Венгрии

2023-12-27 19:35

Тематика: Общество
Просмотров: 856
Комментариев: 0
добавить в закладки
БобрДобр

Венгерская жилая недвижимость привлекательна для инвесторов

Венгерская жилая недвижимость привлекательна для инвесторов
Венгерская жилая недвижимость привлекательна для инвесторов

По сравнению с другими городами, валовая доходность в Будапеште, рассчитанная на основе покупных цен и доходов от аренды, является одной из самых высоких, а это означает, что венгерская столица по-прежнему остается отличным местом для тех, кто инвестирует в жилую недвижимость в Венгрии.

За последние годы цены на венгерском рынке жилой недвижимости значительно выросли, почти на 250%, причем самый значительный рост оказался в Будапеште.
Исследование показало, что, несмотря на рост цен, рынок жилой недвижимости в Будапеште по-прежнему остается отличным выбором для иностранных инвесторов, поскольку венгерская столица предлагает не только привлекательные цены, но и отличные услуги.

По данным Национального банка Венгрии (МНБ), стоимость квартир в Венгрии за последние годы значительно выросла. В период с 1 квартала 2014 года по 1 квартал 2023 года цены на жилую недвижимость выросли на 231%. Это означает, что за последние девять лет годовая доходность от прироста стоимости составила более 14%.

В Будапеште рост цен был даже более резким, чем в среднем по стране. В столице цены за квадратный метр резко выросли, и в первом квартале 2023 года жилая недвижимость стоила почти в 4 раза дороже, чем в начале 2014 года – этот рост означал для владельцев недвижимости доходность в 16,4% в годовом исчислении.

Однако инвесторам следует учитывать темпы роста не только венгерских форинтов, но и других валют.
Цены на новые квартиры в Будапеште различаются, особенно в центральных районах, популярных среди инвесторов. Здесь цены обычно выше, чем в среднем по городу: например, в самой дорогой части столицы, в V районе дом площадью 40 кв.м стоит около 258 000 евро.

Тем не менее, некоторые места популярны среди инвесторов и их легко арендовать, но при этом они дешевле, чем в среднем по городу. Одним из таких районов является XIII район, где цена за квадратный метр ниже, чем в среднем по Будапешту, а типичная новая квартира площадью 40 кв.м может стоить менее 140 000 евро.

Иностранным инвесторам следует взвесить все варианты, прежде чем инвестировать в жилую недвижимость, и изучить разницу в ценах и потенциальной доходности в привлекательных городах.

Например, если цена новой жилой недвижимости в Тель-Авиве в 2022 году составляла почти 15 000 евро за кв.м, то в Бухаресте она составляла всего около 1 700 евро.
В последние годы в Будапеште произошел значительный рост цен, хотя в международном контексте он по-прежнему считается относительно недорогим городом: в Будапеште, Загребе и Варшаве цена за квадратный метр новой жилой недвижимости в 2022 году была ниже 3 000 евро.

Кроме этого, как и в других городах за рубежом, услуги, доступные на рынке Будапешта, позволяют иностранным инвесторам без труда получать доход от своей недвижимости. Компании по управлению недвижимостью могут заниматься всеми аспектами контроля за квартирой: от меблировки и поиска арендаторов до координации оплаты аренды и коммунальных платежей.

Комментарии

Нет комментариев

Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.