Новости Венгрии
2003-06-23 12:09
Просмотров: 15.239
Комментариев: 0
Обзор еженедельных изданий
В прошлую пятницу в городах Сегеде и Байе, в четверг в Будапеште, пали температурные рекорды. Даже метал, не выдержал, в Будапеште на отдельных участках пришлось заменить трамвайные рельсы. Прежний рекорд продержался всего три года, 12 июля температура в венгерской столице достигала 34,3 градуса, отсутствие осадков привело к засухе, невиданной в Венгрии за последние пол века. Капризы природы уже нельзя назвать случайностью, - пишет автор статьи в еженедельнике «Хавеге». По данным республиканской метеорологической службы, в Венгрии изменение климата происходит быстрее, чем в других регионах. Однако стратегия противостояния стихии – отсутствует. В стадии разработки лишь несколько локальных программ мелиорации. Обильного дождя не было с конца апреля. По словам начальника отдела венгерской метеослужбы Лайоша Немета, ответа на вопрос «Чем вызвано отсутствие осадков?» - нет, и долгосрочные прогнозы сейчас невозможны. Министерство земледелия и регионального развития хотело бы вынести на обсуждение проект «Национальная стратегия борьбы с засухой», но кабинет ещё не сформулировал задачи, связанные с изменением климата. Венгерское море – Балатон – за 4 дня обмелел на 3 сантиметра. Уровень воды в озере едва достигает 57-ми сантиметров, тогда, как в 1999 году составлял 114. Совет по развитию Балатона рассматривает возможность отвода воды в озеро, но обоснованность столь крупной инвестиции пока под вопросом, и в междуречье Дуная и Тисы требуются срочные меры. Так как уровень почвенных вод понизился на 3 – 6 метров, что вызвано малым количеством осадков последнюю четверть прошлого века. В связи с недостатком водных ресурсов четыре года назад правительство приняло программу структурных изменений аграрного сектора. Но в последние годы на эти цели из бюджета выделялось всего около 50-ти миллионов форинтов, примерно 200 тысяч евро в год. В ближайшие годы планируется построить 4 крупных водохранилища. Разработан проект регулирования уровня воды в Тисе, путём строительства системы резервуаров, которая служила бы и защитой от наводнений. И это - всё, а ведь улучшению климатических условий способствует и озеленение. Но, по словам экспертов, отсутствуют как источники финансирования, так и желание насаждать новые зелёные массивы. В Будапеште на одного жителя приходится 14 квадратных метров насаждений, вместо прежних 12-ти. Но не парков стало больше, а жителей меньше. Жару облегчили бы и посадки около домов, как, например, в Кёльне. Несовершенная изоляция зданий приводит к тому, что воздух в квартирах панельно-блочных домов, в жару прогревается до 34-ёх градусов. Кардинальному решению проблемы, строительству современных зданий, многие предпочитают установку кондиционеров, - сообщает «Хавеге».
Журнал «Фиделё», как и ряд других изданий, сообщает о резком подорожании жизни в венгерской столице. Автор заметки, помещённой под рубрикой «Неделя», опираясь на данные из доклада международной консультативной фирмы, сравнивает стоимость жизни в 144-ёх крупных городах мира. За истекший год Будапешт переместился с 75-го на 37-ое место. В прошлом году стоимость жизни здесь составляла 2/3 от уровня Нью-Йорка, сегодня это соотношение достигло почти 4/5. А между доходами жителей этих двух городов разница в сотни световых лет. Стремительное подорожание объясняется в первую очередь не ростом цен, а ревальвацией национальной валюты – форинта. Среди столиц стран будущих членов ЕС, по уровню дороговизны Будапешт опережает только Рига. Сегодня самый дорогой город Европы – Москва. По этому показателю впереди неё в мире лишь единственный большой город – Токио. Для стабильного существования в Нью-Йорке достаточно на 14% меньше средств, чем в российской столице. Санкт-Петербург тоже вошёл в десятку самых дорогих городов, заняв 6-ое место. Среди государств-членов ЕС лидирует Лондон, что объясняется стоимостью недвижимости, высокой платой за проезд в общественном транспорте, - сообщает «Фиделё».
Тот же еженедельник опубликовал, подчёркнуто женскую статью. Однако рассматриваемая журналисткой тема уже перекочевала со страниц женских журналов в серьёзные издания. Ироничное название статьи «Исповедь эгоистичной карьеристки» имеет подзаголовок «Одинокие, как потребительская группа». Число людей, не имеющих семьи - растёт, их не редко причисляют к отдельному социальному слою. К старым холостякам, и старым девам без разбора относят всех не замужних, и не женатых старше 18-ти: модного столичного адвоката 30-ти лет, 19-летнюю продавщицу и 40-летнюю школьную учительницу. Хотя их образ жизни и потребительские привычки сильно отличаются. А ведь те, кому за 30-ть, не обязательно до конца дней останутся одни.
Источник: радио Budapest
Комментарии
Нет комментариев
Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.