Новости Венгрии

2003-07-05 14:56

Тематика: Общество
Просмотров: 13.872
Комментариев: 0
добавить в закладки
БобрДобр

Общество российской культуры в городе Печь

Общество российской культуры в городе Печь
Общество российской культуры в городе Печь

Общество российской культуры в городе Печь каждое лето проводит ряд интересных мероприятий, в рамках которых жители города и его гости могут познакомиться с искусством, живописью, литературой, и даже кухней русского народа. А какова программа в этом сезоне? С председателем общества Еленой Кочиш беседует корреспондент радио Budapest Каталин Любка.

- Уже началось лето, и ваше общество в течение этого года проводило много разных культурных мероприятий, а также и мероприятий другого характера. Вы могли бы вы подвести итоги прошедшего года?

- За прошедшие пол года мы сделали очень много программ. В год у нас обычно бывает 16-20 программ. Начали мы старым Новым годом, бал-маскарад – были очень интересные костюмы, в костюмах пришли дети. Потом у нас была Масленица, к нам приехали русские гости из Пакши, так как в Пакше тоже есть русское общество. Затем у нас был концерт Секшова Бориса, он работает при нашем национальном театре, он играл «Снежную королеву» в своей обработке. Сейчас идёт выставка икон, так как до 29-го июня у нас культурные гастрономические дни, и каждая страна представляет себя как кухней, так и культурой. В данное время у нас параллельно идут две выставки: выставка икон Елены Дудаш, и выставка Елены Кочиш, роспись на стекле, она называется «Бывший Советский Союз другими глазами». То есть, хоть бывший Советский Союз и распался, но все 15-ть республик представлены самыми характерными, так сказать, орнаментами.

- Ваше общество, кроме того, что проводит разные культурные мероприятия и программы, которые знакомят горожан города Печа с культурой России, какие задачи оно ещё выполняет?

- У нас есть базовые школы при печском университете, и факультативы, где дети изучают русский язык. Мы поддерживаем этих детей, и предоставляем этой базовой школе учебники и словари, так как изучение языка идёт факультативно, ведь сейчас русский язык уже никто не изучает официально – это первое. А второе, это то, что у нас очень хорошие отношения с венгеро-русско-финскими детьми, которые говорят по-русски. Они недавно были у нас, это ансамбль «Ритмика».

- Они сейчас в Венгрии?

- Да, ансамбль «Ритмика» сейчас живёт и работает в Венгрии. Это русские дети, которые живут в Финляндии. Это такая программа, которая распределяет детей по семьям, у меня тоже жили две девочки. А в прошлом году было ещё и такое, что они пригласили детей из детского дома, из Калуги.

Источник: радио Budapest

Комментарии

Нет комментариев

Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.