Новости Венгрии

2021-05-21 12:35

Тематика: Экономика
Просмотров: 3.811
Комментариев: 0
добавить в закладки
БобрДобр

Варга: "Более мягкая фискальная политика обеспечивает гибкость"

Варга:
Варга:

Измененные целевые показатели бюджетного дефицита на ближайшие годы, вызванные постоянно меняющейся глобальной средой и затяжным восстановлением производственных мощностей, обеспечивают гибкость, - сообщил министр финансов Михай Варга (Varga Mihály) в интервью Portfolio.hu.

На просьбу объяснить мотивы правительства для повышения целевых показателей дефицита в ближайшие годы Варга указал на глобальный контекст пандемии.
"Во-первых, международная обстановка постоянно меняется. Никто не думал, что за второй волной инфекций последует еще одна. Из-за этого восстановление мощностей будет идти более медленно. Именно это побудило венгерское правительство пересмотреть возможные сценарии", - сказал он.

"Мы будем праздновать, если [бюджетные цели] придется изменить снова, потому что восстановление происходит так быстро, а рикошет из-за эффекта высоких показателей вакцинации такой сильный, что в бюджет на 2022 год необходимо внести поправки".

"Давайте оставаться гибкими! Венгерское правительство быстро реагирует на вызовы, а также готово взвесить новые перспективы при рассмотрении некоторых тенденций. Это то, что мы делаем сейчас", - добавил министр.

Варга признал озабоченность, высказанную финансовым советом по поводу более медленных темпов сокращения дефицита государственного бюджета, но сказал, что "если на кривой мы хотим обогнать, нужно сильнее нажимать на педаль газа", позаимствовав фразу у руководителя национального банка Венгрии (МНБ) Дёрдя Матолчи (Matolcsy György), который является членом финансового совета.

"Время выйти из поворота тоже придет, когда нога будет поставлена на тормоз", - добавил он.

Варга сказал, что правительство "не боится перегрева", но постоянно следит за инфляцией, обменным курсом форинта, дефицитом и коэффициентом государственного долга.

"Мы не предвидим никаких проблем, которые потребовали бы охлаждения перегретой экономики в 2022 году и более значительного сокращения расходов", - отметил он.

Комментарии

Нет комментариев

Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.