Новости Венгрии
2000-04-02 05:51
Просмотров: 15.407
Комментариев: 0
Новости венгерской культуры
В будайской крепости, в музее современного искусства открылась одна из интереснейших выставок нынешнего будапештского весеннего фестиваля искусств, под названием "Взгляды и позиции", пол века искусства центральной Европы. В венгерскую столицу эта экспозиция прибыла из Вены. Инициировал и организовывал её Лоранд Хэйди, уже 10 лет являющийся директором венского музея современного искусства. Выставка впервые прослеживает новейшую историю изобразительного искусства в данном регионе. С 1949 по 1989 год центральная Европа выполняла посредническую функцию между западом и востоком континента. Но с прекращением раздела Европы на два полюса, регион утратил эту роль и потихоньку оказался на задворках. Посетители смогут получить представление об изобразительном искусстве центральной Европы, в эпоху политической конфронтации, и в последнее десятилетие, прошедшее уже в условиях демократических перемен. Экспонируются работы 164 авторов из Австрии, Польши, Чехии, Словакии, Венгрии, Хорватии, Словении, Сербии, Македонии и других стран.
27 марта во всемирный день театра, ежегодно повсюду в мире, перед началом вечерних спектаклей зачитывается обращение какого-нибудь видного театрального деятеля. В этом году, например, канадского драматурга, Майкла Трэмбли. Венгерский филиал международного института театра, три года назад внёс предложение, начать отмечать всемирный день театра накануне, ещё до его наступления. К этому начинанию, в прошлом году присоединились 48 театральных коллективов Венгрии. В прошедшие выходные 8 столичных театров устраивали дни открытых дверей. С самого утра можно было прийти в театр, посмотреть репетиции, заглянуть за кулисы, узнать, как делается спектакль. Были оборудованы мультимедийные уголки, где в записи можно было увидеть прошлое и будущее театра. Интересующихся ждали интерактивные игры, прогулки по домашним страничкам в интернете с базами данных на театральную тему. По случаю всемирного дня театра был выпущен сидиром на венгерском и английском языке "Венгерское театральное искусство и его место в мире".
Венгерские киноартисты не добились мировой известности, исключение составляет только Белла Лугаши. На днях будапештский драматический театр, показал спектакль по пьесе Петера Мюллера "Лугаши - тень вампира". Этот актёр играл в Будапеште даже в пьесах Шекспира, затем иммигрировал в Америку. Славу ему принесло исполнение главной роли в фильме "Дракула" в 1931 году. Затем последовала картина "Возвращение вампира" и другие продолжения. В поставленной сейчас пьесе, прослеживается жизненный путь Лугаши, компромиссы, на которые он шёл ради успеха, борьбу с самим собой, драму большого актёра, не способного расстаться с дьявольской маской. Кстати, спектакль поставил кинорежиссер, Иштван Сабо, лауреат премии Оскара. Это его первый опыт работы в театре.
"Досье мандарина", так называется документальная пьеса Дёрдя Бамфи, которую в его же постановке и по сценарию Менхерта Легеря, 25 марта, в день рождения Беллы Бартока, показал столичный театр имени Аттилы Ёжефа. Речь идёт о балете Бартока "Чудесный мандарин", созданный в 1918 году, который повествует о любви, о непреодолимой силе страсти. В 1926 году бургомистр Кёльна запретил этот спектакль. Кстати это произведение Бартока запрещали и на его родине даже в 40-вые годы. И только после войны "Чудесный мандарин" вернулся на сцену будапештского оперного театра, и с тех пор постоянно присутствует в его репертуаре. Документальная драма о судьбе произведения, иллюстрирована кино заставками, записями различных постановок "мандарина", в которых заглавную партию исполняли известнейшие венгерские танцовщики.
Будапештский весенний фестиваль искусств поражает своей много красочностью. В его программе классическая и современная музыка, кинофильмы, театральные спектакли, современный танец и фольклор, джаз и эстрада. В эти выходные проходили гала-концерты оперетты.
Комментарии
Нет комментариев
Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.