Статьи о Венгрии
Будапешт — внутренний город
экскурсия
Когда Иштвану Сечении (Széchenyi István) пришла мысль о создании единого Будапешта, он написал: «Государству необходимо одно сердце». Если продолжить мысль величайшего венгра, то можно сказать, что столице тоже нужно одно сердце. Это, конечно же, площадь Лайоша Кошута (Kossuth Lajos tér). В первой половине XIX века на этом месте была свалка. Свое нынешнее имя она получила в 1927 году, когда на площади был установлен «первый» памятник Кошуту (сейчас это произведение Яноша Хорваи находится в Домбоваре). Автором памятника, установленного в 1952 году был Жигмонд Кишфалуди-Штробл (Kisfaludi Strobl Zsigmond). Отдельные части парка, расположенного на площади, посвящены разным историческим эпохам: например, флаг Венгрии и вечный огонь, зажженный в память о жертвах революции, памятник Ференца Ракоци II (Rákóczi Ferenc II.-szobor), установленный к 200-летию со дня его смерти (Янош Пастор, 1935), и символическая могила жертв расстрела в 1956 году. Перед Рождеством любителей кататься на коньках привлекает искусственный каток площадью 1500 кв. м.
Здание Парламента построено в стиле эклектики – в нем прослеживаются элементы неоготики, барокко и ренессанса. Здание Парламента, являющееся одним из символов Будапешта, – одно из самых больших в стране (Имре Штайндл, 1885–1904). Впечатляют его размеры: длина 268 м, ширина – 118, высота – 96 m, площадь – 17 745 кв. м. Государственное собрание впервые заседало здесь 8 июня 1896 г., в год тысячелетия обретения родины.
По парадной лестнице с фресками Кароя Лотца посетитель попадает в купольный зал, высота которого 27 м. С 1 января 2000 года здесь покоятся Святая корона Венгрии, изображённая в гербе страны, знаменитая тем, что крестик, который венчает её, стоит не прямо, а с наклоном и никто не знает почему, и коронационные регалии.
Здание Парламента можно посетить с экскурсией. Здесь же расположена и Библиотека Парламента.
С востока площадь Лайоша Кошута обрамляют здания Этнографического музея/ Néprajzi Múzeum (Алайош Хаусманн, 1893-1896)
и Министерства сельского хозяйства, занявшее третье место в конкурсе архитектурных проектов на строительство здания Парламента (Дюла Букович, 1895–1897). Под аркадой здания министерства расположен пантеон великих деятелей венгерского сельского хозяйства, а на углу с улицей Алкотмань (Alkotmány utca) мемориальная доска и выжженный посередине венгерский флаг напоминают о событиях 25 октября 1956 года.
Памятник Имре Надю/Nagy Imre (пл. Вертанук), премьер-министру Венгрии, принявшему мученическую смерть, был открыт в день 100-летнего юбилея со дня его рождения (Тамаш Варга, 1996).
На улице Батори/Báthory utcá вечный огонь напоминает нам о еще одном премьер-министре, принявшем мученическую смерть, – графе Лайоше Баттяни/ Batthyány Lajos.
На площади Сабадшаг/Szabadság tér стоит единственный оставшийся в Будапеште памятник героическим советским солдатам.
На обращенной к Внутреннему городу стороне площади скульптура «Цвети!» (Эдэ Тэлч, 1930) напоминающая о разбивке парков в прошлом. На улице Хольд можно увидеть одно из самых красивых произведений в стиле сецессион – бывшее здание Сберегательной кассы (Одён Лехнер, 1900). А на другой стороне улицы стоит заглянуть в отреставрированное здание рынка. Это один из пяти крытых рынков, открытых в феврале 1897 г.
Базилика Святого Ишвана (Szent István bazilika), построенная в стиле неоренессанса, с фасадом в стиле классицизма (Йожеф Хильд, Миклош Ибл, Йожеф Каузер, 1851–1905), – самая большая церковь в Будапеште и вторая по рангу в Венгрии (пл. Сент Иштван).
Ее реставрация продолжалась двадцать лет и была закончена в 2003 г. Чтобы насладиться изумительным видом, поднимитесь (при помощи лифта) на левую колокольню базилики. На правой колокольне звонят в самый большой в Венгрии колокол, вес которого составляет 9,5 тонны. Скульптуры патрона церкви, короля Иштвана, помещены над вратами, ведущими из преддверия, и в главном алтаре (Алайош Штробл). В расположенной за апсидой часовне Святой десницы хранится самая ценная реликвия венгерской католической церкви – мумифицированная кисть правой руки святого Иштвана. 20 августа с мощами совершают крестный ход вокруг церкви. На месте площадей Эржебет и Деак некогда располагался рынок, вынесенный за пределы крепостной стены Пешта. Посередине площади Эржебет/Erzsébet tér находится один из самых красивых фонтанов города – фонтан Данубиус (Danubius-kút).
Его центральная фигура символизирует Дунай, а меньшие – реки Тису, Драву и Саву (Миклош Ибл, Лео Фесслер, 1880–1883). На обращенной в сторону Внутреннего города стороне площади стоят две гостиницы класса люкс, а со стороны Малого бульварного кольца находится многоуровневый транспортный узел. Здесь пересекаются две линии метро и подземка (здесь же расположен небольшой музей подземки). Рядом со зданием автобусного вокзала, являющимся памятником архитектуры (Иштван Нири, 1949), находится парк с современными скульптурами, а под парком будет оборудован Центр венгерского дизайна. На площади Деак/Deák tér расположена евангелическая церковь (evangélikus templom), построенная в стиле классицизма.
Заслуживает внимания также Всевенгерский евангелический музей (Országos Evangélikus Múzeum) и монументальный дом Анкер.
Являющийся частью Всемирного наследия проспект Андраши/Andrássy út длиной 2,3 км (1872–1885) тоже сыграл большую роль в том, что Будапешт стал мегаполисом (Лайош Лехнер). Творением Мклоша Ибла является Государственный оперный театр (Magyar Állami Operaházat) – один из самых импозантных представителей неоренессанса (1875–1884).
Во всей Европе только будапештская Опера дает спектакли в период проведения фестиваля БудаФест (первые недели августа). В нишах на фасаде Оперного театра установлены скульптуры Ференца Эркеля и Ференца Листа (Алайош Штробл), а на фризе – скульптуры известных оперных композиторов от Монтеверди до Сметаны. Полюбоваться внутренними помещениями можно во время экскурсии, которые бывают каждый день после обеда. Улицу Надьмезё/Nagymező utcá, открытую только для движения троллейбусов, такси и пешеходов, часто называют пештским Бродвеем. Здесь ждут своих зрителей театры им. Миклоша Радноти, «Талия», «Микроскоп», Столичный театр оперетты, Новый театр. Если кому-то хочется окунуться в атмосферу Парижа, предлагаем провести вечер в отреставрированном кабаре «Мулен Руж». Стоит посетить и Дом венгерских фотографов (Magyar Fotográfusok Házát).
Площадь Йокаи/Jókai ter украшает памятник писателю Мору Йокаи (Алайош Штробл), а площадь Ференца Листа/Liszt Ferenc ter – скульптура поэта Ади (Геза Чорба, 1960). О композиторе, основателе Консерватории Ференца Листа напоминает памятник, установленный на площади (Ласло Мартон, 1986) и здание Консерватории в стиле сецессион, где часто проводят концерты.
К ночи эти две площади и прилегающие к ним улочки становятся неузнаваемы – после 10 вечера многочисленные кафе, рестораны, пиццерии и другие места развлечений наполняются отдыхающими людьми. Так что, если улица Надьмезё – Бродвей, то площадь Ференца Листа – Таймс сквер.