Новости Венгрии

2001-01-05 01:40

Тематика: Общество
Просмотров: 28.188
Комментариев: 0
добавить в закладки
БобрДобр

Символы венгерской государственности: корона, герб и флаг

венгерская корона
венгерская коронавнгерский флаг

Понятие национальной идентичности неотделимо от таких вековых символов, как государственный герб и флаг. К этим двум символам во многих странах прибавляется и третий, корона правителей, которую продолжают почитать и в том случае, если государственная форма изменилась, и скажем, на смену монархии пришла республика. Зная, сколь полной превратности была история Венгрии, вряд ли придётся удивляться тому, что и все три символа воплощающие национальное бытие имеют свою вековую и весьма поучительную историю.

Королевскую корону, столь важный символ правящей власти, в венгерскую историю первым внёс основатель государства Иштван I Святой. По приданию он был коронован под Рождество тысячного года короной, присланной папой Сильвестром II. Как ни жаль, но остаётся неоспоримым фактом, что сохранившаяся королевская корона не тождественна той, которую носил Святой Иштван. По мнению историков искусства, дошедшая до нас королевская корона, получила свою окончательную форму в результате сочетания двух частей: так называемой греческой и латинской корон. Отдельные исследователи считают, что произошло это во второй половине XI века, а другие, что только где-то в XV столетии. Однако достоверно известно, что греческая корона, представляющая нижний обруч, имеет византийское происхождение и относится к XI веку. Состоящая из отдельных полос, верхняя часть короны, латинская корона, относится к XI – XII веку. Но точно определить, откуда она происходит, до сих пор не удалось. И символом современной власти, с 1235 года вспоминают не иначе, как святую корону.

Корона хранилась в разных местах. Во время правления королей из династии Арпадов её хранили в городе Секешфехерваре, откуда позже перевезли в Вишеград, а затем в Боду. В начальный период правления Габсбургов венгерская корона находилась в Вене и Праге. А с 1608 года, после падения Буды, была доставлена в, ставший столицей Венгрии, город Пожонь, ныне Братислава – Словакия. В Буду она возвратилась только в 1790 году, после смерти не очень-то чтившего её короля Иосифа II. Со второй половины XVI века и по 1830 год коронация проводилась в соборе Святого Мартина в Пожоне, а последних двух австрийских императоров и одновременно венгерских королей Габсбургов, Франца Иосифа I, в Венгрии он был четвёртым, уже короновали в Буде.

Королевская корона зачастую становилась предметом распрей и отчаянной борьбы. Случилось в истории и такое, что королевская регалия была поглощена землёй, в полном смысле этих слов. В 1849 году по приказу премьер-министра Бертолана Семмера, её чтобы спрятать от австрийцев, зарыли в землю. И только в 1945 году, бежавшие в Австрию хранители королевской короны, откапали её. Но американские оккупационные войска выследили, где корону хранят, так она была увезена в США. Только в 1978 году эта ценная реликвия венгерской истории была возвращена. Вначале её выставили в Национальном музее, а в настоящее время корона хранится в здании венгерского парламента.

Венгерский герб вначале был тождественным регалии короля, предоставляющего государственную власть. Двойной крест, самый древний элемент венгерского герба, впервые появился во второй половине XII века на монетах короля Беллы III-го. А во время правления его наследника, короля Имре, бывшего на троне с 1196 года, появляется и многократно пересекаемый красными и серебреными полосами щит, который историки считают гербом династии Арпадов. В период с 1205 по 1235 год, когда правил король Эндре II, на гербе у подножья двойного креста появляется изображение королевской короны, к чему в середине XIV века присоединяется и три холма. Этот герб сохранили и правители дома Габсбургов. Существенные изменения герб потерпел лишь в апреле 1849 года, после свержения Габсбургов с венгерского трона. Изображение короны сменил, так называемый, герб Кошута. В 1948 году, когда к власти пришла коммунистическая партия, на государственном гербе появились символы этой власти: красная звезда с исходящими от неё лучами, венок из колосьев пшеницы, серп и молот. С определёнными изменениями герб сохранился до смены строя в стране, свершившейся в 1989 году. Однако следует упомянуть, что в дни революции 1956 года с общественных зданий были сорваны и продырявлены флаги, служившие символом ненавистной тирании, и вновь вернулись к гербу Кошута. После провала коммунистического режима в Венгрии государственное собрание приняло решение восстановить исторический герб страны, украшенный святой короной.

В средневековье королевский флаг был флагом всего государства. Согласуясь с оформлением государственного герба, на нём так же были красные и белые полосы, и очевидно с конца 19-го века, был вышит двойной серебреный крест. В XIV веке правители династии Анжу, флаг, унаследованный от дома Арпадов, соединили со своим собственным, то есть дополнили красно-белые цвета золотыми лилиями, вышитыми по голубому полю. В период правления Габсбургов государственный флаг совершенно утратил венгерский характер. Но во времена Жигмонда Баттори и Ференца Ракоци II, два традиционных цвета появились на государственном флаге вновь. К ним с начала 19-го века всё чаще присоединялся и зелёный цвет. Красно-бело-зелёный триколор стал общераспространённым с периода освободительной борьбы 1848-49 годов, когда весь мир признал венгерский национальный флаг символом свободы. Вывешивать трёхцветный флаг в годы австрийского самодержавия было строго запрещено в Венгрии. До 1945 года флаг был украшен гербом с короной, а затем гербом Кошута. С 1949 года на государственном флаге был вышит герб коммунистического режима. Только после смены строя флаг, символизирующий историческое прошлое страны, снова стал государственным флагом Венгрии.

Комментарии

Нет комментариев

Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.