Новости Венгрии

2004-03-27 17:13

Тематика: Общество
Просмотров: 11.028
Комментариев: 0
добавить в закладки
БобрДобр

Венгерские новости

новости Венгрии
новости Венгрии

Венгрия высоко оценивает усилия, принятые в целях восстановления единства на Кипре, - заявил президент Венгрии Ференц Мадл, находящийся с официальным визитом на Кипре. После переговоров с президентом Кипра, Ференц Мадл подчеркнул значение форума, на котором представители деловых кругов двух стран рассматривают возможность экономического сотрудничества. Президент Кипра подчеркнул, что в венгерских вузах обучается около 400 студентов с Кипра, и дал высокую оценку работы венгерских военнослужащих, участвующих в выполнении миссии миротворческого контингента.

По словам государственного секретаря министерства финансов Яноша Вереша, экономические процессы, имеющие место в настоящее время, свидетельствуют о том, что нынешний год будет годом строительства, поскольку ускоряются темпы экономического роста, и сокращается дефицит платёжного баланса страны. Последний показатель ежегодно уменьшается на 1%, что в будущем позволит сократить налог на прибыль, которым облагается предпринимательство. Госсекретарь министерства финансов считает, что до мая нынешнего года, инфляция будет на уровне около 7%, а к концу года этот показатель снизится до уровня прошлого года. Янош Вереш сообщил также, что в нынешнем году повышение заработной платы работников не превысит 7-8%, соответственно покупательная сила с заработков увеличится на 1%.

В ночь на пятницу в Будапеште неизвестные лица красной краской облили памятник бывшему премьер-министру Венгрии Ёжефу Антолу. Председатель венгерского демократического форума Ибоя Давид в этой связи заявила, она убеждена в том, что осквернение памятника осуждают все венгры, придерживающиеся демократических принципов. Мэр района, в котором был установлен памятник, депутат от оппозиционной партии ФИДЭС, Тамаш Габор Надь, ранее высказал подозрение в том, что эта акция имела политическую подоплёку.

Правительством принято решение о том, что регионы Венгрии, могут получить 2 миллиарда 300 миллионов форинтов для осуществления разработок, необходимых для подготовки к вступлению Венгрии в ЕС, - сообщил государственный секретарь администрации премьер-министра Шандор Надь, выступая на пресс-конференции в Будапеште. Данное решение принято с той целью, чтобы регионы непосредственно могли получить финансовые средства из фондов ЕС.

Председатель национального банка Жигмонд Ярый, заявил, что в экономике Венгрии начинают происходить относительно положительные процессы, что ощущается и на рынке. Если будут восстановлены отношения доверия на рынке, - сказал Ярый, - то это может привести к снижению процентных ставок. О росте доверия свидетельствует и то, как складывается курс венгерской национальной валюты – форинта. Однако отечественную валюту так и нельзя считать сильной. По поводу введения евро в Венгрии, председатель национального банка сказал, что присоединение Венгрии к ЕС оказало бы благотворное влияние на экономику. Однако для того, что бы снизить инфляцию при сохранении стабильности курса форинта, потребуется жёсткий бюджет и жёсткая политика в области формирования заработных плат трудящихся.

Оппозиционная партия ФИДЭС внесла на рассмотрение парламента законопроект, предусматривающий то, чтобы по вопросам, связанным с европейской интеграцией, парламент получил право осуществления надзора за правительством. Выступая на пресс-конференции, председатель рабочей группы по международным вопросам партии ФИДЭС, Ёжеф Сайер сообщил, что законопроектом, разработанным партией ФИДЭС, предусматривается, чтобы по вопросам, связанным с ЕС, решения принимались парламентской комиссией по вопросам интеграции, а премьер-министр два раза в год на заседаниях парламента должен докладывать о состоянии дел в области европейской интеграции.

Источник: радио Budapest

Комментарии

Нет комментариев

Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.