Новости Венгрии

2003-06-06 10:42

Тематика: Общество
Просмотров: 13.508
Комментариев: 0
добавить в закладки
БобрДобр

Новости Венгрии

новости Венгрии
новости Венгрии

Европейский Союз, чешско-венгерские экономические связи, новые возможности для сотрудничества, в частности и эти темы обсуждались на, состоявшихся в Будапеште, переговорах премьер-министра Петера Медьяши и премьер-министра Чехии Владимира Шпигла. На устроенной по окончанию встречи пресс-конференции заявили, что отношения двух стран отличные, их торгово-экономические связи развиваются в хороших темпах. Оба премьер-министра видят возможности для чешско-венгерского сотрудничества на рынках третьих стран, от Балкан до Ирака, в области капиталовложения в страну друг друга, а так же для более тесной кооперации в совместном создании базы субпоставщиков транснациональных компаний. По словам венгерского премьера, правительство Праги и Будапешта придают большое значение «вышеградской четвёрке», напомним, в её состав входят Венгрия, Польша, Чехия и Словакия, поэтому это региональное сотрудничество необходимо сохранить и после вступления этих стран в члены Евросоюза.

Министр иностранных дел Венгрии Ласло Ковач убеждён, что против, одобренного на постоянной венгерской конференции, варианта поправок к закону «о льготах венграм соседних стран» не может быть никаких возражений, поскольку этот проект не ущемляет интересов соседних стран и отвечает требованиям европейских институтов. Об этом он заявил на пресс-конференции в Будапеште, на которой он подвёл итоги деятельности венгерской дипломатии за прошедший год. Ласло Ковач указал на возможность рассмотрения вопроса о введении двойного гражданства для сербских венгров, если это не будет представлять каких-либо проблем для соседней страны. Это решение благоприятно для этнических венгров Сербии и не противоречит, действующим в ЕС, нормам. Прошедший год был годом решения проблем, унаследованных венгерской внешней политикой, повышения международного престижа страны и осуществления фактических национальных интересов, - подчеркнул Ласло Ковач.

В сотрудничестве Венгрии с государствами-членами ЕС в области внутренних дел юстиции, нет таких проблем, из-за которых Будапешт мог бы получить предупреждение от европейской комиссии, - заявил министр юстиции Венгрии Петер Баранди, принимавший участие в люксембургском заседании министров внутренних дел юстиции стран ЕС и кандидатов в члены организации. Он отметил, что если могут возникнуть, то самое большее, незначительные проблемы. В важнейших же областях, подготовка Венгрии к членству в ЕС, ведётся хорошими темпами.

По мнению оппозиционного ФИДЭС – венгерского гражданского союза, отказ от экономической политики предыдущего правительства во главе с Виктором Орбаном, является причиной нынешних проблем в области экономики. Как заявил председатель парламентской фракции партии Янош Адар, из-за отсутствия подлинной экономической политики, за одобренным сейчас пакетом Медьяши, последует введение новых жёстких мер. Политик призвал главу правительства успокоить муниципалитеты, медицинских сестёр, свиноводов и полицейских, что они получат полагающиеся им деньги.

В министерстве финансов Венгрии считают, что причиной падения валютного курса форинта является, происходящие на рынке процессы. Как отметил пресс-секретарь финансового ведомства в ответ на заявление оппозиционного ФИДЭС - венгерского гражданского союза, роста цен на энергоносители опасаться не следует, поскольку их цена рассчитывается в долларах, а курс американской национальной валюты за последнее время снизился.

Официальный представитель пакшской АЭС Балаш Ковач опроверг, появившуюся информацию о том, что одной из причин снижения валютного курса форинта были неполадки, возникшие на АЭС в апреле этого года. Ошибочными он называл те утверждения, согласно которым авария в Пакше обходится государственному бюджету в 40 миллиардов форинтов в месяц. Балаш Ковач подчеркнул, что ежедневные потери электростанции составляют 50 миллионов форинтов. Устранение возникших неполадок обойдётся АЭС примерно в 500 миллионов форинтов.

Источник: радио Budapest

Комментарии

Нет комментариев

Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.