Новости Венгрии
2003-07-08 20:09
Просмотров: 23.895
Комментариев: 0
Национальные герои Венгрии
Дожа Дёрдь (Dózsa György)
(1475 - 1514) руководитель крестьянского восстания в Венгрии в XVI в.
В XVI веке в Венгрии все еще продолжалась борьба между абсолютной монархией и феодальной знатью. Король Матиас (Matthias), поддерживаемый народом, вел успешную борьбу против феодалов. Вступивший на престол после его смерти Владислаус II (Uladislaus) отменил все реформы короля Матиаса, включая постоянную армию, и дворяне вновь стали правой рукой короля. Страна страдала от междоусобных феодальных войн. В 1514 году римский папа объявил новый крестовый поход против мусульман. Дёрдю Доже, прославившемуся в войне с турками, был предложен пост командующего. В течение двадцати дней он собрал народное ополчение, насчитывающее 60000 человек. Дожа разрабатывал и осуществлял военные операции. Его сопровождали два священника, которые своими проповедями вдохновляли солдат, крестьян и городских жителей. Феодалы не хотели, чтобы их вассалы присоединились к крестовому походу, и, так как время сбора урожая приближалось, они требовали их возвращения. В ответ Дожа и священники призвали народ к мятежу. Крестьяне восстали на территории всей Венгрии, началась война с феодальными баронами. Положение крестьянства в Венгрии того времени было не так невыносимо, как в других странах. Но, имея большую свободу, крестьяне чувствовали более остро гнет крепостного права. Непрерывные войны с Турками разрушали страну, население было чрезвычайно истощено, и крестьяне подняли бунт, чтобы вынудить феодальную знать пойти на ряд уступок. Крестьяне, опытные в искусстве войны, надеялись на полное освобождение. Низший слой духовенства, ненавидя высших церковных сановников, присоединился к крестьянам. Но они, наряду с городским средним классом, который также присоединился к крестьянскому движению, скоро предали его. Лидеры крестьянского восстания утверждали, что дворянство - это преступный класс, поработивший тело и душу крестьянина. Они поощряли разрушение замков феодалов. Дёрдь Дожа научил крестьян пользоваться оружием и призвал их к восстанию на территории всей страны. Против крестьянского восстания выступила дворянская армия под командованием Джона Заполии (John Zаpolya). Эта армия с помощью городского среднего класса и духовенства, ранее бывших союзниками крестьян, жестоко подавила народное движение. Дёрдь Дожа оказывал долгое и упорное сопротивление. Он провозгласил республику, основанную на власти короля и отменяющую привилегии дворян. Несмотря на поддержку народных масс по всей стране, Дёрдь Дожа был побежден в городе Темешвара (современный Тимишоара). Его наказанием стали изощренные пытки. Он был помещен в разогретый до красна железный трон, на его голову была одета раскаленная железная корона, а в руку вложен раскаленный железный скипетр. Единственными словами Дожи было восклицание: "Собаки!". В восстании погибло более 60000 крестьян. На заседании Парламента феодалы постановили увеличить бремя крестьянства и объявить крепостное право бессрочным.
Лайош Кошут (Kossuth Lajos)
(19.09.1802 - 20.03.1894) руководитель национально-освободительного движения в Венгрии XIX в.
Блестящий адвокат, оратор и журналист, Лайош Кошут возглавил восстание Венгров за независимость от Австрии в 1848 году. Кошут родился 19 сентября 1802 года в семье обедневших дворян. В течение многих лет он боролся за независимость Венгрии, которую Австрия в то время расценивала только как восточную провинцию империи. Его либеральные публикации, большинство из которых написаны как письма, чтобы избежать цензуры, возмутили Австрийскую Габсбургскую династию. В 1837 королевское правительство арестовало Кошута. Он был обвинен в измене и заключен в тюрьму.
Массовые протесты населения вынудили власти пойти на его освобождение, и в 1840 году он был выпущен на свободу. Кошут стал лидером либералов и членом Венгерского парламента. Его беспощадное обличение феодальных порядков привело к отмене крепостного права в Венгрии. В марте 1848 года, вдохновленный революцией во Франции, Кошут призвал создать в Венгрии парламентское правительство. Когда стало очевидно, что Австрия пытается силой остановить освободительное движение, Кошут попытался сплотить венгров, значительно укрепив освободительные войска. 14 апреля 1849 года он объявил Венгрию независимой от Австрии и, в сущности, стал ее диктатором. Но его поспешность и самонадеянность отпугивали других лидеров. Его войска были побеждены, и в том же году он был вынужден бежать в Турцию. Он посетил Соединенные Штаты, где красноречиво и проникновенно говорил о Венгерской независимости. В 1852 он уехал в Англию и прожил там приблизительно 17 лет. Кошут умер 20 марта 1894 года в Турине (Италия).
Иштван Сечени (Gróf Széchenyi István)
(1781 – 1860) национальный герой Венгрии
Уроженец старинного аристократического венгерского рода, Сечени участвовал в войне против Наполеона, а после интенсивно путешествовал по Европе. Современное развитие Англии и Франции впечатлило его, особенно когда он сопоставил увиденное с его отсталой родиной. Решив улучшить положение Венгрии, в 1825 году Сечени пожертвовал свой годовой доход, чтобы основать Венгерскую Национальную Академию Наук. По предложению Сечени венгерское дворянство сформировало аристократические клубы для обсуждения политических вопросов. В 1830 году он построил первый пароход на Дунае. Также в том году, он начал издавать цикл литературных работ, включая "Кредит" (1830), "Свет" (1831) и "Стадион" (1833), в которых он показывал необходимость скорейшего экономического развития Венгрии. Сечени утверждал, что дворянство было в большой степени ответственно за положение страны; развитие было невозможно, поскольку аристократия не платила никаких налогов и тратила впустую время в самодовольстве, легкомыслии, и защите Венгерской конституции от претензий Австрии. Дворянство Венгрии было шокировано, но полемика Сечени была очень эффективна.
Хотя Сечени потерпел неудачу в борьбе за улучшение условий жизни крестьян, он сделал очень много для страны - строил дороги, усовершенствовал навигацию Дуная так, чтобы суда могли доходить до Черного моря, построил первый висячий мост в Будапеште.
В 1840-ых, однако, Сечени был уже гораздо менее радикален, чем молодое поколение, лидером которого был Лайош Кошут. Лояльный к власти Габсбургов, Сечени осудил идею "национального управления" в Венгрии; он полагал, что свобода следует за экономическим прогрессом, Кошут же утверждал обратное.
В 1948 году Сечени вошел в состав революционного правительства Кошута, однако его разногласия в политических взглядах с большинством кабинета привели к его отставке и ссылке. Из-за издания в 1959 году книги с нападками на австрийские власти, Сечени попал под судебное преследование и, в конце концов, совершил самоубийство.
Источник: hungarytoday.nm.ru
Комментарии
Нет комментариев
Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.