Новости Венгрии

2006-10-31 17:00

Тематика: Общество
Просмотров: 13.639
Комментариев: 0
добавить в закладки
БобрДобр

Две недели демократии в Венгрии

Две недели демократии в Венгрии
Две недели демократии в Венгрии

 

Для некоторых венгров празднование Венгерской революции 1956 г. всего лишь еще один официальный выходной день. В то же время, неистовая антиправительственная борьба продолжает захлестывать бывшее советское государство, и неизвестно, сможет ли Венгрия оставить своё темное прошлое.

23 октября – день начала крупнейшего вооруженного восстания против Советской власти, которое продолжалось в течение двух недель. Мятеж закончился кровавым поражением, в результате чего тысячи людей бежали из страны, опасаясь тюремного заключения и расправы.

Профессор Эндрю Абель, преподающий в настоящее время в Университете Сиднея, вспоминает те неспокойные времена как мимолетный проблеск свободы, за которым последовало долгое, тридцатитрехлетнее деспотичное правление.

Венгрия была одной из нескольких стран Восточной Европы, в которой после окончания Второй мировой войны Советский Союз сохранял военное присутствие. К 1949 г. Венгрия стала однопартийным коммунистическим государством и находилась под абсолютным контролем соседей-сталинистов.

"Это вызвало негодование среди венгров. С самого начала коммунисты по существу принудительно изменили экономику и агрокультуру страны, а также и все другие сферы жизни, согласно своим представлениям. Венгрия, в основе своей, стала советской колонией", - сообщает профессор Абель, в то время учившийся в университете в Будапеште и оказавшийся в первых рядах восставших в 1956 г.

По прошествии пятидесяти лет воспоминания о тех событиях все еще свежи. Восстание встряхнуло массы людей и побудило их желание объединить страну общей идеей.

"Во время революции знаменательным стало то, что объединились интеллигенция, студенты, рабочее и сельское население. Это был единственный случай такого общего взаимопонимания", - сказал профессор Абель.

Революция достигла кульминации, когда к восставшему народу присоединились венгерские солдаты, отправленные на помощь тайной полиции. Они срывали красные звезды со своих фуражек и вставали на сторону толпы. Все вместе они поджигали полицейские машины, захватывали оружие, поджигали "коктейль Молотова" и уничтожали коммунистические символы.

Но их надежды были разбиты, когда 4 ноября советские танки вошли в Будапешт, став завершением "двухнедельной демократии". В 05:20 премьер-министр Имре Надь в последний раз выступил по радио с призывом о помощи к странам мира. В 08:07 радиоканалы затихли.

8 ноября 150 тысяч советских солдат добились практически полного контроля над ситуацией, и Янош Кадар был назначен на должность премьер-министра и Генерального секретаря Венгерской коммунистической партии.

"Войска и военная техника Советского Союза намного превзошли наши…и венграм пришлось сдаться…" – говорит профессор Абель.

Сразу после восстания более 200 человек были казнены, тысячи посажены в тюрьмы, среди них были и дети. До настоящего времени не было проведено ни одного судебного разбирательства, не было предпринято ни одной попытки наказать ответственных за совершенные в то время преступления.

Для профессора Абеля, как и для двухсот тысяч его друзей-борцов за независимость, единственным выходом было бежать в Восточную Европу, иначе их могли бы казнить. Многие годы он жил с болью о том, что был изгнан с родной земли захватчиками.

"К сожалению, похоже, что я провел в два раза больше времени за пределами Венгрии, нежели в родной стране".

А когда он впервые вернулся в Венгрию и столкнулся с прошлым, ему пришлось пережить трудные времена.

"Сначала это было очень, очень волнующе. Каждый район напоминал о прошлом и вызывал эмоциональную реакцию".

Беспорядки, произошедшие в прошлом месяце против коррумпированного правительства в Будапеште, и неистовое противоборство на этой неделе в канун празднования годовщины вооруженного восстания, всколыхнули в нем чувства в очередной раз. Но профессор Абель скептически относится к возможности Венгрии вырваться из этого давнего периода времени.

"Будем надеяться, что мы вырвемся из оков прошлого. Однако кто бы ни встал у власти, он столкнется с огромной проблемой, так как государственный долг страны составляет 68 млрд. долларов", - сказал профессор Абель.

Его ностальгия отдавалась эхом на улицах Будапешта, где протестующие требовали отставки Ференца Дюрчаня и больше месяца провели в палаточных лагерях.

"В правительстве остались такие же коммунисты, и даже премьер-министр в свое время был секретарем комсомольской организации", - сообщил один из главных организаторов недавних протестов доктор Габор Бене.

"Он прошел путь от секретаря небольшой партийной организации, презиравшего капитализм, до того же миллионера-капиталиста. Поэтому, мы считаем, что изменений в сторону демократического общества так и не произошло", - продолжил доктор Бене.

По мнению профессора Абеля путь его родины к подлинной демократии еще очень далек. "Даже при идеальном правительстве население будет страдать еще не одно поколение", - говорит он, излагая горькую истину о ситуации в большинстве посткоммунистических стран.

Несмотря на то, что венгерская демократия кажется довольно оживленной, и явка избирателей превысила более 70% - средства массовой информации поляризованы, а политические дебаты редко выходят за рамки резких речей с оттенком демагогии.

Некоторые даже считают, что освобождение от советской власти в 1989 г. наступило слишком поздно, и что у людей больше нет подлинного понимания свободы.

Источник: epochtimes.ru

 

Комментарии

Нет комментариев

Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.