Новости Венгрии

2019-02-26 17:53

Тематика: Политика
Просмотров: 5.397
Комментариев: 0
добавить в закладки
БобрДобр

Freedom House критикует права, свободу прессы и судебную систему Венгрии

Freedom House критикует права, свободу прессы и судебную систему Венгрии
Freedom House критикует права, свободу прессы и судебную систему Венгрии

В последнем ежегодном опросе "Freedom in the World 2019", опубликованном неправительственной организацией Freedom House, Венгрия получила статус лишь "частично свободной" страны и была подвергнута критике в таких областях, как образование, судебная система и свобода прессы.

Что касается коррупции, то она остается проблемой в Венгрии, считает Freedom House, отметив, что "случаи коррупции в правительстве должным образом не расследовались".

"Например, прокуратура не хотела расследовать давние обвинения в том, что правительство неправильно использовало средства на цели развития, предоставленные ЕС", - отмечается в документе.

В докладе также подчеркиваются ограничения на свободу прессы, и отмечается, что в национальных, региональных и местных СМИ все чаще преобладают проправительственные представители, которые "часто используются для очернения политических оппонентов". Он также указывает на закрытие крупных независимых ежедневных газет Непсабадшаг/Népszabadság и Мадяр немзет/Magyar Nemzet, как свидетельство сокращения независимых СМИ.

Кроме того, в докладе говорится о пожертвовании владельцами большинства проправительственных средств массовой информации своих холдингов новому фонду, что фактически привело к созданию крупного проправительственного медиа-конгломерата, состоящего почти из 500 наименований и изданий.

"Правительство освободило сделки от обычной антимонопольной проверки, которая почти наверняка привела бы к их приостановлению, если бы проводилась в соответствии с законом", - отмечает Freedom House.

Что касается образования, Freedom House сообщает, что постепенный пересмотр системы государственного образования вызвал обеспокоенность по поводу чрезмерного влияния правительства на школьные программы, отметив при этом, что законодательство, принятое в 2014 году, позволяет назначенным правительством канцлерам принимать финансовые решения в государственных университетах.

"Избирательная поддержка со стороны правительства некоторых академических учреждений также угрожает академической автономии", - добавляет Freedom House, отмечая, что правительство отзывает аккредитацию со всех программ гендерных исследований, и проводит "идеологические атаки", направленные против "более широких исследований неравенства или просто критики различных предложений правительства". Что приводит к определенной степени самоцензуры в учреждениях.

Независимость судей также остается предметом беспокойства Freedom House, отмечается, что все 11 судей, назначенных в Конституционный суд в период с 2010 по 2014 годы, были назначены правительством Фидес. Freedom House также цитирует одного судью в отставке, который говорит, что судьи страны действуют в "общей атмосфере страха" последствий для вынесения решения против интересов партии Фидес.

"В декабре парламент одобрил меру, позволяющую создать отдельную систему административных судов, которая будет контролироваться министром юстиции, что вызвало опасения, что в нее могут войти судьи, симпатизирующие правящей партии", - подчеркивается в докладе.

Венгрия, которая стала "свободной" в 1990 году, после пятилетнего спада и 13 лет без улучшений, вновь получает рейтинг "частично свободной" и присоединяется в этой категории к группе соседних стран, таких как Украина и Молдова, - отмечается в докладе.

Комментарии

Нет комментариев

Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.