Новости Венгрии
2000-06-28 14:06
Просмотров: 14.912
Комментариев: 0
Обзор событий за неделю
Начало астрономического лета ознаменовалось в Венгрии рекордной температурой. С тех пор, как письменно фиксируются наблюдения за погодой, то есть в течение последних 130 лет, ни когда ещё 22 июня не было такой жары, как в этом году. Самая высокая температура 37,2 градусов по Цельсию, была измерена на западе Венгрии, в городе Шопрони. Однако автоматические термометры во многих местах зафиксировали более 40-ка, а на юге страны даже более 45-ти градусов. Отметим, что нынешний июнь не только самый жаркий, но и самый засушливый. С 6 апреля не было настоящего сильного дождя. Это не могло не сказаться и на будущем урожае. Пшеницы соберут на 30-ть, а ячменя на 50%-ов меньше, чем обычно. Правда, урожай пшеницы, который оценивают в 3 – 3 миллиона 300 тысяч тонн, достаточен, чтобы покрыть потребности внутреннего рынка. Однако, зерна на экспорт практически не останется. Животноводство тоже страдает от засухи и жары. Во многих местах хозяева вынуждены поливать крыши хлевов и, находящихся там животных. Не взирая на это, падешь скота, остаётся высоким, особенно много гибнет свиней и домашней птицы. По самым скромным оценкам ущерб от засухи достигнет 100 миллиардов форинтов, около 800 миллионов марок, и это после того, что наводнение уже обошлись казне в более чем 10 миллиардов. К выходным жара немного спала, однако значительные осадки так и не выпали, только местами прошли грозы.
Министры охраны окружающей среды 19-ти стран-членов и кандидатов в ЕС, приняли участие в конференции, организованной по случаю десятилетней годовщины со дня создания регионального центра защиты окружающей среды, который находится неподалёку от Будапешта, в Сентэндре. На совещании глава канцелярии премьер-министра, Иштван Штумф, выступил с инициативой расширения сотрудничества стран восточной и центральной Европы. Ведь, как подчеркнул Штумф, защита окружающей среды не может быть внутренним делом отдельно взятых стран. В качестве примера он привёл загрязнение Тисы цианидами и тяжёлыми металлами, а также рекордное по своей силе наводнение на этой реке. Министр рекомендовал ускорить процесс международного учёта источников экологической опасности, и обмена данными. А также создание систем мониторинга для прогнозирования возможного ущерба. Эту инициативу поддержала и главный уполномоченный еврокомиссии по охране окружающей среды, Маргит Волстрём. Она подчеркнула, что если государства-кандидаты в члены ЕС не смогут поднять на более высокий политический уровень вопросы экологии, то это может породить для них серьёзные проблемы при вхождении в организацию. Маргит Волстрём встретилась и с представителями организаций «зелёных», действующих в регионе. По её мнению эксперты этих общественных организаций, которые располагают большими знаниями, должны сыграть значительную роль в решении задач по охране окружающей среды и в контроле за их выполнением. Восстановление сотрудничества с «зелёными», считает одной из первоочередных задач, и новый венгерский министр охраны окружающей среды, Ференц Лигетвари, который официально вступил в должность именно в те дни, когда проходила конференция в Сентэндре. Новый министр, председатель университета и председатель международной комиссии по мелиоративным работам, считает экологическую ситуацию в стране одной из самых критических сфер с позиции интеграции в ЕС. Ведь половина венгерского населения проживает на территориях, где воздух и вода сильно загрязнены. Поэтому, Лигетвари считает ликвидацию источников загрязнения одной первоочередных задач.
30 журналистов из 11-ти стран приняли участие в состоявшейся в Будапеште конференции, которая называлась «Диалог представителей масмедиа юго-восточной Европы». И которая была организована штудгарским институтом международных отношений и пресс-службой немецкого правительства. Участники мероприятия отметили в декларации, что, по их мнению, средства массовой информации играют ключевую роль в процессах примирения демократизации, которые происходят в регионе. Поэтому журналисты считают необходимым свободный обмен информацией, и сотрудничество между масмедиа региона. Участники конференции выразили протест против ограничения свободы средств массовой информации в Сербии, в том числе закрытия радиопередачи В-92, и телевизионной студии В. Журналисты призвали власти Сербии предоставить свободу слова, находящимся сейчас под контролем масмедиа. Что касается сотрудничества между средствами массовой информации, то, к сожалению, практически невозможно отыскать подобные примеры. Именно поэтому особого внимания заслуживает совместное начинание венгерского телеграфного агентства и румынского агентства новостей «Медиафакс». С 1 июля планируется ежедневно в сводках новостей передавать 40 сообщений об отношении между двумя странами, и о событиях в регионе.
Закончилась весенняя сессия парламента. За истекший период было принято 25 новых законодательных актов. Среди законов, принятых на последней перед летними каникулами неделе, были и поправки к закону об аборте. По-прежнему сохраняется возможность искусственно прервать нежелательную беременность, если будущая мать в тяжелом моральном или материальном кризисном состоянии. Условием проведения аборта для беременной женщины является необходимость дважды предстать перед экспертами специальной службы защиты семьи. Раньше, достаточным было одноразовое посещение. Если и после, полученной от специалистов, исчерпывающей информации будущая мать по-прежнему не желает сохранить ребёнка, то три дня спустя она должна вновь прийти для получения разрешения на аборт. Исключением являются жертвы насилия, которые освобождаются от этой процедуры. Подорожает и сама операция, которая теперь вместо 10 тысяч форинтов, это 75 марок, будет стоить 16 тысяч – 120 марок. Малообеспеченные должны оплачивать лишь 20 - 30% от указанной суммы. В службу охраны семьи могут обратиться и те, кто хочет бесплатно получить противозачаточные средства.
Комментарии
Нет комментариев
Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.