Новости Венгрии

2003-06-13 11:49

Тематика: Общество
Просмотров: 13.200
Комментариев: 0
добавить в закладки
БобрДобр

Новости страны

новости Венгрии
новости Венгрии

Если в этом году акционерному обществу по приватизации и управлению государственным имуществом удастся продать почтовый банк, то полученные от его приватизации средства министерство экономики и транспорта Венгрии использует на строительство участка автострады М5. Об этом министр экономики и транспорта Венгрии Иштван Чиллаг заявил на пресс-конференции официального представителя венгерского правительства. Сообщив об этом, принятом в среду решении кабинета, министр не пожелал назвать конкретную сумму, поступление которой ожидается от приватизации почтового банка. Однако он сказал, что строительство этого, 40-киломметрвого участка автострады, обойдётся примерно в 60 миллиардов форинтов.

Российская компания «Твел» уже представила свою концепцию по устранению последствий аварии на втором блоке пакшской атомной электростанции. Французско-немецкая компания «Фромотом», обслуживающая единственную в Венгрии АЭС, заявила, что своё предложение она направит до назначенного срока, который истекает в пятницу, в 11 часов 30 минут по центрально-европейскому времени. Эту информацию журналистам сообщил пресс-секретарь электростанции Балаш Ковач. По его словам, рассмотрение полученных предложений будет проходить в два этапа. Сначала эти концепции будут анализироваться с чисто профессиональной точки зрения специалистами пакшской АЭС, с привлечением независимых экспертов. Затем предложения российской и французско-немецкой компаний будут представлены специальной комиссии, в состав которой, войдут руководители электростанции и приглашённые видные венгерские учёные. Окончательное решение примет дирекция акционерного общества пакшской АЭС. Тем временем у главного входа на пакшскую АЭС прошла акция протеста, в которой приняли участие около 40-ка активистов организации «Гринпис» из Австрии, Голландии, Турции, Англии, Словакии, Румынии и Венгрии. Они протестовали против продления срока эксплуатации АЭС. Прибывшие на место полицейские взяли под арест ряд демонстрантов, поскольку венгерское отделение «Гринпис» не запрашивало разрешение на проведение этой акции.

Результативной была деятельность венгерской полиции в прошедшем году, - заявил руководитель главного управления полиции Венгрии, Ласло Шалго. Давая оценку работе венгерских защитников порядка за прошедший год, он сообщил, что число зарегистрированных преступлений по стране, по сравнению с прошлым годом, сократилось. Стало меньше случаев краж и ограблений, в стране укрепилась общественная безопасность. Вместе с тем, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в Венгрии было совершено больше преступлений с применением огнестрельного оружия. Так в частности выросло число нападений на инкассаторские автомобили и бензозаправочные станции. Больших успехов венгерской полиции удалось добиться в борьбе с ограблениями на автомобильных дорогах страны.

Оппозиционный венгерский демократический форум призывает венгерское правительство сделать всё необходимое для привлечения активного иностранного капитала в Венгрию. Как заявил, на проходившей в Будапеште пресс-конференции, член президиума партии Тибор Виницаи, в последние годы иностранные инвесторы стали отдавать предпочтение соседним странам. Политик высказался за сокращение налогов и отчислений с заработной платы, и введение дальнейших льгот. Выступивший на этой же пресс-конференции бывший председатель венгерского национального банка «Центробанка» Петер Акош Бот Венгрии, остановился на том, что правительству следует отказаться от практики импровизации и вернуться к предсказуемости.

Источник: радио Budapest

Комментарии

Нет комментариев

Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.