Новости Венгрии

2006-09-21 16:20

Тематика: Экономика
Просмотров: 13.891
Комментариев: 0
добавить в закладки
БобрДобр

MOL ищет НПЗ в России

MOL ищет НПЗ в России
MOL ищет НПЗ в России

Венгерская нефтяная компания MOL создает 100-процентное дочернее предприятие в России - ООО «МОЛ-Русс», сообщает РБК со ссылкой на старшего вице-президента MOL Group, главу российского представительства MOL Шандора Фашимона.

По его словам, компания намерена развивать добычу в РФ, а также скупать местные НПЗ.

«Мы хотим развивать свой бизнес в России, в первую очередь, в добыче и разведке», - сказал Шандор Фашимон. Он добавил, что компания будет работать как самостоятельно, так и сотрудничать с российскими компаниями - своими давними партнерами: ЛУКОЙЛом (MOL закупает 12 млн т нефти в год для собственных НПЗ в Венгрии и Словакии), «Русснефтью» (на паритетных началах разрабатывают Западно-Малобалыкское месторождение в ХМАО, с которого 30% добытой нефти MOL поставляет на экспорт), «Газпромом» (СП SEP Company Kft проводит ТЭО продления «голубого потока» в Европу - Южно-Европейского газопровода), а также «Газпром нефтью». По его словам, близка к закрытию сделка по покупке у «Северо-Западной нефтяной группы» 100% акций ООО «СЗНГ-МОЛ» (оператор разработки участка «Сургутский-7»). Г-н Фашимон отметил, что MOL в первую очередь интересует добыча в европейской части России и Западной Сибири. «У нас были переговоры и по Восточной Сибири, я не исключаю и этот вариант», - добавил он.

Вместе с тем, по словам г-н Фашимона, MOL уже ведет переговоры о переработке собственной нефти «с крупными компаниями-владельцами НПЗ», однако отказался назвать конкретные холдинги. Говоря о возможности приобретения собственного НПЗ, например при распродаже активов ЮКОСа, вице-президент MOL отметил, что «мы пока не знаем, какая ситуация будет вокруг этих активов». Однако самым амбициозным проектом остается продление «голубого потока» до Европы - Южно-Европейский газопровода. По словам г-на Фашимона, рассматривается несколько вариантов маршрута, среди которых пункт сдачи-приемки Баумгартен на австрийско-венгерской границе. Он не исключил, что в дальнейшем газопровод может дойти и до Северной Италии.

Как сообщил вице-президент MOL, на данном этапе «Газпром» и венгерская компания обсуждают возможность строительства подземных хранилищ газа в Венгрии мощностью до 10 млрд кубометров. Вместе с тем он не исключил, что в дальнейшем к строительству Южно-Европейского газопровода может присоединиться и другая компания, например ENI.

Источник: gazeta.etatar.ru

Комментарии

Нет комментариев

Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.