Новости Венгрии

2016-01-15 20:35

Тематика: Культура
Просмотров: 12.743
Комментариев: 0
добавить в закладки
БобрДобр

Венгерский фильм "Сын Саула" номинирован на Оскар

Венгерский фильм
Венгерский фильм

Первый полнометражный фильм венгерского режиссера Ласло Немеша (Nemes László) "Сын Саула" (венг. - Saul fia) стал одним из пяти фильмов, номинированных на премию академии кинематографических искусств и наук "Оскар" в категории "Лучший фильм на иностранном языке".

Премьера фильма состоялась 15 мая 2015 года на Каннском кинофестивале, где он завоевал "Гран-при", а также получил награду "Золотой глобус". В главной роли снялся венгерский режиссер, актер, певец и поэт Геза Рёриг (Röhrig Géza).

Действие фильма происходит в октябре 1944 года в концлагере Освенцим (Аушвиц-Биркенау). Саул Ауслендер (которого играет Геза Рёриг) входит в зондеркоманду - специальную группу евреев-заключённых, которым нацисты поручали выполнять часть вспомогательных работ, связанных с уничтожением людей в газовых камерах и сжиганием их одежды. Саул становится свидетелем убийства мальчика, в котором, как ему кажется, он признаёт своего сына. Он решает, что мальчика надо похоронить с еврейской молитвой (кадишем) и для осуществления этого он пытается найти раввина. По ходу дела другие члены зондеркоманды узнают, что нацисты собираются их всех скоро расстрелять. В надежде спастись, они начинают подготовку побега, в которую также оказывается вовлечён Саул.

Бывший помощник известного венгерского режиссера Белы Тарра (Béla Tarr) в фильме "Человек из Лондона" (венг. A londoni férfi) Ласло Немеш изучал кино в Нью-Йорке и с 2011 года начал продумывать сценарий к фильму.

Фильм вошёл в большинство списков лучших фильмов года и считается основным претендентом на премию «Оскар» в категории "Лучший фильм на иностранном языке".

На сегодняшний день премии "Оскар" удостоено два венгерских фильма:
1981 год - мультфильм A Legy ("Муха") режиссера Ференца Рофуса (Rófusz Ferenc), рассказывающий о мире глазами мухи, которая залетает в человеческое жилище. Оскар за "Лучший короткометражный анимационный фильм".
1982 год - драма "Мефисто" режиссёра Иштвана Сабо (Szabó István), первой части его, так называемой, "немецкой трилогии" ("Мефисто", "Полковник Редль", "Хануссен"). Оскар за "Лучший фильм на иностранном языке".

Автор: перевод vitecrow

Комментарии

Нет комментариев

Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.