Новости Венгрии

2022-01-01 13:40

Тематика: Общество
Просмотров: 3.260
Комментариев: 0
добавить в закладки
БобрДобр

Цены на квартиры в Будапеште подорожали быстрее всех в ЦВЕ

Цены на квартиры в Будапеште подорожали быстрее всех в ЦВЕ
Цены на квартиры в Будапеште подорожали быстрее всех в ЦВЕ

Согласно данным анализа, цена квадратного метра в недавно построенных квартирах Будапешта удвоилась с 2013 года, а это означает, что в столице зафиксирован самый быстрый рост цен в регионе наряду с Прагой.

За 8 лет исследований, цены на недвижимость в Венгрии превзошли цены в Варшаве, Братиславе и Загребе, но все еще отстают от цен в Вене, Берлине и Праге.

Хотя рост цен в Будапеште в конце 2019 года снизился, частично из-за эпидемии и частично из-за временного восстановления НДС на новое жилье (с 5% до 27%), участники рынка в 2021 году могут ожидать дальнейшего восстановления в целом, благодаря возвращению налоговых льгот и росту экономики, пришедшим на смену рецессии.

Хотя это хорошая новость для владельцев недвижимости в столице, это не обязательно хорошая новость для тех, кто хочет купить свою первую недвижимость, поэтому исследователи также посмотрели, как изменились цены на жилье по отношению к чистому доходу.

Ответом на этот вопрос является отношение индекса цен на жилье к чистому доходу, которое показывает процентное увеличение цен на жилье по отношению к чистому доходу, рассчитанному на душу населения.

Этот коэффициент для Венгрии составляет 1,7, что означает, используя упрощенный пример, что, хотя заработная плата за этот период выросла на 32%, цена квадратного метра увеличилась на 124%, то есть разрыв между доходами и ценами на жилье значительно увеличился.

Только в Германии было зафиксировано ещё большее изменение (в 1,78 раза). Соотношение увеличилось в геометрической прогрессии в период с 2015 по 2019 год, что совпало с первой отечественной эрой льготного налога на жилье, после чего увеличение разрыва замедлилось.

Если мы зададимся вопросом о том, какой процент годового дохода (отдельно взятого человека) кто может позволить себе купить квадратный метр нового жилья, ситуация в Венгрии не кажется благоприятной, поскольку соотношение 35% в Будапеште и Вене превосходит только Прагу, где для покупки квадратного метра нового жилья необходимо 58% годового дохода.

Тем не менее, венгров этот факт беспокоит меньше, чем людей во многих других странах, поскольку 92% населения Венгрии владеют собственной недвижимостью и в большинстве случаев покупка другой квартиры или дома сопровождается продажей не менее дорогой подержанной недвижимости, но для молодых людей, создающих семью и ищущих свой первый "угол", рынок недвижимости в Будапеште определенно кажется переоцененным.

Комментарии

Нет комментариев

Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.