Новости Венгрии

2006-10-04 12:00

Тематика: Политика
Просмотров: 11.646
Комментариев: 0
добавить в закладки
БобрДобр

Венгерский "апельсин"

Венгерский
Венгерский

Как и ожидалось, на прошедших 1 октября в Венгрии выборах в местные органы власти победила оппозиция. Она оттеснила от дальнейшего принятия решений на региональном уровне социал-либеральную коалицию. Вся карта Венгрии окрасилась в оранжевый цвет – цвет венгерской оппозиции, который, однако, не имеет ничего общего с другими "оранжевыми" революциями.

Национально-консервативные силы Венгрии с конца 1980-х годов избрали символом "особого венгерского пути" апельсин. Они в свое время стал "главным героем" сатирического фильма, в котором сельхозкооператив по заданию партии пытается вырастить в Венгрии свой апельсин. Результатом стал маленький и кисловатый на вкус фрукт. А цитата: "маленький, кисленький, но свой!" стала лозунгом национально-консервативных сил Венгрии.

Только два островка оказались полосатыми (здесь мандаты поровну поделили правящая коалиция и оппозиция) - это столица страны Будапешт и регион Хевеш.

Оппозиция уже назвала Будапешт венгерским рейхстагом, подразумевая, скорее всего, что бои за него еще предстоят, но итог ясен.

Как только закрылись избирательные участки, к нации по телевидению обратился президент страны Ласло Шойом. Он призвал народ принять результаты состоявшихся выборов, какими бы они не были, и ясно дал понять правящей коалиции и премьер-министру Ференцу Дюрчани, что ждет от них устраивающее нацию решение. "Разоблачение произошло, но катарсис не последовал", с горечью в словах констатировал президент.

Когда стала очевидной полная победа Гражданского союза – ФИДЕС, на площади Кошута вновь собрался народ, требующий отставки Дюрчани. В ответ он предпринял достаточно хитроумный ход, - объявил, что на 6 октября назначает голосование в парламенте по своей кандидатуре. Исход голосования, впрочем, известен заранее, так как большинство принадлежит возглавляемой и спонсируемой им социал-либеральной коалиции.

Оппозиция высмеяла этот маневр премьера, а Орбан, председатель победившей на выборах оппозиционной партии, дал Дюрчани 72 часа на то, чтобы без политических фокусов уйти в отставку. В противном случае он призвал венгров прийти к парламенту и оставаться на площади Кошшута до победного конца.

Оппозиция настаивает на роспуске нынешнего правительства и на создании правительства профессионалов с ограниченными полномочиями. Дюрчани уступать не хочет.

Богатейший человек, он вложил в партию свои деньги, и, будучи бизнесменом (хотя и вожаком комсомола в прошлом), не хочет расстаться со своим постом.

Осень предстоит в Венгрии жаркая. И непонятно, как правительство Дюрчани собирается управлять страной, ушедшей к нему в оппозицию.

…В переводе с венгерского ФИДЕС расшифровывается как "союз молодых демократов". "Молодые демократы", принявшие это название в конце 1980-х годов стали людьми среднего возраста, поэтому встал вопрос об изменении названия партии за счет приставки "Гражданский союз".

Источник: stoletie.ru

Комментарии

Нет комментариев

Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.