Новости Венгрии

2004-05-17 19:15

Тематика: Культура
Просмотров: 10.762
Комментариев: 0
добавить в закладки
БобрДобр

Новости венгерской культуры

Новости венгерской культуры
Новости венгерской культуры

Через несколько дней, в Каннах откроется 57-й международный кинофестиваль, один из наиболее престижных в мире. Для Венгрии он имеет особое значение по двум причинам: впервые она будет представлена собственным павильоном, а во-вторых, после долгого перерыва, в официальной конкурсной программе, вновь будет участвовать венгерский фильм.

Речь идёт о самой популярной картине 2003 года, работе молодого режиссёра Антола Нимрода, «Контроль». Её действия разыгрываются в тёмном подземном мире будапештского метро. Место действия, правда, символично. Ничто не указывает на то, что сюжет с драматическими и детективными элементами, и в самом деле разыгрывается на станциях, и в тёмных тоннелях одной из линий столичного метро. Этот фильм, передающий мрачную атмосферу жизни современного человека, отличает прекрасная игра актёров, и великолепная операторская работа. Лента, с красноречивым названием «Контроль», номинируется на золотую камеру, специальной программы каннского фестиваля «особый взгляд».

Продолжим тему кино, под знаком расширения Евросоюза. 10 известных венгерских режиссёров, среди которых: Иштван Сабо, Миклош Янчо, Пал Шандор, и другие, сняли ленту из 10 коротких эпизодов, под общим названием «Из Европы в Европу». Её объединяет тема венгерского культурного наследия. Каждый из авторов выбрал важнейшую, на его взгляд, и любимейшую область: архитектуру, живопись, памятники истории, или пейзажи, чтобы представить их Европе, как свою национальную гордость. Фильм вышел в широкий прокат по случаю вступления Венгрии в ЕС. Посмотреть его можно за символическую цену, всего за одно евро. И ещё одна картина на евросоюзную тему, «Путь свиньи», длящаяся всего 4 минуты. Созданное под эгидой ЕС несколько лет назад бюро культур «Понт», объявило конкурс на короткометражки, разрабатывающие проблему крупнейшего расширения Евросоюза. Ставший лауреатом, молодой венгерский режиссёр Петер Мейсарош, выбрал, так сказать, животную тему, учитывая трудности, с которыми столкнётся сельское хозяйство и животноводство после присоединения е европейскому сообществу. На протяжении 4 минут камера прослеживает, как хозяин больной свиньи везёт её в мотоциклетной коляске к деревенскому ветеринару. На днях, эта лента демонстрировалась в Амстердаме, в составе 40-минутного блока короткометражек, в рамках проекта «Европа-сквер XXL».

Будапештский оркестр «Фестиваль», под управлением Ивана Фишера отправился в европейское турне. В конце апреля он давал концерты во многих городах Португалии и Испании, дальнейший его маршрут проляжет в Голландию, Бельгию и Германию. В программе концерта сочинения Малера, Листа, Шуберта и Шумана. Объявлены абонементы популярного коллектива на сезон 2004-2005 года, когда его выступления будут проходить уже в новом национальном концертном зале. Откроются они циклом «Все симфонии Бетховена». В следующем сезоне гостями оркестра станут многие музыканты с мировым именем. Так, например, в ноябре ожидается приезд российского скрипача Александра Рождественского, который под управлением своего отца Геннадия Рождественского будет исполнять произведения Бартока,Прокофьева. А немного раньше, в конце октября, игру оркестра «Фестиваль» смогут услышать москвичи. Кроме этого в планах коллектива на будущий сезон пять более длинных турне по странам Европы.

Источник: радио Budapest

Комментарии

Нет комментариев

Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.