Новости Венгрии

2000-04-03 16:38

Тематика: Общество
Просмотров: 15.598
Комментариев: 0
добавить в закладки
БобрДобр

Обзор еженедельников

новости Венгрии
новости Венгрии

В Венгрии более 40% беременностей заканчиваются абортом, что по европейским меркам, чрезвычайно высокая цифра. Материал, помещённый в столичном еженедельнике "168 часов", отражает различные точки зрения на эту проблему. Напомним, что недавно в парламенте прошла дискуссия по данному вопросу. Закон от 1992 года разрешает искусственно прерывать беременность беременным женщинам, находящимся в тяжёлом, кризисном положении. Однако конституционный суд предоставил в распоряжение парламента срок до 30 июня 2000 года, для уточнения указанной формулировки, иначе аборт с подобным обоснованием будет запрещён. Правительство подготовило рекомендацию, в соответствии с которой, женщинам попавшим в кризисную ситуацию, например живущим в плохих материальных условиях, по-прежнему будет разрешено искусственное прерывание беременности, однако на более строгих, чем ранее условиях. Так, по истечении трёхдневного срока, который даётся беременной женщине на обдумывание, она должна будет вторично прийти в службу охраны семьи. Отметим, что на депутатов-католиков оказывают очень сильное давление, ведь католический епископат считает грехом изгнание плода. Правда, отдельные консервативные политики все же признают, что запрет на проведение абортов не поможет улучшению демографической ситуации в стране. Оппозиционная социалистическая и либеральная партии приветствовали тот факт, что кабинет не поддерживает запретительные меры, а выдвигает на первый план примитивные, например, частичное покрытие стоимости противозачаточных средств за счёт социального страхования. Однако большинство парламентских партий предоставляет своим депутатам право решать, руководствуясь лишь указаниями собственной совести, как голосовать при принятии поправки закона об абортах.

Еженедельник "Дэмократэ" подготовил интервью с юристом Каталин Кутрут, заместителем председателя исторического управления, посвящённое щекотливым проблемам наследия прошлого. Управление было создано в 1996 году в законодательном порядке. Там находятся на хранении секретные документы прошлого режима. Сегодня любой может обратиться в это учреждение, если хочет узнать, что доносили о нём агенты политической полиции. Правда, в отличие от немецкой практики, здесь не открывают имени доносчика. Разумеется, перечисленные факты, название мест, часто позволяют догадываться о том, кто же являлся агентом. По мнению Каталин Кутрут, закон половинчатый, в него необходимо внести изменения. Так до 2076 года не выдаются, так называемые, особые данные. Например, засекречены дела о преследованиях церкви, о революции 1956 года, то есть значительная часть недавней истории страны. А исследователи и историки, можно сказать, стоят в очереди, в надежде наконец-то составить такую картину двадцатого века, которая не искажена и не подчинена идеологии определённых партий. Каталин Кутрут рассказала и об уничтожении документов. Часть протоколов показательных процессов была сожжена. Но бесследно исчезли так же секретные отчёты об оппозиционных движениях 80-ых годов, о формировании партий. Что же касается достоверной истории пресловутого управления государственной безопасности, всесильного до 56-го года, заместитель председателя исторического управления, Каталин Кутрут, убеждена, что полная правда станет, известна лишь тогда, когда откроются московские архивы.

Недавно в первый раз полноправным владельцам был возвращён ряд произведений искусства из числа тех, которые попали в Советский Союз после второй мировой войны. Автор статьи в газете "Мировая экономика за неделю", сообщает читателям о том, что несколько картин вернулись в Венгрию ещё в 1971 году, однако тогдашнее правительство не проинформировало об этом наследников. Картины хранились в запасниках музеев. Сейчас наследникам вернули две картины из наследия семьи Андраши. Одно из этих произведений искусства, это эскиз Михая Мункачи, часть огромного полотна "Христос перед Пилатом". По мнению экспертов, этот этюд превосходит окончательный вариант. Вторая картина, мужской портрет неизвестного художника 18-го века. Поскольку сегодня живы 9 законных наследников Андраши, живописные полотна можно было справедливо поделить только одним путём. Государство оценило картины, а на днях они будут представлены на аукцион. Отметим, что в стадии подготовки уже находится законопроект, согласно которому, возвращенные в страну ценности, принадлежат наследникам, а государство имеет право преимущественной покупки.

Комментарии

Нет комментариев

Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.