Новости Венгрии

2022-01-05 12:12

Тематика: Общество
Просмотров: 3.511
Комментариев: 0
добавить в закладки
БобрДобр

Матолчи выступает против покупки международного аэропорта Ференца Листа

Матолчи выступает против покупки международного аэропорта Ференца Листа
Матолчи выступает против покупки международного аэропорта Ференца Листа

"Есть несколько важных причин, по которым нам не следует покупать международный аэропорт имени Ференца Листа, поскольку мы должны стремиться уменьшить экономическое, демографическое и пространственное доминирование столицы", - написал глава национального банка Венгрии (MNB) Дёрдь Матолчи (Matolcsy György) в статье, опубликованной на сайте ежедневной газеты Magyar Nemzet.

Матолчи утверждает, что выбор времени для покупки нецелесообразен, поскольку пандемия коронавируса вызвала экономический кризис. Этот кризис был успешно преодолен, но ценой резкого роста бюджетного дефицита, роста государственного долга и валютного долга, сокращения текущего счета и роста инфляции.
Таким образом, запланированный возврат аэропорта по валютному кредиту представляет собой серьезный финансовый риск, на который не стоит идти.

Продажа аэропорта Будапешта была национальной стратегической и экономической ошибкой, т.к. "золотое правило" инвестиций состоит в том, чтобы покупать дешево и продавать дорого, однако в этом случае цена обратной покупки будет очень высокой, - сказал Матолчи.

Управляющий MNB также сказал, что Карпатскому бассейну не требуется глобальный авиатранспортный узел, но ему нужна развитая авиационная сеть. Для этого потребуется центральный аэропорт среднего размера и несколько небольших региональных интеллектуальных аэропортов, которые станут центрами для грузовых перевозок, перевозок с использованием беспилотных летательных аппаратов, воздушного такси и других новых услуг.
Такие аэропорты могут находиться в Дебрецене (Debrecen), Мишкольце (Miskolc), Пече (Pécs) и Кечкемете или Сегеде (Kecskemét/Szeged).

Матолчи написал, что центральная экономическая роль Будапешта ни в коем случае не должна усиливаться путем выкупа аэропорта и последующего его развития.

Вместо этого он выдвинул идею строительства совершенно нового центрального аэропорта примерно в 100 километрах от Будапешта (в районе, граничащем с Эстергомом (Esztergom), Дёром (Győr), Секешфехерваром (Székesfehérvár), Веспремом (Veszprém), Дунауйварошем (Dunaújváros), Кечкеметом (Kecskemét), Сольноком (Szolnok) и Эгером (Eger), с обязательным высокоскоростным поездом до центра столицы.

Комментарии

Нет комментариев

Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.