Новости Венгрии

2019-01-14 14:40

Тематика: Общество
Просмотров: 3.387
Комментариев: 0
добавить в закладки
БобрДобр

Будапешт вошел в число ведущих европейских центров знаний

Будапешт вошел в число ведущих европейских центров знаний
Будапешт вошел в число ведущих европейских центров знаний

Согласно данным отчета "Географии мозговых бизнес-процессов в Европе", Европейского центра предпринимательства и политических реформ (ECEPR), Будапешт имеет необычайно высокую долю занятости в компаниях, которые конкурируют за счет умственных способностей и опыта.

Исследование, проведенное при поддержке NC Advisory AB, советника Nordic Capital funds, говорит о том, что венгерская столица является одним из ведущих центров знаний на континенте, где 10,5% населения трудоспособного возраста работают на так называемых "рабочих местах интеллектуального бизнеса". Высокий процент означает, что Будапешт имеет более высокую концентрацию рабочих мест в мозговом бизнесе, чем Хельсинки, Брюссель, Кельн, Вена, Мадрид, Берлин, София, Лиссабон, Рим и Варшава.

В исследовании утверждается, что почти 6% венгров трудоспособного возраста работают в наукоемких компаниях, что почти на 1% больше, чем в среднем по Европе.

Президент ECEPR Нима Санандаджи (Nima Sanandaji) говорит, что общая тенденция такова, что страны Центральной и Восточной Европы догоняют Северную и Западную Европу. Особенно хорошо Венгрия работает в высокотехнологичном производственном секторе, где концентрация рабочих мест в мозговом бизнесе в два с лишним раза выше среднего показателя по Европе. В области НИОКР в Венгрии концентрация таких рабочих мест более чем на 50% выше, чем в среднем по Европе, что также делает страну лидером в этой категории. Венгрия также демонстрирует более высокие, чем в среднем, показатели в сфере дизайна и ИТ-услуг. Однако в таких областях, как телекоммуникации, реклама, исследования рынка и публикации, Венгрия отстает от других европейских стран.

В отчете отмечается, что Европа становится все более ориентированной на навыки экономикой, причем рост происходит "там, где мозги". В то время, как некоторые IT-специалисты, инженеры и другие работники сферы знаний из Центральной и Восточной Европы по завершении обучения в колледже, переезжают в такие города, как Лондон или Цюрих, столичные регионы в их собственных странах также привлекательны для них, что приводит к изменениям "географии успешного предприятия".

Несмотря на хорошие результаты в целом, тем не менее, сохраняется сильное региональное неравенство в распределении наукоемких рабочих мест в Венгрии. В Центрально-Задунайском регионе концентрация занятости в "мозговом бизнесе" составляет 3,7% по сравнению с более, чем 10% в столице. Западно-Задунайский регион демонстрирует еще более слабые показатели - 3,5%, в то время, как в регионах Северная Великая равнина и Южная Великая равнина регистрируется только 2,6% таких рабочих мест.

"...В то время, когда Европа быстро движется к наукоемкой экономике, регионам нужно развивать рабочие места для интеллектуального бизнеса", - объясняет Санандаджи. "Эти рабочие места являются движущей силой будущего экономического благосостояния и должны развиваться не только в столичном регионе, но и по всей стране".

Одним из основных преимуществ Венгрии - по сравнению с такими городами, как Лондон, Париж и Стокгольм - является более низкая стоимость жизни, поскольку регионы с более высокой стоимостью жизни сталкиваются с проблемами в привлечении талантов. В результате компании в этих городах вынуждены платить более высокую зарплату инженерам, программистам и другим работникам умственного труда.

Относительная дешевизна жизни в Венгрии может быть использована для сохранения "мозгов" в стране и, возможно, даже для поощрения возвращения работников, которые уехали за границу несколько лет назад, - отмечается в исследовании. Эволюция цифровых технологий значительно облегчает трансграничное сотрудничество, что еще больше повышает доверие к таким возможностям.

Исследование показывает, что регионы знаний с более низкой стоимостью жизни и соответственно более низкой заработной платой, имеют конкурентное преимущество, - утверждает Санандаджи.

"Есть три ключа к успеху", - сказал он. "Регионы должны инвестировать в социальный капитал через высшее образование и обучение взрослых. Они должны поощрять бизнес и связь с остальной Европой. А также должны снизить стоимость высококвалифицированной рабочей силы, посредством налоговой и жилищной политики, которая снижает стоимость жизни".

Комментарии

Нет комментариев

Только зарегистрированные пользователи имеют право добавлять комментарии.