Статьи о Венгрии
Будапешт и Среднедунайский край
Чем славится Будапешт и Среднедунайский край
Жители Будапешта, да и всей Венгрии не могут представить себе жизни без разных пирожных: добош, жербо, Риго Янчи (Rigó Jancsi)
(получивший свое названия по имени известного музыканта – первой скрипки цыганского оркестра), куглер (миньон), которыми можно полакомиться в одной из многочисленных кондитерских как в Будапеште, так и в провинциальных городах и даже в маленьких деревеньках! Кондитеры, давшие жизнь этим пирожным стали такими же неотъемлемыми элементами кондитерской культуры Венгрии, как и известные продукты кондитерской промышленности: пьяная вишня, негро (negro)– «трубочист для горла», шоколад «Тиби», леденцы «Диана» или рождественские конфетки для украшения елки. Их знают по всей стране. А рождественские конфетки считаются типично венгерским продуктом во всем мире. Кто хоть раз их попробовал, потом просит своих знакомых или друзей прислать таких конфет перед рождеством…
Алкогольная промышленность региона славится своими крепкими напитками. Тщательно охраняют и берегут рецепты аперитивов, например ликёра «Hubertus» или будафокского вермута «Rác ürmös»!
Из более легких алкогольных напитков достойно упоминания пиво «Dreher», «Dreher Bak», и «Arany Ászok».
На рынках Надьмароша стоит полакомиться каштанами и малиной, на острове Сентэндреи (Szentendrei-sziget) – земляникой и крыжовником, на правом берегу Дуная – будайскими персиками и абрикосами, в окрестностях Тетеня (Tétény) – миндалем, в Шоймаре и Помазе (Solymár и Pomáz) – черешней, а в Собе (Szob) – смородиной! Из овощей и пряностей славятся розмарин в Шорокшаре (Soroksár), шампиньоны в Будафоке (Budafok), салат из Кёрёша, весенняя редиска (остров Чепель) и квашеная капуста из Вечеша. А на известном консервном заводе в Надькёрёше (Nagykőrös) выпускают консервированные огурцы и печеночный паштет, приготовленные по особым рецептам.
Правый берег основного русла Дуная, «Старого Дуная», с западной стороны острова, относится уже к Задунайскому краю. Если мы переправимся через реку ниже Будапешта, мы увидим картину, похожую на Венгерскую низменность, Алфёльд (Alföld). В направлении на север снова появляются горы, пригодная для земледелия и жизни низина между ними становится все уже, пока в Вышеградском ущелье (Visegrádi-hegység) не останется место только для реки и дороги на ее берегу.
Самое посещаемое место в регионе – известково-доломитовые Будайские горы (Budai-hegység), являющиеся частью Задунайского среднегорья. За разломом Пилишвёрёшвара (Pilisvörösvári-törésen) вздымается известково-доломитовый горный массив Пилиш – самый высокий участок среднегорья.
Тесно примыкающий к Пилишу Вышеградский (Visegrádi-hegység) горный массив состоит из конгломерата андезитового туфа вулканического происхождения. Он возник одновременно с горным массивом Бёржёнь и отделен от него Дунаем.
Цепь гор в Будайском массиве, протянувшаяся от горы Хармашхатар (Hármashatár), к горам Харш и Сабадшаг (Hárs и Szabadság), как подкова охватывает будайские районы Будапешта. Горы Геллерт (Gellért, Vár) и Вар (Крепостная) сейчас уже полностью застроены. Гора Шаш (Sas-hegy) представляет особую ценность. Горы Чики (Csiki-hegyek) выглядят как живописные кулисы населенного пункта Будаёрш (Budaörs), пригорода Будапешта.
Чем больше мы удаляемся от Дуная, тем выше становятся вершины Надь-Сенаш (Nagy-Szénás) — 551 м. У отрогов гор со стороны Дуная, вдоль параллельных реке линий разлома, на поверхность выходят термальные источники. В Будапеште источники, бьющие у подножия холма Рожадомб (Rózsadomb), снабжают термальной водой купальни Часар, Лукач и Кирай, источники горы Геллерт – купальни Рац, Рудаш и Геллерт (купальни Császár-, Lukács- и Király-, a источники горы Gellért — купальни Rác-, Rudas- és Gellért). Вода из источников у купален Чиллагхеди, Ромаи и Пюнкёшд (Csillaghegyi, Római- и Pünkösdfürd), расположенных севернее, прохладнее, и ее используют в первую очередь для купания, а не в лечебных целях.
До середины XIX века застраивались в первую очередь участки у подножия горы Шваб (Sváb), южные и западные склоны которой на протяжении многих веков, вплоть до эпидемии филлоксеры, покрывали виноградники. Первые лозы здесь высадили виноградари Гезы II (Géza II). Будайские красные вина нахваливали рыцари-крестоносцы, возвращавшиеся из Святой Земли. Первый трамвай с зубчатым приводом пробирался наверх среди виноградников! Вплоть до 1870-х годов в будайских горах не было постоянных жителей. В интересах сохранения естественного ландшафта была создана Будайская природоохранная зона и Природоохранная территория на горе Шаш. Уникальной достопримечательностью Будайских гор являются пещеры, пользующиеся большой популярностью.
Бассейн Жамбека (Zsámbéki-medence) некогда представлял собой болотистую низину с зарослями камыша, пастбищами, лугами и рыболовными озерами. Сейчас воды бассейна отводит ручей Тёки (Töki-patak), начинающийся около поселка Тинне (Tinnye). На окраине поселка Биа (Bia) ручей перегорожен дамбой и образует рыболовное озеро Биа площадью 83 га. Дальше ручей продолжает свой путь под именем Биа, а к югу от Будапешта впадает в Дунай под именем Бента.
Границами бассейна являются горы Надь-Сенаш (Nagy-Szénás) — Будайский горный массив, самая высокая и самая большая гора массива Надь-Копас (Nagy-Kopasz ) — 558 м., и Черные горы — 466–493 м. Юго-восточную окраину бассейна формируют лесистые горные хребты, протянувшиеся между населенными пунктами Тёрёкбалинт и Биаторбадь (Törökbálint и Biatorbágy) – Ихарош (Iharos) — 333 м., и Кёхедь (Kőhegy) — 302 м. Перед приходом венгров на этой территории жили славяне. Период расцвета Жамбека пришелся на первые столетия после прихода венгров, когда здесь в эпоху Арпада проходила оживленная дорога, связывавшая Эстергом, религиозный центр тогдашней Венгрии, с королевской столицей, Секешфехерваром (Székesfehérvár). Жамбек пережил времена турецкого владычества, в 1715 году он еще фигурировал в хрониках как сельский город, но позже он потерял свое значение. В начале XVIII века переселенцы из Германии восстановили разоренные деревни – Торбадь, Тёрёкбалинт, Телки и Пербал (Torbágy, Törökbálint, Telki, Perbál), и, конечно, центр бассейна, Жамбек.
В наши дни наблюдается раздвоение ролей поселков бассейна: Жамбек и некоторые окрестные поселки обретают все большую самостоятельность, тогда как в деревнях, расположенных ближе к Будапешту — Пать, Пербал, Будаенё, Телки (Páty, Perbál, Budajenő, Telki) все больше доминируют виллы и жилые комплексы, в которые переезжают жители Будапешта. Органической частью живописных ландшафтов Излучины Дуная являются горные массивы Пилиш и Вышеград. Пилиш – самая высокая часть Задунайского среднегорья. Он «замыкает» известняково-доломитовые хребты, пересекающие Задунайский край с северо-востока на юго-запад.
Каждый из этих горных массивов представляет свой тип ландшафта. Вулканические формы и суровые ущелья Вышеграда отличаются от доломитовых и известняковых форм Пилиша. Разница между ними особенно заметна вдоль линии разлома, проходящей около Помаза, Пилишсенткереста и Пилишсентлелека (Pomáz, Pilisszentkereszt, Pilisszentlélek). Самая высокая точка вышеградского массива – Добогокё (Dobogókő) — 700 м. Среди обрывистых скал Пилиша выше всего поднимается Пилиш-тетё (Pilis-tető) — 757 м., которая одновременно является и самой высокой вершиной Задунайского среднегорья. В горном массиве преобладают леса с опушками и цветочными полянами. На более высоких участках господствуют буки, а ниже – заросли граба и дуба. Подлесок очень разнообразный, характерный для средиземноморского климата. Биологическая достопримечательность Пилиша – растущая на скалах Пилиш-тетё ферула. Охотников из-за границы привлекают олени и кабаны.
Количество осадков в Пилише невелико – 650 мм в год. Находящиеся в глубине карстовые воды питают находящиеся достаточно далеко источники, например, Ромаи, Чиллагхеди. В этом горном массиве нет ручьев, летом высыхает даже ручей Дера. Разумеется, частью излучины Дуная является и сама река – тот ее участок, который находится к северу от Будапешта, – и ее окрестности. После Будапешта и Балатона это третье по привлекательности для туристов место в Венгрии. Неповторимая красота этих мест, гармония реки и гор, находят продолжение в достопримечательностях приютившихся на берегу населенных пунктов. Художники – от Кароя Марко (Markó Károly) до Иштвана Сёни (Szőnyi István) – всегда стремились донести до своих зрителей эту красоту.
Излучина Дуная была свидетелем становления венгерского государства: здесь родился первый король Венгрии Иштван, здесь жили первые правители крепостей, здесь был религиозный центр обратившихся в христианство венгров. Блеск королевского двора не угасал и в те времена, когда столицей были Секешфехервар, Буда или Дюлафехервар (Székesfehérvár, Buda, Gyulafehérvár). Этот блеск увеличился во времена династии Анжу, королей Жигмонда и Матяша (Zsigmond и Mátyás király). После переезда королевского двора в Эстергоме осталась лишь религиозная власть, зато соседний Вышеград переживал расцвет при Лайоше Великом (Nagy Lajos), а затем при Матяше (Mátyás). Потом, вместе с турецким нашествием, пришло и разрушение. После падения Буды сначала, в 1543 году пал Вышеград (Visegrád), а затем в руки турок перешли все территории вдоль Дуная. Освобождения пришлось ждать до 1686 года. В конце XVII – начале XVIII века из северных пограничных крепостей сюда начали возвращаться семьи торговцев и появились немецкие переселенцы, занимавшиеся виноградарством. После договора о заключении компромисса с Австрией (1867), благодаря отдыхавшим здесь или переселявшимся сюда политикам (Ференц Дэак — Deák Ferenc), писателям (Жигмонд Мориц — Móricz Zsigmond) и деятелям искусств (Карой Ференци, Геза Горка — Ferenczy Károly, Gorka Géza) большинство поселков превратилось в популярные места отдыха. Остров Сентэндреи (Szentendrei-szigetet), площадь которого составляет 56 кв. км, начинается около Вышеграда. Его «построил» Дунай из шести небольших островов. В средние века им владели династии Тахи и Рошт (Tahi и Rosd). Во времена турок это были владения султана. Несколько деревень тогда исчезли и лица земли. Например, от деревни Торда, которая стояла у переправы на Вац, осталась только чарда «Покол».
В наши дни на западном берегу, откуда проще переправляться на остров, расположены населенные пункты Кишороси, Тотфалу, Почмедер и Сигетмоноштор (Kisoroszi, Tótfalu, Pócsmegyer és Szigetmonostor), а на восточном берегу – места отдыха Шурань и Хорань (Surány и Horány). В том, что поселки расположены таким образом, наверняка сыграло роль то, что остров часто страдает от опустошительных паводков. Природным богатством острова является толстый слой гравия, фильтрующий питьевую воду, которая затем по системе труб поступает в Будапешт.
У Соба в Дунай впадает один из крупных притоков – река Ипой (Ipoly), притоком которой является ручей Кеменце (Kemence). Ручьи Модёроди, Чёмёри, Силаш (или Палотаи) и Ракош (Mogyoródi-, a Csömöri-, a Szilas- (или Palotai) и Rákos-patak) впадают в Дунай выше Будапешта. Галга (Galga), истоки которой находятся в Черхате (Cserhát), впадает в реку Задьва (Zagyvá), а Тапио (Tápió) – в Тису (Tiszá).
Берега Дуная – будь это на острове или на материковой части – предоставляют великолепные возможности для отдыха рыболовам, любителям водного туризма и водных видов спорта – и традиционных и экстремальных. Там, где качество воды соответствует нормам, естественные пляжи на берегах Дуная звенят от детских голосов. Удовольствие получат и приверженцы пешеходных или велосипедных походов, которые среди тополей и ив Национального парка Дунай-Ипой (Duna–Ipoly Nemzeti Park) могут познакомиться с живым миром прибрежных лесов.