Новости Венгрии

2023-04-27 09:14

Тематика: Общество
Просмотров: 2.082
Комментариев: 0
добавить в закладки
БобрДобр

Правительство Венгрии издало указ о запрете на импорт украинского зерна

Правительство Венгрии издало указ о запрете на импорт украинского зерна
Правительство Венгрии издало указ о запрете на импорт украинского зерна

Правительство Венгрии издало указ о временном запрете импорта украинского зерна и другой сельскохозяйственной продукции, - сообщается в последнем номере газеты Magyar Közlöny.

Указ запрещает импорт зерна, масличных культур, яиц, меда, мяса птицы, свинины, говядины, овощей и хлеба из Украины до 30 июня.

В постановлении правительства говорится, что освобождение Европейским союзом украинской сельскохозяйственной продукции от таможенных пошлин и квот, призванное ускорить экспорт в страны Ближнего Востока и Африки, привело к тому, что "значительная доля" этих поставок в государствах-членах ЕС осуществляется по "демпинговым ценам", что вызывает "серьезные сбои" на внутреннем рынке.

Ситуация требует вывода мер по защите сельскохозяйственного сектора и потребителей "на новый уровень", аналогичный действиям, предпринятым рядом других государств-членов ЕС в регионе Центральной и Восточной Европы.
В указе отмечается, что Польша ввела запрет на импорт некоторых украинских сельскохозяйственных продуктов 15 апреля, а Словакия начала ограничивать использование украинского зерна.

В постановлении правительства говорится, что предварительное действие запрета должно дать достаточно времени для "переосмысления" функционирования "коридоров солидарности" для украинской сельскохозяйственной продукции.

Указ требует, чтобы партии запрещенной продукции, направляющиеся в пункты назначения за пределами Венгрии, опечатывались и отслеживались с помощью электронной системы контроля Ekáer.

Нарушители могут быть оштрафованы на сумму до 100% от чистой стоимости их груза.

В письменном ответе, отправленном на совместное письмо лидеров Венгрии, Польши, Словакии, Болгарии и Румынии, президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen) признала обеспокоенность по поводу увеличения импорта сельскохозяйственной продукции из Украины, но заявила, что необходим "общеевропейский подход".

Она сказала, что ЕК разрабатывает еще один пакет финансовой поддержки на сумму до 100 миллионов евро для пострадавших от украинского импорта фермеров.

Комментарии

Нет комментариев

Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.