Новости Венгрии

2020-02-25 15:15

Тематика: Общество
Просмотров: 4.323
Комментариев: 0
добавить в закладки
БобрДобр

Обнародованы детали плана защиты климата в Венгрии

Обнародованы детали плана защиты климата в Венгрии
Обнародованы детали плана защиты климата в Венгрии

Как сообщается на сайте правительства kormany.hu, министр по инновациям и технологиям Ласло Палкович (Palkovics László) обнародовал восемь пунктов нового плана действий по защите климата и природы, меры которого соответствуют трем основным ожиданиям климатической политики.

Этот план будет направлен на сокращение выбросов вредных веществ и будет служить адаптации к изменению климата, а также играть определенную роль в формировании менталитета.

Министр подчеркнул, что, согласно плану действий Венгрия приступит к ликвидации незаконных мест захоронения отходов с 1 июля, и с этой же даты будет создан орган по управлению отходами.

В обязанности нового органа будет входить мониторинг сектора обращения с отходами, выявление незаконных мест захоронения отходов, введение штрафных санкций и накладывание обязательств для владельцев недвижимости по вывозу отходов в сотрудничестве с соответствующими местными органами власти.

Правительство также запретит дальнейшее распространение одноразовых пластмасс и защитит реки Венгрии от отходов, поступающих в страну из-за рубежа. Они также ожидают, что транснациональные компании будут использовать экологически чистые технологии.

Согласно плану, в ближайшие 10 лет Венгрия увеличит мощность солнечных электростанций в шесть раз, а также поддержит более широкое распространение и использование дешевых электромобилей.

Палкович подчеркнул, что запрет на одноразовый пластик вступит в силу уже в следующем году. Он добавил, что правительство примет все необходимые меры для обеспечения замены массовой одноразовой продукции на другую легко используемую и перерабатываемую продукцию.

В рамках адаптации к изменению климата особое внимание будет уделяться охране природных водных ресурсов Венгрии, - сказал министр, отметив, что нельзя допускать, чтобы отходы, поступающие в Венгрию по рекам из-за рубежа вследствие безответственного экологического поведения, загрязняли природные и национальные ценности, реки, воды и их флору и фауну.

До 2021 года на 150 тысячах гектаров особо охраняемых природных территорий государство обеспечит восстановление естественных мест обитаний, а также создаст условия для дальнейшего их сохранения.
К 2030 году лесные площади увеличатся до 27% территории страны, - добавил он.

Палкович заявил, что правительство примет жесткие меры в отношении транснациональных компаний, чтобы гарантировать, что они используют экологически чистые технологии и планирует поддержать возобновляемую энергетику венгерских малых и средних предприятий на сумму 32 млрд. венгерских форинтов.

В планы также входит преобразование электростанции в Матре в экологически чистое предприятие, постепенное прекращение производства лигнитных блоков и прекращение сжигания угля после 2025 года.

Согласно плану действий, через 10 лет мощность производства солнечной энергии в Венгрии увеличится в шесть раз. Правительство поддержит производство солнечной энергии домохозяйствами с помощью льготных кредитов.
Палкович подчеркнул, что к 2030 году 90% энергии, вырабатываемой в Венгрии, будут безуглеродной. По его словам, энергетическая стратегия Венгрии основана на концепции, что значительную долю энергоснабжения Венгрии в первую очередь должны составлять ядерная и солнечная энергия.

План действий также распространяется и на транспорт, в рамках которого Венгрия реформирует стимулирование электромобильности, предлагая более щедрые гранты. В целях обеспечения доступности необходимых услуг все вновь построенные жилые и офисные здания должны будут иметь зарядные станции для электромобилей. План также поддерживает закупку автомобилей с низким и нулевым уровнем выбросов.

Кроме этого, правительство запустит программу "зеленых автобусов" и уже начало подготовку к размещению зеленых облигаций, призванных служить защите климата.

Статьи по теме:

Венгрия взялась за строительство объектов для защиты окружающей среды

Венгрия в двадцатке лучших

Венгры считают загрязнение окружающей среды самой большой проблемой

Варга: необходимы равные условия для мер, благоприятных для климата

Комментарии

Нет комментариев

Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.