Новости Венгрии

2022-10-13 13:04

Тематика: Общество
Просмотров: 2.381
Комментариев: 0
добавить в закладки
БобрДобр

Форинт продолжает слабеть

Форинт продолжает слабеть
Форинт продолжает слабеть

Слабость форинта сама по себе не вызывает серьезных проблем, но темпы ускорения могут быть проблематичными, - сказал Index Геза Шебештьен/Sebestyén Géza, глава семинара по экономической политике Mathias Corvinus Collegium (MCC). Аналитики, с которыми мы беседовали, согласны с тем, что споры о фондах ЕС играют значительную роль в девальвации национальной валюты.

В последние дни форинт снова установил негативные рекорды по отношению к евро, что увеличивает стоимость иностранных товаров и услуг, выраженную в форинтах. И это еще больше подстегивает инфляцию, - пояснили аналитики. Они также указали, что в процессе стоимость венгерской продукции, выраженная в иностранной валюте, снижается, что способствует росту ВВП и развитию, а также создает возможность увеличения заработной платы, исчисляемой в форинтах.

В то же самое время ослабление венгерской валюты обесценивает стоимость сбережений в форинтах и заработную плату в местной валюте, но для того, чтобы увидеть картину целиком, по мнению Гезы Шебештьена, необходимо также учитывать уровень процентных ставок и темпы роста заработной платы. В странах с более высокой инфляцией темпы роста заработной платы также выше.

С этой точки зрения, Венгрия является прекрасным примером, поскольку в последние годы рост стоимости венгерской заработной платы был не только выше инфляции, но и выше, чем темп роста западной заработной платы в пересчете на покупательную стоимость, - подытожил глава семинара по экономической политике Mathias Corvinus Collegium (MCC), по мнению которого в основном выигрывают экспортеры.

В случае с импортерами возникает двоякая ситуация.

Цена импортных товаров, рассчитанная в форинтах, увеличивается, что может увеличить прибыль, рассчитанную форинтах на единицу продукции.
Повышение цены снижает спрос. Таким образом, общая прибыль импортера может меняться как угодно, но обычно имеет тенденцию к уменьшению.

Рекордное ухудшение курса форинта по отношению к евро и доллару не может быть оправдано макроэкономическими процессами, - сообщил в интервью Чаба Лентнер/Lentner Csaba, профессор экономики Национального университета государственной службы.

"За всем этим стоит шантаж Евросоюза. Брюссель ослабляет форинт через различные деловые круги, и их цель состоит в том, чтобы венгерское правительство отказалось или, по крайней мере, смягчило свою консервативную, нетрадиционную экономическую и социальную политику", - добавил он.

По его словам, Брюссель необоснованно задерживает выплаты из фонда реконструкции Венгрии.
«Удержание денег используется для разжигания неопределенности в отношении венгерской валюты и, косвенно, венгерского правительства. При этом они хотят пренебречь экономическими результатами, достигнутыми до сих пор», - сказал Чаба Лентнер.

По словам Гезы Шебештьена, важным вопросом является то, в какой степени участники рынка могут перекладывать инфляцию на клиентов. В случае компаний с более сильными рыночными позициями это, как правило, проще, поэтому для них слабый форинт на самом деле не означает экономических трудностей. Однако на рынке, полном сильных конкурентов, труднее компенсировать рост издержек за счет роста цен.

Инфляция не была такой высокой в ​​Венгрии уже четверть века. За последнее время цены на продукты питания выросли на 35,2 процента.

Слабость самой валюты не вызывает серьезных проблем, но темпы ускорения ослабления могут стать проблемой. Это явно нереалистичный сценарий для Венгрии. Если бы это произошло, то легко могло бы привести к гиперинфляционным процессам, которые сопровождались бы частичной потерей форинтом сберегательной функции, - сказал менеджер мастерской MCC, который считает, что умеренное ослабление форинта в ближайшем будущем - как и в прошлом десятилетии - может способствовать повышению конкурентоспособности венгерской экономики, динамичному расширению венгерского ВВП, сохранению занятости на высоком уровне и безработицы на низком уровне.

Слабая валюта явно имеет больше преимуществ, чем недостатков. Не случайно страны плохо относятся к преднамеренному ослаблению валюты, при этом ни одна страна добровольно не начинает укреплять свою валюту.
Чаба Лентнер считает, что до тех пор, пока продолжается перетягивание каната из-за фондов ЕС, то есть пока Брюссель отказывается от поддержки, следует ожидать дальнейшего ослабления форинта. В то время как в апреле европейская валюта колебалась около 375 форинтов, сейчас она перешагнула отметку в 430 форинтов за 1 евро. По словам Лентнера, исходя из этого - хотя точные оценки сделать трудно - вполне возможен обменный курс даже в 500 форинтов за один евро.

В то же время с поступлением средств ЕС может произойти коррекция курса форинта как по отношению к евро, так и к доллару, - добавил он.

Лентнер считает, что если венгерское правительство поддержит санкционную политику ЕС в отношении России и повернет штурвал корабля экономических мер в желаемом Брюсселем направлении, то средства ЕС могут поступить в Венгрию, а это - без экономического вмешательства, автоматически привести к укреплению форинта.

Сейчас мы держим потребительскую корзину дрожащими руками: так инфляция изменила наши покупательские привычки. Инфляция удушает, мы сегодня покупаем меньше фруктов и мяса - это выяснилось из обзора.

По словам Гезы Шебештьена, сегодняшняя слабость HUF обусловлена ​​тремя факторами:
1. По соседству с нами воюет ядерная сверхдержава. Это побуждает инвесторов выводить капитал.
2. Война и санкции привели к стремительному росту цен на энергоносители. Венгрия является импортером энергии, около 90 процентов потребляемого нами природного газа поступает из-за рубежа. Таким образом, рост цен значительно увеличил стоимость нашего импорта, который мы должны оплачивать в иностранной валюте, покупка которой также ослабляет венгерскую валюту.
3. Задержка выплат из средств Европейского союза также негативно влияет на обменный курс форинта. Если бы мы получили причитающиеся нам деньги от ЕС, конвертация этих сумм, переведенных из евро в форинты, укрепила бы национальную валюту.

По словам Чабы Лентнера, если венгерское правительство уступит давлению из Брюсселя, оно поставит под угрозу экономические результаты последних 12 лет. "Нецелесообразно поддаваться давлению, вместо этого мы должны продолжать начатый нами путь экономической политики", - сказал он.

По словам специалиста, целесообразно оценить возможности и вместо средств ЕС искать другие альтернативы. "Стоит смотреть, какую финансовую помощь мы можем получить на Дальнем Востоке, и скорее искать источники там. Таким источником может стать Россия, а также бывшие страны-члены СССР", - сказал он.

Однако, если мы не уступим Брюсселю и не поступят деньги от наших друзей с Дальнего Востока, нам придется пропотеть кровью, - сказал он.

После опубликованных во вторник данных по инфляции национальная валюта продолжила слабеть. Пока мы не видим ни одного фактора, который привел бы к существенному усилению.

В течение дня во вторник евро вырос до 429,994 форинтов, что стало новым историческим максимумом. В начале торгов в среду был достигнут новый исторический минимум по отношению к доллару: 443,911 форинтов.

Комментарии

Нет комментариев

Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.