Новости Венгрии
2024-07-27 19:40
Просмотров: 1.813
Комментариев: 0
Доля венгров, переезжающих за границу, является средней по ЕС
Согласно последним статистическим данным Евростата, в прошлом году только 3,92% населения Венгрии проживало за границей, что ставит страну на среднее место в рейтинге ЕС, - говорится в последнем обзоре фонда экономических исследований Oeconomus.
Представление о том, что большая часть населения Венгрии уже переехала за границу, а в стране проживает лишь часть населения, прошедшего перепись, часто ошибочно используется в качестве политического аргумента.
База данных Евростата показывает страны-члены ЕС, в которых доля граждан, проживающих за границей в других странах ЕС, была самой высокой. Без учета венгерских граждан, проживающих за границей в соответствии с Трианонским договором (1920), 3,92% населения Венгрии проживало за границей, что соответствует среднему показателю рейтинга по ЕС.
Это опережает показатели стран, которые часто приводятся в качестве положительных примеров, как Португалия, Эстония, Словакия, Польша, Хорватия и Румыния.
Самый низкий процент людей, покидающих свою родную страну в ЕС, приходится на немцев (0,86%), мальтийцев (0,89%) и шведов (0,9%).
Для сравнения, самые высокие показатели зафиксированы в Португалии (9,4%), Болгарии (12,2%), Хорватии (15%) и Румынии (16,5%). Последнее государство также лидирует по числу людей, выезжающих за границу - 3,15 миллиона человек.
Внутренние потоки населения ЕС в основном направлены в соседние страны с сильной и развитой экономикой. Основными секторами, привлекающими рабочую силу, являются обрабатывающая промышленность и здравоохранение, а также низкоквалифицированные отрасли, такие, как сельское хозяйство, строительство и сфера услуг.
Общая граница облегчает передвижение людей и во многих случаях между соседними странами существуют языковые и культурные связи. Близкое расположение снижает транспортные расходы, облегчая частые визиты домой. Помимо языковых связей, также могут способствовать переезду исторические связи, например, наследие Австро-Венгерской монархии оставило после себя связи, которые облегчают интеграцию венгров в Австрию.
Основным направлением для венгров в ЕС является Германия (194 000), за ней следует Австрия (100 000). В целом, в прошлом году в других странах ЕС проживало 376 000 венгров.
Мотивы эмиграции разнообразны и помимо стремления к приключениям, семейных уз и образовательных целей, они в первую очередь связаны с экономикой. Более высокая заработная плата, лучшие перспективы трудоустройства и уровень жизни делают страны с развитой экономикой и более удачливым историческим прошлым привлекательными.
Перемещение населения также дает некоторые положительные результаты для западноевропейских стран, такие как сокращение дефицита рабочей силы. Качество государственных услуг и ориентация политического руководства страны также могут стимулировать людей к переезду.
Однако внутренние перемещения населения также имеют негативные экономические последствия как для принимающей страны, так и для страны происхождения. Значительный избыток рабочей силы в стране назначения может привести к снижению уровня заработной платы, в то время как в стране происхождения может возникнуть нехватка рабочей силы, поскольку, как правило, за границу переезжают более образованные работники трудоспособного возраста.
Последний фактор может затруднить финансирование и поддержание различных систем социального обеспечения и может оказать негативное влияние на общий экономический рост. И наоборот, в принимающих странах внезапный приток людей также может оказать значительное давление на системы социального обеспечения.
Комментарии
Нет комментариев
Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.