Новости Венгрии

2017-01-25 12:40

Тематика: Общество
Просмотров: 8.878
Комментариев: 1
добавить в закладки
БобрДобр

Правительство Венгрии пошло в наступление на НПО

Марта Пардави/Pardavi Márta
Марта Пардави/Pardavi Márta

Согласно сообщениям, венгерское правительство готовит законопроект, который потребует от лидеров НПО публиковать свою финансовую отчетность. В то время, как правительство утверждает, что данный законопроект будет способствовать прозрачности, НПО и оппозиционные критики утверждают, что законодательство - это попытка заставить их замолчать.

Венгерское правительство требует от лидеров НПО размещать свои финансовые отчеты потому, что, несмотря на то, что они не получают государственные деньги, они могут влиять на общественную жизнь, - отмечается в сообщении.

Согласно сообщениям, законопроект может быть представлен венгерскому парламенту в марте, а так как правящая коалиция обладает большинством, безусловно, он будет принят в ходе голосования.

Оппозиционные партии описали законопроект, как признаки "диктаторских" шагов. Запланированная мера соответствует последней позиции венгерского правительства, которое рассматривает гражданское общество, как врага власти и Венгрии, - утверждает оппозиция. Кроме этого, Фидес часто обвиняет финансиста венгерского происхождения Джорджа Сороса во вмешательстве в проблемы "национального интереса", благодаря организациям, финансируемым его фондом.

Демократическая коалиция опубликовала заявление для прессы, заявив, что "... антилиберализм [премьер-министра] Виктора Орбана становится все труднее отличить от диктатуры [президента России] Владимира Путина".

Новостной портал index.hu отмечает, что в России каждая организация, которая получает поддержку из-за рубежа официально, называется внешним агентом. Описывая этот метод как "чрезвычайно простой, но очень эффективный", портал отмечает, что если, например, гражданская организация защиты демократических прав или прав человека критикует правительство за принятие антидемократических шагов или по обвинению в коррупции, то правительство может нанести ответный удар, сообщив, что что критика не является независимой и объявив её иностранным или вражеским агентом.

Таким образом, правительство сможет не только дискредитировать данную организацию в общественных глазах, но и нейтрализовать критику в свой адрес.

Выступая в телевизионных новостях канала Hír TV, сопредседатель Венгерского Хельсинкского комитета, одной из ведущих правозащитных НКО в Венгрии, Марта Пардави/Pardavi Márta (на фото) сообщила, что деятельность общественных организаций в Венгрии, это "...открытая книга", а подробный отчет о своей деятельности и доходах публикуется ежегодно. Непонятно, почему именно лидеры НПО должны публиковать финансовые отчеты, в то время как журналисты, церковные лидеры и знаменитости также влияют на общественное мнение, - сказала она.

Комментарии

Все правильно .Ибо нефиг

Автор: Дуся25 января 2017 в 17:38

 

Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.