Новости Венгрии

2023-04-29 20:27

Тематика: Общество
Просмотров: 1.894
Комментариев: 0
добавить в закладки
БобрДобр

Вероятность выхода Венгрии из ЕС оценили

Вероятность выхода Венгрии из ЕС оценили
Вероятность выхода Венгрии из ЕС оценили

Падение поддержки Европейского союза (ЕС) жителями Венгрии связано с экономическими трудностями и внутренней политикой властей страны. Однако Будапешт вряд ли выйдет из объединения, поделился своим мнением в беседе с «Лентой.ру» доцент кафедры европейского права МГИМО, директор Центра европейской информации Николай Топорнин.

Настроения людей колеблются в зависимости от условий, в первую очередь экономических, отметил политолог.

«Сейчас время непростое, в частности для венгров, потому что есть проблемы и в европейской экономике, и в мировой экономике, есть проблемы в энергетическом секторе. Естественно, что Венгрия — страна, у которой экономика не самая сильная, не самая эффективная в Европе. Конечно, венгры испытывают дополнительное бремя, дополнительное давление этих тяжестей», - оценил он вероятность выхода страны из ЕС.

Кроме экономических трудностей на отношение жителей страны влияет информационная политика властей.

«В Венгрии очень много зависит от государственных средств массовой информации. [Премьер-министр Виктор] Орбан уже четыре года подряд руководит страной и создал такую систему, где власти сильно контролируют журналистов. Они очень четко доводят такую точку зрения, что если какие-то успехи, то это за счет действий правительства Орбана, а если какие-то неудачи, то во всем виноват Брюссель», - объяснил Топорнин.

Выйдет ли Венгрия из ЕС?
Несмотря на недовольство граждан, далеко не все из них поддержат решение о выходе из Евросоюза, считает Николай Топорнин.

«Венгрия имеет очень много бонусов от членства в ЕС. Это в первую очередь всевозможные кредиты, займы, предоставление доступа к высоким технологиям, возможность получать так называемые вертолетные деньги. Когда встанет реально такой вопрос, я уверен, они скажут нет», - заключил он.

Ранее агентство Bloomberg со ссылкой на результаты опроса Еврокомиссии в Венгрии сообщило, что уровень поддержки ЕС в стране упал до исторического минимума в 39 процентов. При этом еще в 2022 году он составлял 51 процент. Это стало самым резким падением среди всех членов объединения.

Источник: lenta.ru/news/2023/04/29/hungary/

Комментарии

Нет комментариев

Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.