Новости Венгрии

2022-09-06 13:13

Тематика: Общество
Просмотров: 1.255
Комментариев: 0
добавить в закладки
БобрДобр

Венгрия пошла на уступки ЕС ради материальной поддержки

Венгрия пошла на уступки ЕС ради материальной поддержки
Венгрия пошла на уступки ЕС ради материальной поддержки

Уступки помогут Венгрии получить 5,8 миллиарда евро из фондов Евросоюза.

Власти Венгрии распорядились создать в стране независимый орган для борьбы с коррупцией, а также поручили создать систему оценки госзакупок, пишет Nepszava. Издание отмечает, что нововведения связаны с претензиями Еврокомиссии к Будапешту и желанием премьера Виктора Орбана получить материальную поддержку от Брюсселя.

В стране создадут рабочую группу по противодействию коррупции и мошенничеству, а также для предотвращения конфликта интересов и других нарушений. На паритетной основе в нее войдут представители государственных органов и общественных организаций. Антикоррупционный орган может начать работу в ноябре. Как уточняет Bloomberg, подобные уступки могут открыть Будапешту доступ к 5,8 миллиарда евро из фондов Евросоюза (ЕС).

Еще одно решение Орбана связано с созданием системы эффективной оценки госзакупок, а также изучением ситуации, когда доля госзакупок с одним участником превышает 15 процентов от всех. В издании отметили, что ЕК ранее выражала беспокойство в связи с госзакупками в Венгрии, а глава администрации Орбана Гергей Гуляш признавал правомерность претензии по данному вопросу.

Кроме того, отметили в издании, принятое распоряжение связано с желанием Орбана согласовать план помощи Будапешту и получать средства из Фонда восстановления экономики (RRF) в условиях неконтролируемой инфляции и надвигающегося экономического кризиса. Пакет поддержки состоит из двух частей — безвозвратной финансовой помощи и льготных кредитов.

Ранее глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил, что Будапешт не сможет обеспечить себя газом без поставок топлива из России. Он считает, что другие возможные альтернативные источники газа не смогут обеспечить Венгрии необходимые объемы поставок.

Источник: lenta.ru/news/2022/09/06/orban

Комментарии

Нет комментариев

Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.