Новости Венгрии

2000-02-17 08:20

Тематика: Общество
Просмотров: 16.315
Комментариев: 0
добавить в закладки
БобрДобр

Центральная Европа

Центральная Европа Венгрия
Центральная Европа Венгрия

Во времена холодной войны и железного занавеса между востоком и западом, понятие "Центральная Европа" почти полностью отсутствовало в политическом словаре, и лишь после произошедшей в 1989 году смены строя в восточно-европейских странах, оно вновь обрело жизнь. Однако, как утверждает английский политолог Тимоти Гартон Эш, весьма спорно то, какие государства входят в Центральную Европу, и где проходят контуры региона. В одном из номеров журнала "Мадьяр ля интернациональ" опубликована статья на эту тему, которая озаглавлена "Центральная Европа, где это?". О чём же там идёт речь?

Вопрос о том, какие страны входят в Центральную Европу, в настоящее время имеет политическое значение, пишет Тимоти Гартон Эш. В нынешнем употреблении понятие "Центральная Европа" безусловно, несёт в себе положительные ценности. Центрально-европейские - это такие пост коммунистические государства, для актуальной политики которых характерны демократия, толерантность, соблюдение правовых норм, защита национальных меньшинств и мирное межнациональное сотрудничество. В 90-е годы, понятие "Центральная Европа" распространялось на те государства, которые в пролом году присоединились к НАТО, то есть на Польшу, Чехию и Венгрию, и ещё на все пост коммунистические государства, которые будут приняты в Европейский Союз в первую очередь, то есть на Эстонию и Словакию. По мнению британского политолога при обозначении границы региона, необходимо принимать во внимание общественные, политические и экономические различия. В то время, как на севере и западе эти различия всё больше стираются, на востоке и юге, для любого, кто пересекает границу, разница бросается в глаза, например, разделительная линия между Украиной и Словакией, или Балканами и Центральной Европой, проявляется всё явственнее. В тоже время, считает Тимоти Гартон Эш, на основе географического расположения и культурно-исторического наследия и другие страны уверенно относят себя к центрально-европейским. Определение "Центральная Европа" понятие не нейтральное, поэтому обозначение границ региона проблема весьма чувствительная, так как в ней изначально заложена возможность исключения. С политической точки зрения, наиболее часто обсуждаемый вопрос в настоящее время, это определение границ на востоке и юге. Между тем, Тимоти Гартон Эш обращает внимание читателей на опасность, так называемого, культурного экстремистского детерминизма, согласно которому границы Центральной Европы на востоке и юге определяются линией раздела между западным и восточным христианством, и исламом. Говоря иначе, центрально-европейские государства в качестве наследников западной цивилизации продолжают защищать демократические ценности, а наследники восточных культур осуждены на диктатуру.

Для запада в понятии "Центральная Европа" открывается особый смысл. Запад отбирает или наоборот присуждает баллы центрально-европейским странам, согласно их политическому поведению. В качестве примера, Тимоти Гартон Эш указывает на Словакию, которая, являясь членом вишеградской группы с периода 1990 года, однозначно принадлежала к Центральной Европе. Однако правительство Мичара, проводившее антидемократическую политику, исключило себя из региона и лишь в 1998 году, после прихода к власти новой демократической коалиции, страна стала вновь частью Центральной Европы. Британский политолог в статье, написанной в венгерском журнале "Мадьяр ля интернациональ", возмущён, как используют идею "Центральной Европы" политикой исключения и подчёркивает, что пройдёт несколько лет и другие страны, такие как Украина и Хорватия, получат неплохие шансы, чтобы интегрировать в Центральную Европу.

Комментарии

Нет комментариев

Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.