Новости Венгрии

2006-08-31 11:41

Тематика: Общество
Просмотров: 14.566
Комментариев: 0
добавить в закладки
БобрДобр

Венгрия вводит новые правила

Венгрия вводит новые правила
Венгрия вводит новые правила

Как сообщили RATA-news в МИД России, в консульский отдел посольства РФ в Варшаве поступила нота Консульского департамента МИД Польши. В документе сообщается, что до конца сентября 2006 г. польская Пограничная охрана будет допускать транзитный въезд в Польшу до начала действия шенгенской визы, необходимой для дальнейшего следования в Европу, и, соответственно, выезд из страны после прекращения действия шенгенской визы.

Кроме того, МИД Польши направил посольствам в Варшаве стран-членов Шенгенского соглашения, а также государств, недавно вступивших в Евросоюз, ноты с просьбой привести в соответствие период длительности выдаваемых ими виз таким образом, чтобы граждане России, Украины и Беларуси могли воспользоваться предоставленным им двусторонними соглашениями и Решением 895/2006 Европейского парламента и Совета Европы правом на безвизовый транзит по территории Польши.

Напомним, что в ночь с 11 на 12 августа на польско-германской и польско-белорусской границах были задержаны автобусы с российскими туристами, которые должны были пересечь Польшу без виз – согласно ст. 5 межправительственного соглашения, заключенного в 2003 году. Однако в коллизию с этим документом вступил пункт 4 Решения № 895/2006/ЕС Европарламента и Совета Европы от 14 июня 2006 года. Он предусматривает, что период действия шенгенской визы на их территории включает в себя и срок транзитного проезда. То есть, шенгенские визы, выдаваемые туристам, следующим транзитом через страны Восточной Европы, должны действовать с момента пересечения границ соответствующей восточноевропейской страны. Тогда как консульства этих стран в большинстве своем выдают визы на срок пребывания непосредственно на территории стран шенгенской зоны.

Тогда, на волне разразившегося скандала, Польша продлила «старые» правила до 1 сентября с.г. Тогда же Российский союз туриндустрии обратился с письмом в Консульский департамент МИД России с просьбой либо решить возникший вопрос на двусторонней основе, либо, учитывая упомянутую выше директиву Европарламента и Совета Европы, оказать содействие в решении вопроса о выдаче виз соответствующей категории туристов консульствами, прежде всего, Италии, Германии, Австрии, Франции, Чехии и Испании на сроки, включающие время следования транзитом через Польшу.

По мнению руководителя Автобусной комиссии РСТ и генерального директора компании «Анкор» Ольги Санаевой, продление польскими пограничниками срока действия «старых» правил позволит, во-первых, не менять маршруты и программы туров в высокий сезон, а во-вторых, решить все вопросы с консульствами других европейских стран по поводу визирования туристов согласно новым правилам.

Генеральный директор компании «Туртранс вояж» Дмитрий Фоминцев подтверждает, что соседние с Польшей страны не всегда охотно визируют российские транзитные тургруппы. Кроме того, он считает, что новые условия прибавили автобусникам много дополнительной и, на его взгляд, бессмысленной бумажной волокиты с приглашениями и ваучерами.

Тем не менее, судя по всему, процесс вряд ли станет обратимым. Ранее мы уже сообщали, что аналогичные правила транзитного проезда вводят Чехия (с 1 сентября) и Латвия (с 1 декабря). В обоих случая разрешается безвизовый транзит через территорию этих стран сроком до 5 дней тем, у кого в паспорте стоит действующая виза типа В (транзитная) или С (краткосрочная) стран шенгенского соглашения либо новых членов Евросоюза.

А вчера стало известно, что такие же правила с 1 сентября 2006 г. вводит и Венгрия. Об этом говорится, в ноте, поступившей в Консульский департамент МИД России из посольства Венгерской Республики в Москве.

В документе особо оговаривается, что право не оформлять венгерскую визу распространяется только на следование транзитом (сквозной проезд): въезд в Венгрию и выезд из Венгрии не могут осуществляться через один и тот же участок границы. Пограничная служба Венгерской Республики может привлечь к административной ответственности иностранного гражданина, который намерен выехать из Венгрии через границу с той же соседней страной, через которую ранее въезжал. Как пояснил RATA-news генеральный директор компании «Паннон-тур» Юрий Рогов, это, в частности, касается граждан граничащей с Венгрией Украины - чтобы был именно безвизовый транзит, а не посещение страны под видом транзита.

Для компании «Анкор» новость о ратификации решения Европарламента и Совета Европы Венгрией стала приятным сюрпризом. «Мы с клиентов деньги за венгерскую визу собрали, а, оказывается, она теперь не нужна. Будем возвращать», - говорит Ольга Санаева.

Многие турфирмы отмечают, что новые правила въезда в Венгрию сильно упрощают организацию популярных комбинированных туров Будапешт – Вена, а также поездок в Словению: венгерскую визу теперь можно не получать.

Источник: ratanews.ru

Комментарии

Нет комментариев

Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.