Новости Венгрии

2006-10-16 12:10

Тематика: Экономика
Просмотров: 12.312
Комментариев: 0
добавить в закладки
БобрДобр

II заседание Российско-Венгерской межправительственной комиссии

II заседание Российско-Венгерской межправительственной комиссии
II заседание Российско-Венгерской межправительственной комиссии

В Москве в бизнес-центре «Президент-отеля» состоялось II заседание Российско-Венгерской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству под председательством Министра информационных технологий и связи Российской Федерации Л. Д. Реймана.

В состав российской делегации вошли представители Правительства РФ, федеральных министерств и ведомств, энергетических компаний. Российскую делегацию комиссии возглавил Министр информационных технологий и связи Российской Федерации Л. Д. Рейман. Венгерскую делегацию возглавил Министр экономики и транспорта Венгерской Республики Я. Кока. Открывая пленарное заседание, Л.Д. Рейман сообщил, что Российская сторона удовлетворена прогрессом экономического сотрудничества с Венгрией.

В ходе пленарного заседания стороны обменялись информацией о социально-экономическом развитии России и Венгерской Республики, проанализировали состояние и перспективы двустороннего торгово-экономического сотрудничества. Были обсуждены вопросы сотрудничества обеих стран в области промышленности, энергетики, инвестиций, транспорта, информационных технологий и инноваций, сельского хозяйства и пищевой промышленности. Стороны подчеркнули, что значительные резервы дальнейшего сотрудничества имеются в сфере углубления связей Венгерской Республики с субъектами Российской Федерации.

В ходе заседания было признано, что 2006 год характеризуется высокой динамикой товарооборота между обеими странами. Так, за январь-июль текущего года он увеличился на 35% по сравнению с аналогичным периодом 2005 года и составил 4,3 млрд. долларов США. Россия заинтересована в улучшении структуры своего экспорта в Венгрию за счет несырьевой продукции, в первую очередь, изделий машиностроения. В частности, было отмечено, что три четверти машиностроительной продукции приходится на ядерное топливо и технологическое оборудование для АЭС «Пакш».

Участники заседания говорили о позитивном развитии российско-венгерского сотрудничества в газовой отрасли. Стороны подтвердили заинтересованность в укреплении партнерских отношений между ОАО «Газпром» и венгерскими энергетическими компаниями в вопросах поставки в Венгрию российского газа на долгосрочной основе и расширения возможностей его транзита в другие европейские страны.

Кроме того, члены комиссии отметили, что в последнее время активизировалась совместная деятельность в области нанотехнологий. Так, в соответствии с решениями 1-го заседания Российско-Венгерской рабочей группы по инфокоммуникационным технологиям и инновациям была разработана «Программа российско-венгерского сотрудничества в области нанотехнологий». Документ подписан в феврале 2006 года во время визита в Будапешт Президента Российской Федерации В.В. Путина. Уже сделаны определенные шаги по реализации этой Программы. Так, в венгерском городе Мишкольц был создан Институт нанотехнологий под эгидой Общественного Фонда прикладных исследований имени Золтана Баи. Однако, некоторые обязательства не были выполнены в намеченные сроки.

Совместная работа в рамках Программы будет продолжена. До середины ноября 2006 года предполагается объявить тендер на поставку исследовательского оборудования и приборов для оснащения Центра нанотехнологий в Венгрии.

Кроме того, будет сформирован перечень материальных и нематериальных активов с указанием их оценочной стоимости, которые Общественный фонд прикладных исследований имени Золтана Баи и иные венгерские юридические лица предполагают на паритетных началах использовать в совместной деятельности с российской стороной. Российская сторона также заверила Венгерскую сторону в своей заинтересованности продолжать работу по реализации Программы. До конца текущего года будет сформирован перечень нематериальных активов, в том числе объектов интеллектуальной собственности и лицензионных соглашений с указанием их оценочной стоимости, которые предполагается использовать на паритетных началах в совместной деятельности с венгерской стороной.

Продвигается сотрудничество в области телемедицины. В июле 2006 года между российским ЗАО «Национальное Телемедицинское Агентство» и венгерской компанией «Серволаб Лимитед» было подписано Соглашение о сотрудничестве, предусматривающее объединение усилий в продвижении новых инфокоммуникационных и медицинских технологий на рынки России, Венгрии и третьих стран.

Было поддержано предложение Российской стороны о создании проекта по мониторингу эпидемиологической обстановки в период подготовки и проведения в Пекине (КНР) летних Олимпийских игр 2008 года с использованием российских Мобильных Телемедицинских Лабораторий. Также Венгерская сторона выразила готовность участвовать в предложенном проекте, опираясь на свой опыт обеспечения подобных мероприятий на Олимпиаде в Афинах (2004 г.) под эгидой НАТО. В этой связи Венгерская сторона пригласила специалистов заинтересованных российских организаций на венгерские предприятия для ознакомления с разработками в области медицинских и информационных технологий.

Принципиальный интерес был проявлен к разработанным российским ЗАО «Национальное Телемедицинское Агентство» Мобильным Телемедицинским Лабораториям, основанным на использовании новейших информационных и телекоммуникационных технологий. Было принято решение, что, Венгерская сторона сообщит Российской стороне организацию, уполномоченную на проведение переговоров по согласованию всех вопросов. Стороны договорились продолжать сотрудничество в рамках международных телемедицинских проектов и взаимодействие в продвижении совместных российско-венгерских проектов на рынки третьих стран.

Источник: parlcom.ru

Комментарии

Нет комментариев

Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.