Новости Венгрии

2013-10-29 10:08

Тематика: Общество
Просмотров: 15.919
Комментариев: 4
добавить в закладки
БобрДобр

Энергетическая безопасность Венгрии под угрозой

Энергетическая безопасность Венгрии под угрозой
Энергетическая безопасность Венгрии под угрозой

Оппозиция считает, что намерение правительства реконструировать и расширить АЭС «Пакш » с помощью «Росатома» поставит под угрозу всю энергетическую безопасность страны.
На территории Венгрии действует всего одна АЭС, в 100 километрах от Будапешта и в 5 километрах от города Пакш. Четыре энергоблока АЭС «Пакш», построенной по советскому проекту, были введены в эксплуатацию с 1983 по 1987 годы. Фактически с начала 2000-х годов «Росатом» лоббирует строительство еще двух энергоблоков. В строительство российские атомщики собираются вложить более 12 миллиардов долларов.
Венгерская оппозиция очень обеспокоена этими планами. И дело не только в экологических вопросах. Прежде всего, ее беспокоят вопросы энергетической зависимости Венгрии от России. О том, насколько тесно переплетается политика и экология, мы разговариваем с лидером недавно созданной экологической партии «Диалог для Венгрии», депутатом парламента Венгрии Явором Бенедеком.

— Экология и политика в некоторых вопросах очень тесно переплетаются. Расширение Пакшскай атомной станции — как раз одно из таких. «Фидес» поддерживает это расширение, что не соответствует, прежде всего, экологическим интересам нашей страны. К тому же из-за этого уходят на задний план вопросы энергоэффективности и поддержки возобновляемых источников энергии. Эти вопросы полностью выпали из венгерской энергетической политики.
Кроме того, в Венгрии нет денег на это расширение. Деньги предлагает Россия, что поставит нас в еще большую от нее зависимость. Венгрия и так уже очень сильно зависит от России из-за поставок газа, и если «Пакш», которая дает 40% энергии, также будет зависеть от России, это будет означать полную сдачу венгерского энергетического сектора России, что представляет собой геополитическую угрозу. Сейчас правительство якобы объявило тендер на расширение АЭС, но никто не сомневается, что его выиграет Россия, а не Франция или Южная Корея.

— В Беларуси очень похожие проблемы. «Росатом» выиграл тендер на строительство в нашей стране АЭС. Мы полностью зависим от поставок российского газа, а после строительства АЭС еще будем зависеть и от поставок ядерного топлива.

— Я уверен, что соглашение о расширении Пакшской станции является частью гораздо большего политической и делового соглашения, включая долгосрочные газовые контракты, «Южный поток», поставку российского газа на европейский рынок с использованием венгерских стратегических газовых хранилищ. С помощью этого Газпром мог бы создать здесь свою базу, чтобы отсюда влиять на европейские рынки. Это все — часть соглашения. В планы данного правительства входит намного более тесное экономическое, энергетическое и политическое сотрудничество.

— Какие шаги предпринимает венгерская оппозиция, чтобы не допустить расширение АЭС. Существует ли вообще возможность противодействия этим планам правительства?

— Правительство Виктора Орбана стремится обсуждать этот вопрос как можно меньше, чтобы в обществе об этом не велось никаких дискуссий. К тому же Пакшская АЭС является очень важным рекламодателем на венгерском медиа-рынке, поэтому не стоит ожидать активного обсуждения проблем АЭС в медиа. Этот рекламодатель не даст рекламу в те изданиях, в которых будет присутствовать антиядерная тематика. Несмотря на это, в последние годы мы делали общественные опросы, из которых следует, что большая часть населения против расширения атомной станции. Так же, как и против продления жизненного цикла старых блоков. Тем более, что уже произошло несколько неприятных инцидентов на АЭС.

Для справки:
10 апреля 2003 г. во время проведения плановых ремонтных работ на энергетическом блоке №2 АЭС "Пакш" (Венгрия) произошел выброс в атмосферу инертных радиоактивных газов (ИРГ) и радиоактивного йода. Причина — повреждение топливных сборок при проведении химической очистки их поверхности в специальном контейнере. Превышающего допустимый уровень загрязнения объектов окружающей среды за границей промышленной площадки АЭС зафиксировано не было. Аварии был присвоен 3-й уровень по международной шкале ядерных инцидентов. Восстановительные работы длились 3,5 года.

20 января 2005 года на АЭС «Пакш» произошел пожар. В лучших традициях Чернобыля, руководство АЭС сообщила о факте возгорания только через 4 дня. По словам генерального директора «Пакш», пожар не представлял угрозы для безопасности работы электростанции, выброса радиоактивных веществ не было. Также не пострадал никто из работников АЭС.

3 сентября 2011 года, по информации отделения сейсмологии Академии наук Венгрии, в 9.30 на расстоянии 8-10 километров к северу от города Пакш произошло землетрясение. Эпицентр землетрясения находился на глубине 10 километров, сила не превысила 2,8 балла по шкале Рихтера.

— Вы упомянули проект «Южный поток». В то время, как Европа стремится уменьшить влияние России на энергетическом рынке, Венгрии своим участием в этом проекте фактически подкладывать свинью. Особенно, если учесть, что ваша страна отказалась от участия в проекте «Набукко». Может ЕС хоть как-то повлиять на позицию Венгрии?

— Энергетика относится к сфере внутригосударственной политики, и Евросоюз в это не вмешивается. На европейском уровне есть стремление к тому, чтобы синхронизировать энергетическую политику отдельных стран-членов и построить европейские рамки. ЕС может только стимулировать какие-то процессы. Например, выделять деньги на поддержку возобновляемых источников энергии или энергоэффективных технологий. Разумеется, в атомную энергетику ЕС инвестировать не будет, но и напрямую запрещать участие в таких проектах не может. Так же, как и не может запретить Венгрии участвовать в «Южном потоке».
Если бы не такая однобокость, у нас могла бы быть возможность более тесного энергетического сотрудничества на региональном уровне. Например, с Вышеградской странами, с привлечением к сотрудничеству Австрии и Хорватии. Но в этом мы не видим воли правительства.
Венгерское правительство в последние годы главным образом ведет интравертную политику. Виктор Орбан постоянно говорит про энергетическую самодостаточность, о нежелании зависеть от других стран. Но при этом ставит Венгрию в зависимость от России.

— В 2014 году вашу страну ожидают парламентские выборы. Сейчас сформирована избирательная коалиция, но не все оппозиционные партии в нее вошли. Не обошлось без потерь и в зеленом движении. Насколько я знаю, вы вышли из партии LMP ("Политика может быть другой"). С чем это связано?

— В результате правления партии «Фидес» Венгрия оказалась перед намного более серьезным стратегическим и геополитическим выбором, чем мы думали раньше. «Фидес» поставила под вопрос созданную демократическую структуру, систему тормозов и противовесов, систему политических институтов в Венгрии, европейскую приверженность Венгрии и геополитическую ориентацию.
У нас стоял выбор — или просто не принимать во внимание эти политические изменения и продолжать ту политику, которую мы планировали в 2010 году. Или встретиться лицом к лицу с политической ответственностью за эти изменения, которые конфликтуют с ценностями зеленой политики, и попытаться остановить это правительство. Этот конфликт выбора привел к расколу нашей партии. Одна половина партии считала, что нельзя сотрудничать с другими партиями оппозиции (речь о Социалистической партии Венгрии, с которой лидер партии "Политика может быть другой" Андраш Шиффер не хочет сотрудничать ни при каких условиях - авт.) Другая половина, к которой принадлежу и я, думала, что наша ответственность в этой ситуации заключается в том, чтобы найти точки возможного сотрудничества с другими демократическими партиями, чтобы в 2014 году мы смогли сменить это правительство.
За последние 3 года прекратилась поддержка зеленых идей в правительстве, расформировали независимое министерство по экологии, сейчас выходит ряд законов, которые негативно влияют на экологические интересы. Мы считаем, что в такой системе нет возможности представлять интересы независимой зеленой политики. У нас хватает экологических проблем (охрана лесов, проблема Дуная, спорные вопросы со Словакией из-за изменения русла Дуная и с Румынией из-за добычи золота). Но сначала надо прекратить правление «Фидес», и только после этого какая-либо политическая сила сможет представлять интересы зеленой политики.

Автор: Оксана Колб, «Новы час», Беларусь

Источник: novychas.info/zamezza/bjaspieka_vjenhryi_pad_pahroza

Комментарии

Четыре энегоблока или шесть, разницы нет! Что же касается газа, то вся Европа сидит на российском газе, и ничего! Выход есть! Добыча сланцевого газа, и превращение прекрасной страны в помойную яму, как это делают американцы!

Автор: Book-Book29 октября 2013 в 11:42

 

В 2003 году при проведении плановых работ! Он бы ещё сказал, КТО проводил эти плановые ремонтные работы! И по каким стандартам их проводили. И когда их европейские партнёры угробили всё, до чего дотянулись, потому что не совпадают технологии с советскими, они кинулись к пенсионерам-атомщикам, которые эту ПАКШ строили, с просьбами спасти ситуацию. Сказал бы, сколько эти пенсионеры там возились и как им потом не выплатили обещанного гонорара за консультации....

Автор: Mangusta29 октября 2013 в 12:28

 

Они боятся всего в чем ничего не понимают...

Автор: XPEH29 октября 2013 в 13:07

 

"Энергетическая безопасность Венгрии под угрозой". Надо внести изменение в Конституцию, чтобы такой вопрос просто не существовал.

Автор: Zoltan999930 октября 2013 в 10:56

 

Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.