Новости Венгрии

2005-05-23 14:34

Тематика: Общество
Просмотров: 16.395
Комментариев: 0
добавить в закладки
БобрДобр

Ушел из жизни лидер венгерских повстанцев

Венгерское восстание 1956 года
Венгерское восстание 1956 годаВенгерское восстание 1956 годаВенгерское восстание 1956 года

В Венгрии в возрасте 73 лет скончался Гергей Понгратц, один из лидеров восстания 1956 года. 24-летний Понгратц в октябре-ноябре 1956 года был командиром вооруженного отряда, до последней возможности оборонявшего штаб-квартиру повстанцев в магазине «Пассаж Корвина» и кинотеатре «Корвин».

«Смерть Гергея Понгратца стала большой потерей для Венгрии, так как он играл важную роль в становлении венгерского общества и развитии венгерской демократии», - говорится в официальном соболезновании, выраженном премьер-министром Венгрии Ференцом Дюрчанем. «В дни революции Понгратц командовал одной из главных групп сопротивления, сразившейся с Советской армией, - признал Дежа Абрахам, генеральный секретарь организации «Всемирный совет ветеранов венгерской революции 1956 года». - Сопротивление в «Пассаже Корвина» было вдохновением революции, а дух борьбы этих молодых людей был подхвачен всей страной».

Венгерское восстание стало одним из следствий прошедшего в марте 1956 года XX съезда КПСС, на котором первый секретарь ЦК Хрущев выступил с докладом «О преодолении культа личности Сталина и его последствий». Доклад был секретным, однако его полный текст был украден агентом израильской разведки «Моссад» и опубликован газетами всего мира - таким образом, с ним были ознакомлены все, кроме населения СССР. Разоблачение культа личности Сталина вызвало в октябре 1956 года волнения в Польше и Венгрии. 24 октября на улицы Будапешта вышли десятки тысяч людей, требовавшие выхода Венгрии из Варшавского договора, вывода советских войск, роспуска органов госбезопасности и передачи власти советам трудящихся. 26 октября части Советской армии попытались унять венгров, но натолкнулись на ожесточенное вооруженное сопротивление. Главное сражение развернулось у «Корвина», превращенного Понгратцем в штаб-квартиру восставших студентов. Гергей Понгратц в своем последнем интервью, данном венгерскому радио незадолго до смерти, рассказывал: «Мы боролись не против коммунизма, а против коммунистической системы, а это не одно и то же. В нас горела не ненависть, а любовь к свободе и желание жить в свободной Венгрии. Англии дано право быть Англией, Германии - Германией, Франции - Францией. Почему Венгрия должна быть оккупирована иностранным государством? Вот мы и хотели, чтобы русские ушли».

28 октября подразделения Советской армии, не получившие никаких приказов, вынуждены были покинуть Будапешт. «Вся страна бушевала от радости! - восклицал лидер восстания в последнем интервью. - Советские войска вышли из Будапешта, и шли переговоры с советским правительством о том, что они покинут Венгрию навсегда и Венгрия будет свободным и независимым государством. Вы можете себе представить, что мы чувствовали тогда? Мы были на десятом небе - в раю!» Однако 1 ноября, когда новый венгерский премьер Имре Надь объявил о выходе своей страны из Варшавского договора, Москва запросила мнение своего посла в Будапеште. Послом был Юрий Андропов, будущий председатель КГБ СССР и генеральный секретарь ЦК КПСС. Андропов в своем донесении сообщил, что повстанцы захватили штаб тайной полиции, громят партийные комитеты, разбивают статуи Сталина и вешают коммунистов на фонарях. В условиях продолжающейся «холодной войны» СССР не мог допустить поражения в одной из стран «социалистического лагеря», которое привело бы к распаду всей «мировой системы социализма» в целом. 4 ноября на Будапешт двинулись танки, подавившие восстание и прямой наводкой расстрелявшие 10 ноября кинотеатр «Корвин». Гергей Понгратц бежал, долгое время жил в Испании и США. Он вернулся в Венгрию в 1991 году, а в 1999 году основал музей, посвященный восстанию.

Источник: gzt.ru

Комментарии

Нет комментариев

Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.