Новости Венгрии

2022-11-23 18:24

Тематика: Экономика
Просмотров: 1.125
Комментариев: 0
добавить в закладки
БобрДобр

Санкции истощают венгерскую экономику

Санкции истощают венгерскую экономику
Санкции истощают венгерскую экономику

Согласно сообщению венгерского информационного агентства MTI, политика санкций истощает венгерскую экономику на 10 миллиардов евро в год, - сообщил премьер-министр Виктор Орбан на конференции.

Глава государства сказал, что политика санкций обходится центральному бюджету примерно в 4 миллиарда евро, деньги, которые можно было бы использовать для социальной политики, повышения заработной платы или снижения налогов, в то время как экономике приходится терять до 6 миллиардов евро.

"В этом свете антисанкционная политика Венгрии не кажется чрезмерной", - добавил он.

Орбан сказал, что Венгрия не согласится на совместное заимствование средств государствами-членами Европейского союза для оказания помощи Украине. Он рекомендовал государствам-членам решить, сколько они хотят внести в деятельность Украины, а затем разделить это между собой "пропорциональным, справедливым" образом.

Венгрия могла бы ежегодно выделять 60-70 млрд. форинтов из центрального бюджета в рамках двустороннего соглашения с Украиной, - добавил он.

Хотя Венгрия осуждает агрессию России и помогает украинскому народу, но она не готова ставить интересы Украины выше своих собственных, - сказал Орбан.

Премьер-министр отметил, что Венгрия находится на пороге подписания соглашения о своей поддержке ЕС в течение цикла финансирования 2021-2027 годов, но "...не может быть уверен, что будет выплачено, а что будет приостановлено". Это финансирование составляет 800 млрд. форинтов в год, по сравнению с ВВП Венгрии в 62 трлн. форинтов, - добавил он.

Виктор Орбан сказал, что Венгрии "должно быть предоставлено" финансирование из фонда восстановления и жизнестойкости (RRF), поскольку эти ресурсы поступают из совместного кредита ЕС, о распределении которого государства-члены ранее договорились. Это финансирование может быть "в лучшем случае отложено", - добавил он.

Финансирование ЕС не может быть использовано в качестве "инструмента шантажа", - добавил Орбан. "Нас нельзя загонять в угол", ведь Венгрия могла бы финансировать программу по экологизации своей экономики за счет мировых рынков, получая кредиты от таких стран, как Китай.

Комментарии

Нет комментариев

Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.