Новости Венгрии
2004-09-18 10:20
Просмотров: 15.400
Комментариев: 0
В Венгрии прошли торжества по случаю возвращения останков Великой княгини Александры Павловны Романовой
11 сентября в венгерском городе Юреме состоялись торжества, посвященные возвращению останков Великой княгини Александры Павловны Романовой (1783-1801), дочери российского императора Павла I, на место их исторического упокоения - в храм святой мученицы царицы Александры. Торжества возглавил Представитель Русской Православной Церкви при европейских международных организациях епископ Венский и Австрийский Иларион, временно управляющий Будапештской и Венгерской епархией.
В числе почетных гостей были архиепископ Эстергомский и Будапештский кардинал Петер Эрдо; митрополит Берлинский и Западно-Европейский Симеон (Болгарская Православная Церковь); епископ Дюльский Софроний (Румынская Православная Церковь); государственный секретарь Венгерской Республики по делам церквей Гуяш Калман; депутат Венгерского Парламента, мэр города Юрем Лабода Габор; депутат Венгерского Парламента Шемьен Жолт; Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Венгерской Республике В.Л.Мусатов. На мероприятии присутствовали многочисленные представители династий Габсбургов и Романовых, в том числе эрцгерцог Йожеф-Арпад Габсбург, эрцгерцог Михаил Габсбург и великий князь Дмитрий Романов с супругами, высокие церковные и государственные деятели Венгерской Республики, гости из России.
Торжества начались панихидой о упокоении души Великой княгини Александры Павловны, совершенной епископом Венским и Австрийским Иларионом в сослужении клириков будапештского Свято-Сергиевского прихода протоиерея Иоанна Кадара и священника Николая Кима, а также клирика Свято-Успенского кафедрального собора в Будапеште диакона Кирилла Татарки.
По окончании панихиды Владыка Иларион произнес проповедь, в которой рассказал о жизни Великой княгини Александры Павловны. В юном возрасте она была выдана замуж за эрцгерцога Иосифа Габсбурга, правителя Венгрии. Брак, заключенный из политических соображений, очень скоро превратился в искренний союз двух любящих сердец. И это неудивительно, потому что Великая княгиня с детства отличалась высокими душевными качествами.
Главное содержание внутреннего мира Великой княгини, как подчеркнул епископ Иларион, составляли искренняя вера и подлинное христианское благочестие, которое проявлялось в ее отношении к окружающим, в ее кротком и смиренном нраве. По воспоминаниям современников, она была необыкновенно приветлива, учтива, очень хорошо образованна. Поэтому все, кто с ней встречался, сразу же попадал под очарование этой глубокой и незаурядной личности. Ее любили не только придворные, светское общество, деятели искусства, не меньшую любовь она заслужила и в среде простого народа. Ее щедрая благотворительность, искренняя забота о бедных и притесняемых вызвали огромную волну ответной любви венгерского народа к его юной правительнице.
Великая княгиня, несмотря на то, что ее жизненный путь был столь короток, - она скончалась в семнадцатилетнем возрасте, - успела многое сделать для Венгрии. В ее честь проводились фестивали искусств, на которые в Буду приезжали, в частности, Гайдн и Бетховен. С ее именем история связывает появление красно-бело-зеленого флага, который и по сей день является национальным символом венгерского государства. Строительство и расширение города Пешта также связано с ее инициативой.
"Внезапная смерть, - сказал далее Владыка Иларион, - прервала земной путь этой прекрасной женщины, отозвавшись искренним горем в тысячах сердец венгров и русских. Но смерть не сумела остановить благотворное влияние Великой княгини на ее подданных и всех, кто любили ее. И сейчас, двести лет спустя после кончины Великой княгини, молитвенно воспоминая эту чистую и благочестивую христианскую душу, мы ощущаем вместе со светлой печалью и подъем духовных сил, ибо верим, что она, оставив престол земных царей, пребывает ныне пред Престолом Царя Небесного".
Говоря об истории храма во имя святой мученицы царицы Александры, построенного Йожефом Габсбургом в 1803 году на месте упокоения своей супруги, Владыка Иларион напомнил присутствующим о том, что этот храм в XIX веке стал центром Офенской Русской Духовной Миссии, главной целью существования которой было молитвенное поминовение усопшей царствовавшей особы. Офенская Миссия, кроме того, была местом духовного окормления и утешения всех русских людей, волею судеб оказавшихся в Венгрии. Миссию неоднократно посещали члены Августейшей фамилии, известные деятели культуры, писатели, политики. Офенская Миссия располагала прекрасной библиотекой, ее храм отличался благолепием убранства, а ее клир, состоявший из священника, диакона и четырех певчих, позволял на достойном уровне вести богослужебную жизнь и пастырское окормление православных верующих.
В 70-е и 80-е годы XX века храм пришел в запустение, в нем прекратились регулярные богослужения. Было совершено несколько ограблений, исчезли старинные иконы, дорогая церковная утварь и книги. Последнее ограбление завершилось осквернением останков Александры Павловны, после чего по соображениям безопасности они были перенесены в усыпальницу Габсбургов. Однако в 1990 году силами Свято-Сергиевского будапештского прихода началось постепенное возрождение храма. Активные работы по восстановлению здания и прилегающего к нему кладбища были осуществлены силами прихода и Фонда русской церковной культуры при участии мэрии Юрема к 200-летию этого уникального российского храма-памятника. Параллельно возобновились регулярные богослужения, в храме вновь зазвучали молитвы, и он ожил. Появились верующие люди, а с ними и новые возможности по восстановлению церкви.
В заключение своей речи епископ Иларион выразил благодарность тем, кто усердно потрудились для восстановления храма, в частности, клирикам будапештского Свято-Сергиевского прихода протоиерею Иоанну Кадару и священнику Николаю Киму, председателю Фонда русской церковной культуры Б. Фузеку, российским благотворителям Р.Климову и А.Шилову, учительнице юремской средней школы Ш.Тонарне. От имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II епископ Иларион вручил мэру города Юрема Г.Лабоде, принявшему живое и энергичное участие в деле восстановления святыни, орден преподобного Сергия Радонежского (III степени). Эрцгерцогу Михаилу Габсбургу, трудами и попечением которого возвращение останков Великой княгини стало возможным, был вручен орден святого равноапостольного князя Владимира (III степени).
Затем к собравшимся с приветственным словом обратился архиепископ Эстергомский и Будапештский кардинал Петер Эрдо. Высоко оценив вклад русской церковной общины в дело укрепления связей между Православной и Католической Церквами в стране, кардинал призвал всех христиан Венгрии к совместному нравственно-религиозному свидетельству на благо объединяющейся Европы.
Выступления эрцгерцога Йожефа-Арпада Габсбурга и великого князя Дмитрия Романова были посвящены Великой княгине Александре Павловне и ее роли в истории русского и венгерского народов. Оба выступавших отметили большое значение личности Великой княгини и настоящих торжеств, связанных с ее именем, для укрепления венгерско-российских связей, взаимодействия культур и духовных традиций двух народов.
В заключение торжеств к собравшимся обратился Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Венгерской Республике В.Л.Мусатов, который выразил благодарность епископу Илариону и всей православной церковной общине Московского Патриархата в Венгрии за труды по сохранению российского исторического наследия. В память о состоявшихся торжествах Посол преподнес Владыке Илариону копию портрета Великой княгини Александры Павловны, хранящегося в Русском музее в Санкт-Петербурге. Оригинал этого портрета, написанного при жизни Великой княгини, был в 2003 году подарен семейством Ротшильдов Президенту России В.В.Путину во время его визита в Великобританию. Отныне копия этого портрета, изготовленная по специальному заказу Российского посольства в Венгрии, будет пребывать в храме во имя святой мученицы царицы Александры в Юреме.
По окончании официальной части присутствующие, число которых превышало 1000 человек, имели возможность спуститься в крипту храма, чтобы поклониться гробнице Великой княгини. Затем высокие гости были приглашены на торжественный обед, устроенный мэрией Юрема и Фондом русской церковной культуры.
Торжества по случаю перенесения останков Великой княгини Александры Павловны на место их исторического упокоения стали значимым для Венгрии событием, объединившим русских и венгров, православных и католиков. Оно широко освещалось венгерскими средствами массовой информации, в том числе всеми основными газетами и ведущими телевизионными каналами.
Пресс-служба Будапештской и Венгерской епархии
Источник: Официальный сайт Русской Православной Церкви (www.mospat.ru)
ИРЕМ. РУССКИЙ ХРАМ ВО ИМЯ СВЯТОЙ МУЧЕНИЦЫ ЦАРИЦЫ АЛЕКСАНДРЫ
Szent Alexandra vértanú kápolna
Храм-усыпальница великой княгини Александры Павловны Романовой. Офенская духовная миссия.
Адрес: 2096 Üröm, Patak u. 7
Сайт храма: www.orthodoxia.org, зеркало сайта: ofen.orthodoxy.ru
Богослужения:
Каждую субботу в 10.00 совершается Божественная Литургия
Богослужения совершаются на русском (церковно-славянском) языке, согласно старому календарному стилю.
Настоятель:
Иерей Николай Ким
Моб. тел: (36 30) 549-99-91
Комментарии
Нет комментариев
Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.