Новости Венгрии
2000-03-17 06:38
Просмотров: 16.229
Комментариев: 0
Новости венгерской культуры
Монография Ласло Молнара.
Культурные венгеро-российские связи всегда были привлекательной темой для историков. Широко известны в этой области труды Лайоша Тарди. Ласло Молнар продолжает его традиции. В только что вышедшем его труде "Венгеро-российские культурные связи" 1750 - 1815 годы, обобщены новейшие изыскания в российских и венских архивах. Монография даёт более полную картину эпохи посвященного абсолютизма. В книге рассказывается о поездках послов, в большинстве своём, протестантов венгров, которые, обогатившись в западных университетах медицинскими познаниями, применяли их в царской империи. Многие из них обрели известность, как государевы лекари. Борис Годунов, Екатерина II или Александр I, их придворные врачи были по происхождению венгры. Российскую систему народных школ также основал венгр, он в частности определил, в каком порядке детям лучше всего знакомиться с буквами кириллицы. Однако, если можно так выразиться, научными кадрами, в ту пору был односторонний. Но много знатных и знаменитых россиян побывало и в Венгрии. Венгерские и российские путешественники впечатления от увиденного заносили на бумагу, и эти документы чрезвычайно полезны с точки зрения национального самопознания, давая, где лесную, а где заставляющую задуматься картину. И в этом особая заслуга Ласло Молнара, который отказался от того, чтобы показывать только светлую сторону медали. Сколько повседневных новостей там, и здесь узнавали друг о друге? Очень не много, хотя в Венгрии тогдашние газеты время от времени сообщали о московских делах, императорском дворе, о науке. Большое достоинство в монографии Ласло Молнара, что, не смотря на всю серьёзность, в ней увлекательно рассказывается об исторической эпохе, на основе точно реконструируемых биографий, даются запоминающиеся портреты предприимчивых путешественников, которые взаимно обогащали культуру друг друга.
Музей памяти двух крупных деятелей культуры.
В венгерской столице открылся новый музей памяти двух крупных деятелей культуры, бывших к тому же мужем и женой. Скончавшийся в 1991 году, Иштван Ваш, поэт, великолепный переводчик мировой поэзии, и его супруга, художница, Пирошка Санта, ушедшая от нас в прошлом году, десятилетие они жили в квартире, служившей и мастерской, на берегу Дуная, которая сейчас стала музеем. Их связывали очень тесные узы, человеческие и творческие, как в годы испытаний, так и в периоды успехов. В музее оформлены выставки фотографий, документов, на стенах картины Пирошки Санты, чьё имя известно и за рубежом. Она обладала удивительным виденьем, обнаруживая чудо природы в обычном подсолнухе, кукурузном початке и даже в капусте кольраби. Рядом с работами, пышущими обилием красок и цвета, полотна на библейскую тематику, выдержанные в тёмных тонах. Распятие на перекрёстках дорог, скелеты возлюбленных, даже после смерти обнимающих друг друга.
Концерт.
После одиннадцатилетнего перерыва в Будапеште вновь выступает венгерский скрипач, Дёрдь Паук, живущий в Лондоне. В воскресенье вечером он даёт концерт в музыкальной академии имени Ференца Листа, вместе с венгерским пианистом, Петером Франклем, и английским виолончелистом, Ральфом Киршбауном. В программе инструментальное трио "Дворжака", произведения Мендельсона и Шумана.
Выставка-продажа "Арт Будапешт".
В конце недели в Будапеште уже третий раз проходит международная выставка-продажа "Арт Будапешт". В ней принимает участие 17 галерей и художественных объединений, 39 художников и 12 журналов. Кроме Венгрии, на ней представлены четыре страны: Германия, Румыния, Словения и Франция. Постоянным гостем выставки является творческая группа Иона Имбриеску с кафедры художественной педагогики, академии визуальных искусств румынского города Клужнапока. Среди экспонатов современной венгерской живописи, заслуживает упоминание одно из монументальных полотен художника с мировым именем, Ласло Дийманта.
Комментарии
Нет комментариев
Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.