Новости Венгрии

2022-01-14 14:14

Тематика: Экономика
Просмотров: 1.140
Комментариев: 0
добавить в закладки
БобрДобр

Налоговая система Венгрии, VAT, AFA

Налоговая система Венгрии, VAT, AFA
Налоговая система Венгрии, VAT, AFAНалоговая система Венгрии, VAT, AFAНалоговая система Венгрии, VAT, AFA

Налоговая система Венгрии - налогообложение венгерских компаний и физлиц: VAT, налог на прибыль и на прирост капитала. Налоговые соглашения Венгрии.

Основные налоги

Налог на доходы физических лиц - 15%.
*налогообложение физических лиц - подоходный налог физических лиц в Венгрии взимается с общемирового дохода резидентов. Нерезиденты уплачивают налог с доходов, полученных в Венгрии. Подоходный налог взимается по ставке 15%. Эта ставка применяется и в отношении прибыли от прироста капитала и дивидендов (в некоторых случаях дополнительно уплачивается налог по ставке 15,5%).


Налог на прибыль юридических лиц - налогооблагаемый доход включает финансовую прибыль компанию с поправками в соответствии с налоговым законодательством. Дивиденды, полученные венгерской компанией, обычно освобождаются от налога на прибыль, кроме дивидендов, распределенных контролируемой иностранной компанией
*налог на прибыль уплачивается всеми резидентными компаниями с их общемирового дохода. Нерезидентные компании уплачивают налоги с дохода, полученного в Венгрии. Налогооблагаемый доход включает финансовую прибыль компанию с поправками в соответствии с налоговым законодательством. Дивиденды, полученные венгерской компанией, обычно освобождаются от налога на прибыль, кроме дивидендов, распределенных контролируемой иностранной компанией. Ставка налога на прибыль - 9%.

Налог на прирост капитала -  в Венгрии нет отдельного налога на прирост капитала. Доход от прироста капитала включается в общую налогооблагаемую базу. К определенным видам дохода применяется освобождение.
НДС - стандартная ставка НДС - 27%. Сниженные ставки - 18% и 5% применяются к некоторым категориям товаров и услуг
*в Венгрии нет отдельного налога на прирост капитала. Прирост капитала включен в налогооблагаемую базу налога на прибыль и облагается по ставке 10% или 19%. При этом налог не взимается, если применяется освобождение от уплаты налогов на дивиденды. Прирост капитала, реализованный при продаже акций акционером венгерской компании недвижимости, резидентным в стране, с которой не заключено соглашение, облагается по ставке 19%.

Другие налоги - муниципальный налог на бизнес, сбор для поддержания инноваций, налоги на здания и землю, социальные взносы
*местные власти имеют право вводить этот налог, он вычитается для целей налога на прибыль. Налоговая база отличается от базы по налогу на прибыль. Ставки налога различаются по регионам, но не должны превышать 2%. Ставка для среднего и малого бизнеса снижена вдвое.

Государственная пошлина, Гербовый сбор – нет.

Сбор для поддержания инноваций
Данный сбор уплачивается по ставке 0,3%. База налога, в целом, совпадает с базой муниципального налога на бизнес. Средний и малый бизнес освобожден от этого сбора.

Налог на прирост капитала - в Венгрии нет отдельного налога на прирост капитала. Доход от прироста капитала включается в общую налогооблагаемую базу. К определенным видам дохода применяется освобождение.

НДС
Компании в Венгрии по умолчанию получают номер НДС в процессе регистрации, что является большим преимуществом данной юрисдикции. В большинстве европейских стран получение номера НДС является достаточно длительной процедурой, связанной с выполнением целого ряда условий, в то время как в Венгрии отсутствуют какие-либо особые условия его получения.
Стандартная ставка НДС – 27%.
Сниженные ставки – 18% и 5% применяются к некоторым категориям товаров и услуг.

 

Налог у источника - дивиденды, проценты и роялти, уплаченные компании-нерезиденту, налогом у источника не облагаются. Дивиденды, проценты и роялти, уплаченные нерезидентному физическому лицу, могут облагаться по ставке 15%, если ставка не снижена по соглашению об избежание двойного налогообложения.

Социальные взносы - работодатели уплачивают социальный взнос по ставке 15,5% с вознаграждения сотрудникам. Кроме того, уплачивается взнос в фонд обучения по ставке 1,5%. Работники уплачивают социальные взносы по ставке 18,5% (пенсионный взнос - 10%, медицинское страхование - 7%, взнос в фонд поддержания занятости - 1,5%).

 

Гербовый сбор (Stamp Duty) - применяется, в основном, к дарению и передаче имущества и имущественных прав. В целом, при безвозмездной передаче имущества и имущественных прав взимается сбор по ставкам - 9% от рыночной стоимости в отношении жилой недвижимости и 18% в отношении другого имущества. Гербовый сбор взимается также при приобретении недвижимости, имущественных прав, акций в компаниях, прямо или косвенно владеющих недвижимостью в Венгрии. Ставка составляет 2 - 4% от рыночной стоимости объекта, но не более 200 млн. форинтов.

 

Налоги на здания и землю - муниципалитеты имеют право вводить эти налоги в рамках пределов, установленных на национальном уровне.

Правила КИК - Контролируемой иностранной компанией признается иностранная компания, облагаемая по низкой налоговой ставке (менее половины венгерской), если венгерская компания владеет прямо или косвенно, индивидуально или совместно со связанными сторонами, более 50%-ной долей в капитале, 50% - прав голоса или прав на более 50% прибыли после налогообложения. Правила КИК не должны применяться в ряде случаев, в том числе, если налогоплательщик может подтвердить, что доход иностранной компании не возникает в связи с операциями, направленными на уход от налогообложения.

Международные налоговые соглашения - Венгрия заключила 82 соглашения об избежание двойного налогообложения (Double Tax Treaty, DTC), а также 2 соглашения об обмене налоговой информацией (Tax Information Exchange Agreement,TIEA) со следующими юрисдикциями: 82 DTCs: Австралия, Австрия, Азербайджан, Албания, Армения, Бахрейн, Беларусь, Бельгия, Болгария, Босния и Герцеговина, Бразилия, Великобритания, Вьетнам, Германия, Гонконг, Греция, Грузия, Дания, Египет, Израиль, Исландия, Индия, Индонезия, Ирак, Иран, Ирландия, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Катар, Кипр, Китай, Косово, Кувейт, Латвия, Литва, Люксембург, Македония, Малайзия, Мальта, Марокко, Мексика, Молдова, Монголия, Нидерланды, Норвегия, ОАЭ, Оман, Пакистан, Польша, Португалия, Российская Федерация, Румыния, Сан-Марино, Саудовская Аравия, Сербия, Сингапур, Словакия, Словения, США, Таиланд, Тайбэй, Тунис, Туркменистан, Турция, Узбекистан, Украина, Уругвай, Филиппины, Финляндия, Франция, Хорватия, Черногория, Чехия, Швеция, Швейцария, Эстония, ЮАР, Южная Корея, Япония. 2 TIEAs: Гернси, Джерси. Кроме того, Венгрия подписала и ратифицировала (Многостороннюю конвенцию по выполнению мер, относящихся к налоговым соглашениям, в целях противодействия размыванию налоговой базы и выводу прибыли из-под налогообложения (Multilateral Convention to Implement Tax Treaty Related Measures to Prevent Base Erosion and profit Shifting, MLI).
Многосторонняя конвенция вступила в силу для Венгрии с 1 июля 2021 года.

Валютный контроль - в Венгрии валютный контроль отсутствует.

 

За подробной информацией и консультацией в Венгрии обращайтесь к специалистам по налогообложению в Венгрии

Комментарии

Нет комментариев

Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.