Новости Венгрии

2020-11-24 16:32

Тематика: Политика
Просмотров: 3.140
Комментариев: 0
добавить в закладки
БобрДобр

На Украину не пустили уполномоченного министра Венгрии

На Украину не пустили уполномоченного министра Венгрии
На Украину не пустили уполномоченного министра Венгрии

На Украину не пустили венгерского чиновника Иштвана Грежу из-за вмешательства Будапешта в местные выборы, пишет «Европейская правда».

Грежа — уполномоченный министра, ответственный за развитие сотрудничества между регионом Саболч — Сатмар — Берег и Закарпатьем. Утром 24 ноября он приехал на пункт пропуска «Лужанка» в Закарпатской области, где украинские пограничники сообщили ему о запрете на въезд. После часового ожидания политик вернулся в Венгрию. Официальных комментариев не поступало.

По данным издания, Киев знал о запланированном визите Грежи — накануне Будапешт отправил специальную ноту. При этом в Венгрии из неофициальных источников также знали, что чиновнику недавно запретили въезд на Украину.

26 октября Киев уже запретил въезд двум высокопоставленным венгерским чиновникам из-за агитации Будапешта в Закарпатье в ходе местной избирательной кампании. Официально их имена не назывались, по данным источников, это Грежа и госсекретарь Венгрии, ответственный за национальную политику в правительстве Арпад Янош Потапи.

Глава венгерского МИД Петер Сийярто тогда назвал решение Киева жалким и бессмысленным. Сам он в день голосования призвал украинских венгров голосовать за партию «Общество венгерской культуры Закарпатья» и действующего мэра Берегово, представителя венгерской общины Золтана Бабяка.

В 2019 году между Киевом и Будапештом разгорелся скандал. В сети появилось видео из венгерского консульства в Закарпатье, на котором консул раздавал местным жителям паспорта и приводил их к присяге на верность Венгрии. Позже выяснилось, что это были не паспорта, а пакет документов для получения гражданства. Украина выслала консула из страны. Будапешт ответил аналогично.

Источник: lenta.ru/news/2020/11/24/hungary

Комментарии

Нет комментариев

Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.