Новости Венгрии

2003-05-29 20:54

Тематика: Культура
Просмотров: 14.197
Комментариев: 0
добавить в закладки
БобрДобр

Новости венгерской культуры

Золотые и серебряные украшения эпохи позднего железного века
Золотые и серебряные украшения эпохи позднего железного векаЗолотые украшения ЭлладыВыставка скифского искусства

 

«С богом, за родину и свободу!», - этот текст вышивали женские руки на шёлковых знамёнах, с которыми 300 лет назад венгры вели освободительную борьбу под предводительством Ференца Ракоци II. На днях в будапештском национальном музее открылась юбилейная выставка, название которой «Вместе за нашу нацию!» - цитата из воззвания предводителя восстания. В 1703 году этот именитый, богатейший аристократ Венгрии возглавил борьбу против габсбургского господства. В купольном зале музея посетителей встречает изображение князя Ракоци, в том числе и самый известный портрет кисти художника Адама Манюки, который запечатлел героя в период его польской миграции. Экспонаты представляют события, чуть ли не 10-летней освободительной борьбы, дополненные, последними научно-историческими исследованиями. Карты, документы, оружие, картины той эпохи иллюстрируют начало восстания, первые его успехи, затем поражения, показывая и исторический фон: отношения Ракоци с французским королём Людовиком XIV-ым, с русским императором Петром I-ым, с османской империей. Богато представлена биография Ференца Ракоци: от рождения, до кончины в турецком изгнании. На видеомониторах можно посмотреть кадры старой хроники, когда в 1906 году прах Ракоци был доставлен на родину в кафедральный собор города Каша, ныне Кошица – Словакия.

Ещё одна историческая экспозиция «Золотые украшения Эллады» открылась в будапештском музее изящных искусств, на материале крупнейших греческих музеев. Среди экспонатов великолепные образцы ювелирного искусства, золотые и серебряные украшения эпохи позднего железного века: 5-тысячилетней давности золотой барельеф с изображением человека; игла из бронзового века, украшенная фигурой барана; архаические золотые пряжки. Особую ценность представляют роскошные золотые колье, демонстрирующие богатства микенской культуры, золотые диадемы IV-го века до нашей эры, из археологического музея в Салониках. Год назад эта выставка была показана в Мадриде, а несколько месяцев назад она начала своё шествие по континенту, в связи с тем, что сейчас Греция является действующим председателем Евросоюза. 74-е золотых и серебряных экспоната, побывав в Праге и Варшаве, прибыли сейчас в Будапешт, и останутся в венгерской столице до конца июня. Спешите посетить музей изящных искусств на площади Героев (Mucsarnok Budapest, XIV ker., Hosok tere, 1. Tel.: 343-7401).

Последняя премьера этого сезона в будапештском театре «Uj Szinhaz» VI ker., Paulay Ede u., 35, tel.: 141-5626, комедия Мольера «Мещанин во дворянстве», в постановке украинского режиссёра, сценографа и плакатиста Сергея Маслобойщикова. Пару лет назад он поставил «Кармэн» в пештском венгерском театре «Pesti Szinhaz» V ker., Vaci u. 9, tel.: 266-5557, где уже не раз работал оформителем. В театре «Уй синхаз» он уже успешно показал себя как сценограф, оформляя постановки пьес Федо и Булгакова. Но теперь он выступает в двойной роли: режиссёра и сценографа. Его работы, отличающиеся оригинальными решениями, современным языком, понравились актёрам, но вызвали неоднозначный отклик критики, по мнению которой, визуальные эффекты и зрелищность идут в ущерб самой пьесе. Публика же, приняла на «ура» будапештскую постановку Сергея Маслобойщикова.

В столичном доме современного искусства «Трефо» молодой российский автор Евгений Гришковец показывает свой камерный спектакль «Как я съел собаку!». В этой работе, которая в 2000 году в Москве на фестивале «Золотая маска» получила приз критиков за новацию, автор талантливо повествует о своём прошлом: о детстве, школьных годах, о службе на североморском флоте, о своих странствиях. Его рассказы пробуждают у аудитории общее впечатление 70-80-ых годов. Спектакль «Гришковец» на русском языке сопровождался для венгерских зрителей бегущей строкой.

В честь 300-от лет основания Петербурга в столичной консерватории имени Ференца Листа состоялся концерт петербургского симфонического оркестра государственного Эрмитажа, который исполнял сочинения Чайковского, Стравинского, Глинки, в том числе его увертюру к «Руслану и Людмиле».

Источник: радио Budapest

 

Статьи по теме:

Выставка скифского искусства в Венгрии

Комментарии

Нет комментариев

Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.