Статьи о Венгрии
Национальный парк Прибалатонской возвышенности
Balaton-felvidéki Nemzeti Park
Территория Национального парка включает в себя природоохранную зону, сформированную в 1986 году в регионе Малого Балатона, расположенном к северу от Балатона.
Уникально географическое, ландшафтное, ботаническое, фаунистическое и культорологическое значение этого региона. Однако на протяжении многих десятилетий человеческая деятельность – туризм, застройка территорий, горные разработки, откачивание карстовых вод, интенсивное сельское хозяйство – оказывала негативное воздействие на природу этого края.
Национальный парк Прибалатонской возвышенности протянулся полосой вдоль северного берега Балатона от Балатонсёлёша до Малого Балатона (Balatonszőlős — Kis-Balaton), ширина которой составляет от 1 до 15 км. В Национальный парк входят фрагменты пяти крупных географических регионов: Прибалатонской возвышенности, Южного Баконя, бассейна Таполца, горного массива Кестхей и бассейна Малого Балатона (Balaton-felvidéket, Déli-Bakonyt, Tapolcai-medencét, Keszthelyi-hegységet, Kis-Balaton). Интересны ландшафтные образования этого региона, например, полуостров Тихань (Tihanyi-félsziget) с его Белым берегом, Асофё со скалой Фарко-кё (Aszófő: Farkó-kő), базальтовые горы вулканического происхождения, гейзерные конусы, пещеры, овраги и так называемые «каменные поля».
Природное разнообразие этого региона обусловлено тем, что здесь, на относительно узкой полосе предгорных холмов, встречаются лесостепи Среднедунайской равнины и лиственные леса Средневенгерского горного массива, в результате чего оба типа растительности образуют зоны обитания для различных природных сообществ. Кроме этого флору Паннонии дополняет и разнообразит флора Западных Балкан.
Внезональные типы растительности представлены на торфяных болотах и заболоченных лугах, где сохраняются реликтовые растения ледникового периода. Все это привело к формированию уникальной по своему богатству флоры и фауны.
Из растений, произрастающих на территории Национального парка, 200 видов находятся под охраной, а 9 (нотолена марантовая, примула ушковая, первоцвет мучнистый, офрис насекомоносный, офрис паукообразный, офрис паучковый, ремнелепестник адриатический, шпажник болотный, наперстянка) – под усиленной охраной. Здесь обитает несколько сотен охраняемых, редких и интересных видов животных.
Большой известностью пользуются «базальтовые органы» – крутые полигональные колоннообразные сколы базальтовых скал.
Самое примечательное из обитающих на них растений – произрастающий здесь, на горе Святого Георгия, далеко на север от своего ареала распространения, средиземноморский папоротник нотолена.
Некоторые участки заросшего камышом болотистого побережья озера Балатон от Кестхея (Keszthely) до Балатоналмади (Balatonalmádi) тоже относятся к Национальному парку. Кое-где между зарослями ив и зарастающими травой сообществами камыша еще можно встретить изначально существовавшие здесь растения: здоровые заросли камыша, заболоченные луга с зарослями ситника и меч-травы или болотистые леса с осокой высокой или даже с небольшими рощицами ольхи.
Малый Балатон уникален в Европе как водная среда обитания большой протяженности. Здесь обитает большое количество птиц – 250 различных видов, из них 27 – особо охраняемые виды, из которых 14 видов гнездится в этом регионе. Это такие птицы как желтая прудовая цапля, белощекая крачка, большая белая цапля, колпица, белоглазый нырок, малая белая цапля.
Рядом с покрытым лесами доломито-базальтовым горным массивом Кестхей сложилась специфическая флора и фауна. Здесь можно увидеть дороникум восточный, часто встречаются разные виды орхидей (например, ремнелепестник адриатический), реликтовое растение жабрица. Типичен для этих мест карликовый вечнозеленый кустарник иглица шиповатая. Есть здесь и сталактитовая пещера – Чодабодёш (Csodabogyós-barlang).
Бассейн Таполца делится на две резко отличающиеся друг от друга части. Старые горы, некоторые с заостренными вершинами Чобанц, Гулач-Тоти (Csobánc, Gulács Tóti), некоторые – в форме усеченного конуса, гора Святого Георгия, Бадачонь (Szent György-hegy, Badacsony), представляют собой исключительное зрелище: старые погреба, церкви, развалины замков, виноградники. Раньше здесь было много болот, в результате их осушения территории был нанесен существенный урон. Большой интерес представляет произрастающий здесь шпажник болотный, находящийся под особой охраной.
Более глубокие участки бассейна Кали, со степными и болотистыми лугами, сильно отличаются от покрытых лесами и виноградниками окружающих гор. Обитающие здесь сообщества растений включают много разных видов, среди которых есть редкие и находящиеся под охраной, например, ирис сибирский, разнообразные орхидеи, пушица широколистная, душистый лук, горечавка лёгочная.
Луг Шашди является единственным в Венгрии местом стабильного произрастания реликтового растения ледникового периода – первоцвета мучнистого.
Много интересных растений можно увидеть в степях бассейна Печейи и на окружающих холмах. В тех местах, где есть стоки воды, сохранились остатки торфяных болот, заросли осоки и высыхающие болотистые луга. В бассейне обитает большое количество львиных игрунок и жужелиц. Среди них встречаются и редкие виды, такие как, например кисантобия ариа – долгое время считалось, что этот «наиболее ценный» вид Прибалатонской возвышенности обитает только здесь. Здесь же было обнаружено 112 видов жужелиц, в том числе охраняемые: пахучий красотел, жужелица шагреневая, и 100 видов львиных игрунок (например, охраняемые дровосек шероховатоусый, дровосек русский).
Полуостров Тихань, который в 1952 году стал первой в Венгрии природоохранной зоной, – настоящая кладовая природных сокровищ. Наиболее интересны геологические достопримечательности: гейзерные конусы и скалы из базальтового туфа. Необычность флоры и фауны обусловлена почти средиземноморским климатом этого места. Для него характерны сухие дубово-ясеневые леса, с цветами и скумпиями. На склонах Овара произрастает одна из самых больших в Венгрии популяций штернбергии зимовникоцветковой. На полуострове гнездится редкая птица сплюшка.
Для туристов наиболее привлекателен в Венгрии Балатон и его окрестности. Туристы приезжают сюда не только купаться, их привлекают и прекрасные ландшафты Прибалатонской возвышенности, памятники архитектуры и культуры, неповторимая природа. Все побережье Балатона сейчас уже полностью застроено. Массовый туризм мог бы наносить весьма существенный урон природе, если бы не проводились природоохранные мероприятия. Целью дирекции Национального парка является развитие своего рода «направляемого» туризма: создание баланса между показом природных богатств с одной стороны и интересами охраны природы и экономики – с другой, при наименьшей нагрузке на окружающую среду.
Места для осмотра
Пещера Лоции (Lóczi-barlang) — Балатонфюред (Balatonfüred)
Пещера была обнаружена в 1894 году на западном склоне горы Тамаша, а в 1934 году она была открыта для посещения. Вздыбившиеся слои известняка среднетриасового периода скрывают пещеру, вымытую в горных породах устремлявшимися к поверхности термальными водами. Котлообразные формы залов пещеры и встречающиеся местами «камни-горошины» свидетельствуют об этом процессе.
Скала Игла (Hegyestű)
Здесь можно увидеть типичные геологические формы Прибалатонской возвышенности, результаты сосуществования человека и природы. Около заброшенного базальтового карьера небольшая выставка рассказывает о природе парка, о геологических образованиях Прибалатонской возвышенности, о традициях ручной добычи камня для брусчатки, о горных породах Задунайского края.
Усадьба Шалфёльд (Salföld major)
На границе Шалфёльда, там, где бассейн Кали открывается в сторону Балатона, была создана природоохранная усадьба, на территории которой можно наблюдать традиционно венгерских домашних животных: овец породы рацка, буйволов и серых волов. Для ознакомления с природными богатствами бассейна Кали можно воспользоваться услугами проводника-инструктора.
Деревенский дом (Вёрш/Vörs)
Выставка в деревенском доме представляет вниманию посетителей традиционную утварь, рыболовные снасти, народное зодчество этого региона, рассказывает об образе жизни его жителей.
Резерват буйволов (Bivalyrezervátum) – Каполнапуста (Kápolnapuszta)
Этот резерват играет важную роль в сохранении популяции и генофонда буйволов, считающихся традиционно венгерскими животными. Буйволы здесь ручные, что дает возможность хорошо познакомиться с их образом жизни.
Зирц (Zirc) — ботанический сад (Arborétum)
История создания богатой коллекции растений связана с орденом цистерцианцев, поселившихся в Зирце в 1182 году. Сейчас ботанический сад функционально отделен от бывшего здания монастыря. Благоприятные климатические условия и достаточное количество осадков дали возможность создать удивительную по своим размерам коллекцию деревьев.
«Дом леса» и «Учебный дом» — Баконьбель (Bakonybél)
Диорама лесоводческой и природоохранной коллекции при помощи знакомит с природными богатствами и животным миром Верхнего Баконя. По соседству была создана учебная база, которая одновременно является и центром ремесел, с детскими программами и лагерями.
ПРОГУЛОЧНЫЕ И УЧЕБНЫЕ ТРОПИНКИ
Для прогулки по учебным тропинкам можно воспользоваться помощью инструктора.
Прогулочная тропинка Лайоша Лоци – Тихань (Tihany)
Первая прогулочная тропинка в Венгрии знакомит с необычными геологическими образованиями полуострова. Во время прогулки можно ознакомиться с ботаническими, зоологическими и ландшафтными достопримечательностями полуострова.
Геологически-ботаническая учебная тропинка – Бадачонь (Badacsony)
Информационные щиты на двух языках знакомят с геологией, ботаникой, зоологией и природопользованием вулканических гор.
Учебная тропинка «Базальтовые органы» на горе Святого Георгия (бассейн Таполца)
Добраться до тропинки, начинающейся у бывшей шахты, можно со стороны Таполцы. Тропинка длиной почти 4 км описывает петлю. Первый информационный щит на ней рассказывает на венгерском и немецком языке об истории горы, второй – об ее флоре. После «ледяных пещер» тропинка ведет вдоль базальтовых органов к вершине горы (414 м). На вершине информационный щит поможет определить, какие элементы панорамы открываются взору: горный массив Кестхей, старые горы Прибалатонской возвышенности, Шомло. Полуторачасовая прогулка заканчивается знакомством с охраняемыми животными этой местности. Символом прогулочной тропинки стала дыбка степная.
Остров Канявари (Kányavári-sziget) — учебная тропинка «Хохлушка» (Малый Балатон -Kis-Balaton)
До этой тропинки можно доехать со стороны дороги Залавар-Балатонмадярод. Ее длина почти 2 км, продолжительность прогулки 1-1,5 часа. Тропинка открыта для посещения круглый год. Каждая из 13 остановок рассказывает об одной из групп птиц, обитающих на Малом Балатоне. Здесь можно познакомиться и с летучими мышами этого региона, и с управлением водными ресурсами бассейна Малого Балатона. (Малый Балатон можно посетить только при наличии разрешения, в сопровождении инструктора: пон. – в 9 часов, вт.-пт. – в 9 и 13, субб. – в 9; стоимость экскурсии включает посещение мемориала Иштвана Фекете / Fekete István).
Учебная тропинка «Волчеягодник» — пуста Геренце (Gerence-puszta)
Учебная тропинка «Волчеягодник» была создана в 1994 году в Природоохранной зоне Верхний Баконь (1991) для показа особо важных ботанических, зоологических и геологических объектов.
Тропинка проходит в нескольких километрах от Баконьбель, начинаясь в живописном ущелье ручья Геренце, и пересекает Верхний Баконь. Начало тропинки: пуста Геренце, стоянка гостиницы «Одвашкё». Полная длина маршрута 7 км, сокращенный вариант – 2 км. Вдоль тропинки есть информационные щиты.
Год основания: 1997
Общая площадь: 57 000 га
Территория, подпадающая под действие Рамсарской конвенции: зеркало и береговая линия озера Балатон (1 окт. – 31 марта);
Малый Балатон 14 500 га
Дирекция Национального парка Прибалатонской возвышенности:
8229 CSOPAK, Kossuth út 16.
Teл.: 87/555-260, 577-764, факс: 87/555-261
E-mail: bfnp@bfnp.kvvm.hu
www.bfnp.hu
Места для осмотра. Время работы.
Пещера Лоци (Балатонфюред/Balatonfüred)
Откр.: 1 мая–30 сент.
Вт.–воскр. 10.00–17.00
Усадьба Шалфёльд (Salföld Major)
Для ознакомления с природными богатствами бассейна Кали можно воспользоваться услугами проводника-инструктора.
Откр.: круглогодично.
Teл.: 88/577-754
Скала Игла
Откр.: 15 апр.–31 окт..
Деревенский дом (Вёрш)
Откр.: 1 мая–30 сент. вт.–воскр. 10.00-17.00
Исследовательский центр Якаба Воноцки-Шенка (Vönöczky Schenk Jakab Kutatóház )
Для посещения находящегося под особой охраной Малого Балатона и мемориала Иштвана Фекете на острове Диаш группы встречаются с инструктором у исследовательского центра по вторникам и четвергам в 10 часов.
Резерват буйволов — Каполнапуста (Kápolnapuszta)
Откр.: круглый год
Зирц, ботанический сад (Zirc, Arborétum)
Откр.:
15 марта–30 апр. 9.00–16.00;
1 мая–30 авг. 9.00–18.00;
1 сент.–30 сент. 9.00–17.00;
1 окт–30 нояб. 9.00–16.00;
1 дек.–15 марта – закрыто;
выходной день – понедельник.
Инструктор: тел.: 30/491-0104, 30/491-0106
«Дом леса» и «Учебный дом» — Баконьбель (Bakonybél)
Откр.:
15 марта–30 апр. вт.–воскр. 9.00–15.00;
1 мая–30 сент. вт.–воскр. 9.00–17.00;
1 окт.–30 марта. 9.00–15.00;
1 дек.–14 марта – закрыто;
выходной день – понедельник.
Тел.: 87/555-260.
Услуги
В дирекции Национального парка Прибалатонской возвышенности: постоянная выставка, продажа печатных изданий, видеофильмов, открыток.
Сотрудники парка принимают участие в организации лесных школ, детских лагерей, оказывают помощь в выборе тем для написания работ по специальности, и в работе над ними.