Новости Венгрии

2006-09-26 11:00

Тематика: Общество
Просмотров: 11.922
Комментариев: 0
добавить в закладки
БобрДобр

Венгерский кризис набирает обороты

Венгерский кризис набирает обороты
Венгерский кризис набирает обороты

Сегодня 10-й день народных выступлений в Венгрии против политики правительства и, в частности, премьера Дюрчаня. Корреспондент в Будапеште Алексей Бакланов продолжает нас знакомить с тем, что происходит.

- Изменилась ли экономическая ситуация в стране в связи с народными волнениями, как чувствует себя форинт венгерский по сравнению с долларом и евро?

...курс форинта по отношению к ведущим валютам скачет, но в целом падает, как, впрочем, и курсы акций на Будапештской фондовой бирже. Аналитики опасаются и того, что иностранные инвесторы, которые пока, конечно, не вывозят свои капиталы, но если беспорядки затянутся, то может прийти очередь и этого. Пока, к сожалению, из нынешней ситуации реального выхода не видно. Возможно, все ждут воскресных муниципальных выборов, где ожидается победа оппозиционных кандидатов, и после этого, может быть, наметится компромисс.

…накануне продолжалась антиправительственная демонстрация перед парламентом с участием полутора--двух тысяч человек. Это был день петиций. Сначала в Общественную приемную парламента одна из групп демонстрантов передала документ, подписанный десятью известными деятелями, с требованием немедленного созыва Национального учредительного собрания, создания временного правительства из экспертов и начала переговоров. Организаторы демонстрации - «Национальный комитет - 2006» и Революционный национальный совет - поначалу выразили в этой связи неудовольствие, мол, требования «десятки» уже устарели, нужен более радикальный подход, но к вечеру все помирились.

Свою петицию организаторы также передали в парламент и президенту, но этот документ не предполагает переговоров ни с правительством, ни с парламентскими партиями, зато содержит требования провести досрочные выборы на основании нового закона, в котором, в частности, будет упразднено положение о 5-процентном барьере для прохождения политических партий в парламент, чтобы, как сказали организаторы, обеспечить настоящее народное представительство. Такой радикализм во многом понятен.

Один из ведущих венгерских политологов полагает, что и в нынешней ситуации политическая элита Венгрии вряд ли пойдет путем морально-этического очищения. "Был нарушен один из основных принципов демократии, - считает он, - то есть управлять страной в соответствии с данными в предвыборной кампании обещаниями. Сразу после выборов был взят противоположный курс, и сделано это было сознательно, то есть избирателей просто надули, а это противоречит основному принципу демократии".

Почему кризис разразился именно сейчас, а не тогда, когда правительство объявило о жестких стабилизационных мерах: увольнениях, повышении налогов?

…15 лет посткоммунизма политическая элита постоянно переступала морально-этические рубежи демократии, и поэтому речь премьера вызвала такой взрыв возмущения.

…разочарование многих и в правительстве, и в оппозиции связано с тем, что у нас политики стремятся к полному вытеснению друг друга с политической арены, поэтому в стране сложилось полудемократическое устройство, уверен один из ведущих политологов Венгрии…

Обнародованная речь премьера открыла глаза избирателям, понявшим, что они получили не то, за что голосовали и о чем твердили СМИ. Демократические ценности в минувшие 15 лет так и не были интегрированы, и политики не руководствуются ими с целью самоограничений.

Источник: radiomayak.ru

Комментарии

Нет комментариев

Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.