Новости Венгрии
2002-04-19 11:59
Просмотров: 15.915
Комментариев: 0
Венгерская кухня
Венгерская кухня нашего времени очень далека от той, которую принесли с собою через Карпаты тысячу лет назад наши далёкие предки; более того, её характерные особенности отличаются и от традиций, живших всего одно – два столетия назад. Но бесспорно, что современная венгерская кухня ещё и сегодня несёт на себе следы обычаев самых древнейших времён, а некоторые наши кушанья состоят в близком родстве с теми, которые ещё и в наши дни готовятся на территории азиатской прародины венгров.
В эпоху Великого переселения народов и до неё древние венгры вели кочевой образ жизни. И хотя письменных свидетельств того времени не осталось, более чем вероятно, что для своих длительных переходов они изготовляли нечто вроде «консервов», из которых на стоянках могли приготовить себе еду. Такими «консервами», вариантом тогдашнего высушенного на солнце теста, является, например, нынешняя тархоня (замешанное на яйцах и высушенное тесто, имеющее вид небольших, примерно с рисовое зёрнышко, катышков), которую ещё и сегодня изготавливает и продаёт пищевая промышленность. В наши дни её варят и едят не только алфёльдские крестьяне, тархоня – привычное блюдо и среди народов Кавказа, в Монголии, Персии, на Балканах, причём иногда носит даже сходное название (тарана, таркхана).
Среди употребляемой сегодня кухонной посуды тоже есть одна, которую мы унаследовали от наших предков-кочевников: бограч, который и сейчас находит повсеместное распространение. Бограч – это небольшой котёл, котелок, который за дужку можно повесить над открытым огнём. Не вызывает сомнения, что древние венгры во время своих кочёвок в такого рода котелках готовили кушанья типа гуйяша и эту традицию сохранили и после того, как перешли к оседлому образу жизни.
Гуйяш - здесь идёт речь о блюде, которое готовилось без картофеля, помидоров и перца. Например, в IX веке византийцы брали с собой в походы для пропитания крупный рогатый скот, что сильно замедляло подвижность их войска. Венгерские воины питались кониной, мясом лошадей, на которых сначала перевозили консервированное сухое молоко (курут) и сухое тесто. На стоянках они кипятили в котелках воду, клали в неё тесто и сушёное мясо, которое при варке разбухали и превращались в густую кашеобразную массу, служившую вкусной и сытной пищей.
Позже, под влиянием других народов венгерская кухня превратилась в то, чем она является сегодня. Так в середине века она претерпела заметные изменения благодаря наплыву в страну итальянцев, которых приглашала вторая жена короля Матяша, итальянка Беатриса Арагонская. Но наиболее сильное воздействие оказали на венгерскую кухню турки, которые после победы над Мохачем в 1526 году в течение полутора веков держали значительную часть Венгрии под своим господством. Однако в Трансильвании и тогда венгерская кухня сумела сохранить свой национальный характер и избежала, какого бы то ни было иностранного влияния. Почти в то же время стало сказываться другое воздействие: французской кухни, которое проникало в Венгрию через посредство австрийского двора. Особенно сильно это влияние сказалось во второй половине прошлого века, когда в Венгрии развилось ресторанное дело. В результате этих воздействий венгерская кухня, сохранив многие оригинальные черты, утратила свою первоначальную грубость. Широкое применение красного перца сделало её более разнообразной, она приспособилась к интернациональному вкусу, достигла его утончённости, получив всемирное признание и известность.
Комментарии
Нет комментариев
Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.