Новости Венгрии

1999-12-14 09:19

Тематика: Общество
Просмотров: 23.218
Комментариев: 0
добавить в закладки
БобрДобр

Даже проверка достоверности автомобиля, не даёт полную гарантию покупателю

покупка автомобиля в Венгрии
покупка автомобиля в Венгрии

Цель проверки автомобиля - выявление того транспорта, у которого опознавательные знаки и документы подделаны, и этим самым предотвращение реализации краденых машин - сказал Шанта Дьердь, президент Организации по защите интересов владельцев автомобилей. С января вышеуказанную проверку нужно будет проходить в обязательном порядке перед каждой куплей-продажей, но, по мнению Шанты, до сих пор приобретённый опыт был весьма противоречивым. Бывали случаи, когда машину находили "чистой", а на другой станции оказывалось, что номер мотора не соответствует номеру вписанному в техпаспорт, либо он вовсе перебит, что влечёт к уголовной ответственности. Случалось, что в спорных ситуациях приглашали специалиста правоохранительных органов, который после двух положительных проверок достоверности, определил подделку номера.

Следующей проблемой является то, что станции используют разные бланки, часть которых изготовлена на простой бумаге, которую легко подделать. Покупатели чаще всего даже не осведомлены, какой бланк им должны выдать. По мнению Шанты, целый ряд покупателей может остаться у разбитого корыта, так как при проверке список разыскиваемых машин не просматривается. Вот и случается, что "проверенная" машина при переписке оказывается краденой, и арестовывается полицией.

Шанта считает, что весьма возможны манипуляции машинами, состояние которых не подлежит ремонту: когда вокруг достоверных частей разбитого автомобиля из ворованных деталей, изготавливают новую машину, тогда её легко легализовать.

Представители ОРФК не отрицают, что при проверках достоверности, из-за использования ранее не практикованных методов, встречались и грубые ошибки.

Согласно информации, известно и то, что даже при проверках специалистами правоохранительных органов, случались ошибочные заключения. Не смотря на это, систему всё же можно считать положительной: в этом году количество краденых машин уменьшилось на 20%. Количество проверенных автомобилей составляет несколько сотен тысяч, а ошибок произошло всего пару десятков раз.

Станция досмотра, не распознав подделку отличительных номеров кузова, мотора и техпаспорта, приводит клиента к не малому ущербу, который они должны компенсировать, что успешно и практикуется. Кто не согласен с вышесказанным, может подать жалобу в дорожно-транспортный отдел ОРФК и вполне может рассчитывать на помощь полиции.

Мы узнали, что официальные органы приветствуют выдачу списков автомобилей, находящихся в розыске, всем станциям проводящим проверку, но, увы, материальная сторона этого вопроса ещё не разработана.

Покупателям б/у автомобилей, советуют обратиться за информацией о машине в полицию. Упустив это, определить окончательную "чистоту" машины смогут только при переписке. Если машина оказывается в розыске, деньги покупатель может вернуть только через гражданский суд, а вероятность удачи весьма мала. Кроме этого, ОРФК поддерживает создание единого бланка для проверки достоверности, который находится в стадии разработки.

Наилучший способ избежать неприятностей, это проходить проверку вместе с продавцом. Неподготовленному покупателю часто не возможно найти нужные номера. Номер кузова VWБогар спрятан под задним сидением, номер мотора Лады можно прочесть только с помощью зеркала. Практически у всех машин опознавательные номера находятся в разных местах. Если человек, который подделывает машины, не разбирается в значении цифр, и изменяет только одну из них, то специалист сразу заметит изменение и примет меры.

Комментарии

Нет комментариев

Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.