Новости Венгрии

2019-10-28 17:18

Тематика: Общество
Просмотров: 5.496
Комментариев: 0
добавить в закладки
БобрДобр

Гергей Карачони выиграл в гонке за пост нового мэра Будапешта

Гергей Карачони выиграл в гонке за пост нового мэра Будапешта
Гергей Карачони выиграл в гонке за пост нового мэра Будапешта

Кандидат от оппозиции Гергей Карачони (Karácsony Gergely) победил действующего мэра столицы Венгрии Иштвана Тарлоша (Tarlós István) в гонке за пост нового мэра Будапешта, набрав более половины голосов.

Гергей Карачони (на фото) получил 50,86% голосов, что значительно выше 44,1% голосов Тарлоша. На прошлой неделе большинство опросов предсказывали победу Тарлоша, а самый последний опрос показал, что два кандидата идут почти вровень.

Медиа-личность Роберт Пузер (Puzsér Róbert) получил 4,46% голосов, в то время как поддержка знаменитости Кристиана Берки (Berki Krisztián) осталась ниже 1%.

Кандидат от оппозиции одержал свои победы в районах 1, 2, 3, 4, 6, 7, 8, 9, 11, 13, 14, 15, 18 и 19. Это означает, что оппозиция будет контролировать большинство в городском совете Будапешта, делегируя 18 представителей из общего числа в 33 человека.

Премьер-министр Виктор Орбан признал решение жителей Будапешта, сказав, что "...мы примем это во внимание и, в интересах страны и людей, которые живут в Будапеште, готовы работать вместе".

В то же время Орбан попытался сместить акцент на высокие показатели партии Фидес в сельской местности, утверждая, что он знает, что они могут рассчитывать на избирателей в сельской местности, и наоборот.

Результаты муниципальных выборов в Венгрии и гонка мэров в Будапеште широко освещались в международной прессе.

Агентство Reuters охарактеризовало победу для оппозиционных партий Венгрии в Будапеште, а также успехи в других крупных городах, как "самую большую победу на выборах за десятилетие", но не предусматривает серьезного влияния партии Фидес на общий контроль над страной.

"Результат не повлияет на власть премьер-министра Виктора Орбана, поскольку его кабинет поддерживает сильная экономика, жесткая антиэмиграционная риторика и значительное повышение заработной платы. Правящая партия Фидес остается дико популярной в сельских районах", - отмечает Reuters.

В то же время Reuters отмечает, что оппозиция "оправдала свою стратегию выставления совместных кандидатов, рассматривая ее как лучший способ бросить вызов партии Фидес".

Комментарии

Нет комментариев

Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.