Новости Венгрии

2022-12-26 12:57

Тематика: Общество
Просмотров: 1.822
Комментариев: 0
добавить в закладки
БобрДобр

Рождественская и новогодняя ярмарка в Будапеште

Рождественская и новогодняя ярмарка 2022 в Будапеште
Рождественская и новогодняя ярмарка 2022 в БудапештеРождественская и новогодняя ярмарка 2022 в БудапештеРождественская и новогодняя ярмарка 2022 в БудапештеРождественская и новогодняя ярмарка 2022 в Будапеште
Рождественская и новогодняя ярмарка 2022 в Будапеште

Будапешт - впечатляющей красоты город со старинными площадями и зданиями. Зимой некоторые из площадей становятся ещё красивее, когда там для посетителей открываются рождественские ярмарки. В этом году праздничные базары еще более желанны, чем обычно, после двух лет пандемических ограничений. Цены, однако, для многих местных жителей, вероятно, будут слишком высокими.

Во многих из 23 районов венгерской столицы проводятся рождественские ярмарки, но две привлекают наибольшее количество посетителей, обе расположены в V районе Будапешта: на площади Вёрешмарти (Vörösmarty tér) и перед базиликой Святого Иштвана (Szent István-bazilika). Первая вмещает 80 экспонентов, а вторая около 120.

В этом году за обеими мероприятиями стоит одна и та же компания, а организаторам праздничной ярмарки перед Базиликой / Adventi Ünnep a Bazilikánál (дважды признанной лучшей в Европе) также доверен рынок Вёрешмарти.

Праздничная ярмарка перед Базиликой проводится уже более 20 лет, в этом году открылась 18 ноября и даже имеет преданную хозяйку, актрису Аниту Абель / Ábel Anita.

Ярмарка на площади Вёрешмарти будет открыта до 31 декабря и главной целью, по словам организаторов, станет возвращение ощущения традиционных ярмарок. Макет ярмарки был тщательно структурирован тематически, чтобы посетителям было легче найти то, что они хотят.

Павильоны с едой были отделены от киосков с товарами, поэтому поток посетителей стал более плавным. Это придает всей площади более организованный и просторный вид.

"Может показаться, что в этом году экспонентов меньше, но количество осталось прежним, изменилась только организация ярмарки, что создает ощущение большего простора. Товары народных промыслов и изделия ремесленников будут доступны до 28 декабря, а продукты питания до 31-го", - сказала Абель.

Новым элементом, находящимся около фонтанчика со львами, является мини-поезд, пользующийся успехом у детишек младшего возраста, кроме этого посетить его можно абсолютно бесплатно. А ещё дети могут попробовать создать свои собственные рождественские подарки в отапливаемом домике.

Еще одним изменением является укрытие центральной статуи поэта Михая Вёрешмарти, в честь которого названа площадь.
"В предыдущие годы его оборачивали в простой пластиковый чехол для защиты от низких температур. В этом году статуя окружена цитатами из стихов Верешмарти на венгерском, а также на немецком и английском языках", - объясняет Абель.

Цены на продукты питания на Vörösmarty tér фиксированные: посетители могут насладиться вкусными венгерскими блюдами за 1 500 форинтов (3,5 евро). Кроме того, по словам Абель, глинтвейн, ароматный запах которого наполняет воздух, теперь имеет установленную цену в 1 200 форинтов (2,8 евро).

Однако в 2022 году цены кажутся менее бюджетными, даже в большей степени по сравнению с прошлым годом. В 2021 году тот же самый глинтвейн стоил 900 форинтов. Для детей цены на горячий шоколад выросли с 1 000 до 1 500 форинтов. Высокая инфляция, составившая более 21% в октябре, очевидно, увеличила расходы до такой степени, что венгерские СМИ по-разному описывали цены на рождественских рынках, употребляя такие слова, как "зверские", "ужасные", "жестокие" или "безумные".

Это не экстраординарные цены по сравнению с Рождественскими ярмарками в других городах Западной Европы (например, 9,4 евро за чашку глинтвейна на Christkindlmarkt в Вене), но это все равно не значит, что венгерские рождественские цены вполне доступны для венгерской семьи со средним уровнем дохода.

Исходя из цен, можно было бы ожидать, что экспоненты заработают целое состояние в течение двух недель ярмарки, но затраты одинаково высоки, не в последнюю очередь с точки зрения персонала.
Продавцы продуктов питания пользуются большим спросом и им платят в среднем 30 000 форинтов в день (71,5 евро). За это они должны работать по 14-15 часов в день.
Особая квалификация не требуется, но ожидается, что кандидаты будут надежными и будут владеть английским языком, по крайней мере, на разговорном уровне. Знание английского или немецкого языков, предпочтительно обоих, имеет важное значение, поскольку большинство туристов, прибывающих на две ведущие Будапештские рождественские ярмарки, приезжают из-за рубежа: по оценкам доля иностранных посетителей составляет около 60%.

Одним из спонсоров ярмарок Вёрешмарти и у Базилики является туристическое агентство Венгрии.

Арендная плата для экспонентов не разглашается, но венгерское издание Free Europe сообщило, что стоимость небольшого стенда площадью четыре квадратных метра на любой площади составляет около 1 миллиона форинтов, плюс потребление электроэнергии примерно 200 000 форинтов. Участники выставки сообщили, что эти сборы не являются чрезмерно высокими, учитывая центральное расположение и то, что посетители, как правило, тратят больше во время зимних каникул, особенно иностранные туристы.

Кстати говоря, Будапешт не всегда выигрывает в международных сравнениях цен. Бизнес-портал hvg.hu сравнил цены на товары на рождественских ярмарках в Будапеште, Вене, Брюсселе и Париже. Согласно сравнению, цены на глинтвейн одинаковы в Брюсселе и Будапеште, но значительно выше в Вене и Париже (в столице Франции фактически вдвое выше).

Сравнение цен на продукты питания более сложное, поскольку специфика приготовления еды отличается, но если взять за основу самое дорогое блюдо на ярмарке, то Вена занимает самое низкое место, венгерский гуйяш или Altungarisches Kesselgulasch обойдется посетителям в 5 267 форинтов. В Будапеште бараньи котлеты стоят 8 500 форинтов, а в Париже ребрышки барбекю с картофелем фри и соусом стоят 9 000 форинтов, - сообщает hvg.hu.

Комментарии

Нет комментариев

Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.