Новости Венгрии

2019-01-23 15:40

Тематика: Общество
Просмотров: 4.151
Комментариев: 0
добавить в закладки
БобрДобр

Фидес теряет четверть миллиона избирателей

Фидес теряет четверть миллиона избирателей
Фидес теряет четверть миллиона избирателей

Новый репрезентативный опрос исследовательского института Zavecz (ZRI) показывает, что поддержка правящей национально-консервативной партии Fidesz падает из-за непопулярности так называемого "рабского закона" и действий оппозиции.

В то время как, в начале декабря прошлого года, поддержка Fidesz составляла 35% среди всего взрослого населения Венгрии, сейчас её поддержка составляет всего 32%, - говорится в опросе. Это означает, что партия Фидес потерял около 250 000 сторонников. Хотя это и значительная цифра, правящая партия все еще опережает раздробленную оппозицию.

Согласно исследованиям, популярность правящей партии снизилась на 5% среди активных работников, на 5% среди лиц с профессиональным образованием, на 7% среди лиц моложе 40 лет, а также на 7% среди людей, получивших высшее образование.

В отличие от этого, поддержка Фидеса оставалась неизменной или даже выросла на 1-2% среди самых сильных ее групп: пожилых и малообразованных.

В Будапеште популярность партии упала на 9%, в столичных округах она снизилась на 5%, а в деревнях - на 4%. Изменения в малых и средних городах были незначительными.

Уровень активности сторонников правительства выше, чем в прошлом месяце, а это означает, что те, кто покинул лагерь Фидес, не были одними из самых стойких её сторонников.

Среди оппозиции популярность партии Jobbik выросла на 2% - до 11%, в то время как MSZP (Социалистическая партия) и DK (Демократическая коалиция) не смогли улучшить свои результаты (7% и 5% соответственно). Поддержка Momentum выросла на 1% - до 4%, что чуть ниже парламентского порога.

Число неопределившихся взрослых примерно такое же, как и сторонников Fidesz, что составляет 32%.

Среди тех, кто уверен в своем выборе, Fidesz поддерживают 48% респондентов, Jobbik - 17%, MSZP - 12%, DK - 8% и Momentum - 5%, это чуть выше парламентского порога.

Опрос проводился с 4 по 11 января, репрезентативная выборка составила 1 000 человек старше 18 лет.

Комментарии

Нет комментариев

Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.