Новости Венгрии

2000-01-04 22:32

Тематика: Общество
Просмотров: 13.655
Комментариев: 0
добавить в закладки
БобрДобр

Гордость Уйлака

еврейское здание Будапешт
еврейское здание Будапешт

На улице Франкел Лео закончили реставрацию дома номер 49. Здание покрасили в белый и кофейный цвета, чем и вписали его в ряд похожих домов. Необычно только одно, то, что на уровне первого этажа видны еврейские символы, которые дают понять, что в узком дворе находится синагога.

Уйлак, начало прошлого века. На улице Жигмонд, сегодня это улица Франкел Лео, кипит и бурлит жизнь. В торговле деревом и текстилем заняты швабы и евреи; в небольшие пивные, на кружку пива заходят работники мануфактур. На магазинах венгерские, немецкие надписи, есть так же и на иврите. Можно купить черный швабский хлеб, мацу, и вина с Рожадомб-а. Это неподдельная культура, которая существовала 200 лет тому назад. Каждый день можно было увидеть шагающего еврейского судью с серебреной палкой. Нарядный, в чёрной шляпе он был вполне нормальным явлением; в те времена 1/3 жителей этой части города была еврейской национальности, а улицу Лайоша называли Еврейской.

Обуда и прилегающий к ней Уйлак, особенно в начале 1700-х годов, стал шестом правления евреев с запада. В Пеште они не могли жить, в Буде им тоже не были рады, а графская семья Зиги в Обуде, вела совсем другую политику. У них была феодальная связь с евреями, которые платили им деньги за защиту, а взамен спокойно жили и работали. Евреи могли избирать судью, есть, и пить свою национальную еду и вино, а так же могли проводить публично свои богослужения.

Такие "льготы" были редки в Венгрии. Евреи принимали активное участие в жизни Обуды и Уйлака: строили больницу, школу, дом милосердия и синагогу - это здание по сей день стоит на улице Лайош.

Уйлак стал стремительно развиваться сто лет тому назад, когда построили бассейны с термальными водами Лукач и Часар, когда выросли большие дома и открыла двери больница при церкви. Два бассейна притягивали гостей и желающих строиться. Живущие здесь евреи решили, тоже возвести памятник на месте своего разваливающегося молебного дома. На месте снесённого здания построили, спланированную Феллнером Шандором, синагогу в готическом стиле, тихую и маленькую. Здание было открыто в 1888 году, в окружении большого парка с густыми деревьями. Новая церковь понравилась даже иноверующим. Католическая вера и синагога мирно поладили друг с другом.

Точно не известно, почему община Буды построила в 1928 году дом вокруг синагоги. Некоторые считают, что, почувствовав надвигающуюся опасность, защищая своё святое место, они спрятали его от внешнего мира. Но есть вероятность того, что причиной стало упрощение религиозных условий: верующий и религиозный еврей утро начинает в церкви, а в субботу не может пользоваться транспортом, и то, что они смогут жить рядом с синагогой, в большой мере облегчит соблюдение правил. Импозантный дом был построен быстро. Уровень квартир был на много выше обычных жилищ: центральное отопление, газовые плиты на кухне и ванные комнаты, которые были выложены кафелем. Весьма привлекательным было и то, что рядом Дунай. Не удивительно, что здесь поселились более зажиточные горожане, а так же управление общины, раввин и другие.

Сам дом весьма подстать синагоге. Узоры и украшения обеих зданий гармонируют между собой.

До второй мировой войны жизнь дома была весьма оживлённой и радостной: каждый знал всех живущих в доме, бойскауты и ученики школы шумели и наполняли жизнью коридоры дома, а прелесть субботних дней была очень захватывающе-праздничная.

Но, увы. Война добралась и сюда. Многих депортировали, а многие покинули свой дом, и в него поселилась полиция. Из синагоги сделали конюшню. Это было весьма абсурдное и жуткое решение: лошади, жующие овёс, рядом с религиозными предметами. К счастью оборудование и предметы уцелели, их и сегодня можно увидеть в синагоге.

В наше время стоит нажать звонок общины на улице Франкел Лео, 49, чтобы увидеть всё своими глазами. На первом, реставрированном этаже собирается 1000 - 1500 человек, чтобы найти самих себя. В церковь проводят отопление, теперь и зимой можно будет проводить богослужения. А в дальнейшем, надеемся, красивые кованые ворота будут открыты каждый день, чтобы все могли полюбоваться гордостью Уйлака.

Комментарии

Нет комментариев

Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.