Новости Венгрии

2019-11-12 13:14

Тематика: Общество
Просмотров: 4.895
Комментариев: 0
добавить в закладки
БобрДобр

Венгры в основном одобряют изменения после смены строя

Венгры в основном одобряют изменения после смены строя
Венгры в основном одобряют изменения после смены строя

Недавнее исследование американского исследовательского центра Pew Research Center показало, что большинство венгров более удовлетворены своей жизнью, чем в то время, когда рухнул социалистический режим, и в большинстве своем приняли политическую и экономическую систему в западном стиле, хотя все еще немного менее терпимы и оптимистичны, чем некоторые западноевропейские коллеги.

Согласно опросу, проведенному этой весной в странах бывшего Восточного блока, около 72% венгров одобряют переход к многопартийной политической системе, а 70% одобряют введение рыночной экономики. Во всем блоке Россия, Украина и Болгария наименее позитивно относятся к этим изменениям.

Pew Research Center также спросил венгров о том, что они считают наиболее важными политическими принципами. Около 95% считают очень важной справедливую судебную систему, вторым по популярности принципом (по 87% каждый) является свобода слова и регулярные выборы.

Большинство людей также одобряют членство Венгрии в ЕС. Около 67% респондентов положительно относятся к ЕС, а 65% считают, что экономическая интеграция Европы укрепила экономику страны. Около 62% считают, что членство Венгрии в ЕС - это хорошо.

Удовлетворенность жизнью также значительно повысилась за последние три десятилетия. Pew Research Center попросил респондентов оценить свою жизненную ситуацию по шкале от нуля (имеется в виду наихудшая возможная жизнь) до 10 (имеется в виду наилучшая возможная жизнь). В 1991 году, вскоре после смены социалистического строя, только 8% опрошенных дали оценку семь или больше. В 2019 году этот показатель вырос до 47%.

С другой стороны, только около 37% венгров думают, что в будущем дети будут жить лучше, чем их родители, и только 52% опрошенных считаю, что экономическая ситуация в Венгрии хорошая.

Всего 49% опрошенных венгров считают, что гомосексуализм должен быть принят обществом. В регионе аналогичное отношение к ЛГБТ сообществу имеют Польша (47%) и Словакия (44%). В Чешской Республике этот показатель составляет 59%. Самый низкий показатель среди стран Западной Европы, участвующих в исследовании, был зафиксирован в Италии (75%).

Исследовательский центр Pew также спросил респондентов об их отношении к мусульманам. Согласно результатам, около 65% сторонников партии Фидес имеют неблагоприятное мнение о них, а среди сторонников других партий этот показатель составляет 51%.

Комментарии

Нет комментариев

Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.